Так как про происхождение Мезенской (Палащельской) росписи ничего точно не известно, теорий на этот счёт достаточно много. Какие-то на грани фантастики, какие-то вполне логичны, но имеют слабые места. Одни дополняют друг-друга, другие не состыкуются. В общем, это самое загадочное в истории этой росписи! Рассмотрим основные версии?
1) Первобытное искусство. Наверное самая популярная версия.
"Невольно рождалась мысль о связи мезенской росписи не с другими гнездами русского изобразительного искусства, а с рисунками первобытных, особенно северных народов" - так пишет исследователь мезенской росписи, журналист Ю.А.Арбат.
Действительно, некоторые узоры напоминают петроглифы, ну а о древнейшем происхождении геометрического орнамента говорят многие учёные. Опосредовано искусство неолита можно проследить чуть ли не в любом произведении декоративно-прикладного искусства. Но возможно ли в данном случае прямое заимствование? Уж больно архаичными выглядят элементы мезенской росписи...
А.В.Новиков, исследователь и потомок мастеров Палащелья, предполагал что да: жители села среди прочих отхожих промыслов работали на Олонецких горных заводах. Рядом - Онежское озеро с его петроглифами. Кто-то из мезенцев мог увидеть и воспроизвести эти рисунки на свой лад.
Слабые места данной теории: петроглифы находятся на восточном берегу Онежского озера, а заводы находились на северных полуостровах. В принципе недалеко, но не в пешей доступности.
Во-вторых, воспринимали христиане эти рисунки как бесовские и воспроизводить их им бы и в голову не пришло. Одно из мест, где находятся такие рисунки, так и называется - Бесов Нос. А
монахи соседнего Муромского монастыря, как считается, даже пытались нейтрализовать "дьявольские картины", выбив на "бесе" христианский крест.
Третий момент: изображений лошадей, столь характерных для Мезенской росписи, здесь нет - олени есть, человечки есть, лебеди есть, лодки есть. А лошадей нет. Зато есть рыбы, а в Мезенской традиционной росписи их нет, хотя одним из занятий мезенцев было рыболовство. Да и геометрический орнамент не блещет тем разнообразием, что мы видим в росписи - есть спирали, круги и полумесяцы, которые учёные трактуют как солярные и лунные знаки. Впрочем, не факт, что открыты уже все петроглифы.
2) Греческая роспись геометрического стиля.
В.С. Воронов в качестве даже не версии, а наблюдения, сопоставил орнаменты мезенской росписи с греческой росписью стиля Дипилон (геометрического стиля).
|
Лувр. Attic pyxis 740 гг. до н.э.
|
Да, похоже, даже очень. Но одной похожести мало, чтобы делать вывод о преемственности.
Архаичные росписи вообще имеют много общего. Если брать петроглифы - похожи изображения животных, о чём я уже писала выше. В других районах есть и лошади и те же олени.
А похожие геометрические орнаменты есть и в росписях инков Перу (тут даже цвета те же - охра и черный) и наверняка где-то ещё можно найти похожие мотивы, если порыться.
Где могли мезенские мастера увидеть роспись этого стиля, я не знаю. Только если сделать предположение в стиле "нью-эдж": что мастера из Греции переселились на Север, в Палащелье. Ну а если серьёзно, некоторая схожесть позволяет максимум с осторожностью искать какие-то общие источники в глубинах веков, в индоевропейской и до-индоевропейской общности.
3) Искусство новгородцев-переселенцев и резьба по дереву.
Версии о новгородских корнях росписи придерживается О.Н.Шелепеева, сравнивая орнаментальные резные мотивы на новгородских деревянных предметах из раскопок в Великом Новгороде с геометрическим орнаментом Мезенской росписи их потомков из Палащелье.
|
Из "Мезенская роспись: Азбука" Шелепеева О.Н., Аверина Г.С., Москва 2016 |
|
Из "Мезенская роспись: Азбука" Шелепеева О.Н., Аверина Г.С., Москва 2016 |
Исследователи В.М.Василенко, В.С. Воронов, Н.В.Тарановская придерживались мнения, что росписи предшествовала контурная и трёхгранно-выемчатая резьба по дереву, бытовавшая в том числе и в Новгороде. Примером перехода от резьбы к росписи во второй половине 19 - начале 20 века являются например городецкие прялки, среди которых есть прялки просто с резьбой и инкрустацией, и переходные прялки и с резьбой и с росписью, и наконец прялки только с росписью. Вот только среди Мезенских прялок экземпляров с резьбой и росписью нет. Хорошо бы найти недостающее звено эволюции.
4) Искусство местного до-русского населения - коми и летописной чуди.
Соседями и предшественниками русских и коми в этих местах были племена, известные металлопластикой "пермского звериного стиля". Исследователи видят преемственность от них в делении прялки на 3 мира, как на шаманских бляшках - подземный, земной и небесный, и в части сюжетов.
|
Пластина с изображением всадника на фантастическом
животном
V-VI вв. н. э. Прикамье, бронза, литье
Место, дата и автор находки: Пермская губ. Верхнее
Прикамье.
Фото http://www.permianstyle.ru/
|
|
Пронизка "утколось"
VI-VII вв. н. э., Прикамье, бронза, Техника: литье по восковой модели
Пермская губ. д. Марково,
Пермский уезд. Верхнее Прикамье.
Фото http://www.permianstyle.ru/
|
|
Подвеска шумящая коньковая
X в. н. э., Прикамье, бронза, литье
Место, дата и автор находки: Пермская губ., Аннинская
волость. Верхнее Прикамье
Фото http://www.permianstyle.ru/
|
Русские, переселяясь в новые места, никогда не гнушались учиться у местных. К тому же коми здесь рано приняли христианство (среди них в частности было много старообрядцев) поэтому помимо хозяйственных связей, возникали и родственные. Безусловно взаимного влияния не могло не быть.
В этнографической и искусствоведческой литературе неоднократно упоминается о бытовании в прошлом самобытной росписи по дереву у удорских коми. До нас дошла удорская роспись, в частности на веслообразных и более поздних лопастеобразных прялках. Веслообразные прялки считаются более ранними. Общее с мезенскими: часть геометрических орнаментов и цвета краски.
Более поздние прялки считаются «подражательными» мезенскому стилю росписи. Но существует и мнение (В.Н.Тарановская, Жеребцов), что классическая мезенская роспись оформилась в самостоятельное направление на основе взаимовлияния коми и северорусских традиций в народном искусстве.
4) Старообрядцы. Никоновские реформы и последовавшие за ними гонения на старообрядцев вызвали новую волну заселения берегов Мезени, бассейна Печеры и её притоков Цильмы и Пижмы. Здесь возникали скиты и поселения, где в том числе расписывали книги и писали иконы по старым канонам. Они поддерживали тесную связь с Выго-Лексинским общежительством в Карелии, духовным и экономическими центром русского старообрядчества. Среди прочего на Выге создавали рисованные лубки духовной направленности, расходившиеся по скитам и поселениям старообрядцев. Многие сюжеты и приёмы из них перешли в северные росписи. В Мезенской росписи закрепился сюжет древа с крупными листами - древо жизни, древо познания.
|
Мезенская прялка. Из "Палащельская роспись. Каталог." Архангельск 2005 г. |
***
Мне кажется, что Мезенская роспись (как и вообще большинство видов росписей) - это совокупность всех этих влияний, от общемировых времён палеолита и общих индоевропейских, до влияний местного угро-финского населения, переселенцев из Новгорода и старообрядцев. Чем дальше по времени отстоит от нас явление искусства, тем сложнее найти прямую связь с ним - оно развивается веками, впитывая опыт предыдущих поколений, совершенствуясь и добавляя что-то своё.
А к какой из версий склоняетесь вы?
|
Мезенская прялка. Из "Палащельская роспись. Каталог." Архангельск 2005 г. |