пятница, 18 октября 2019 г.

Сентябрь. Наконец-то осень и отпуск.

Вот это был месяц! Насыщенный всякими событиями, как хорошими так и не очень.
1 сентября - День Знаний. Вот и я, в компании мамы, пошла за знаниями в театральный музей имени А.А. Бахрушина. Шла я ради одной конкретной временной выставки, которая заканчивалась 3 сентября (ага, я люблю к концу ходить). Но сначала мы посмотрели основную экспозицию. Музей основан 29 октября 1894 г. видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929 гг) в его же собственном доме. Тут и сам дом очень интересен и коллекция и основатель и руководитель музея. В основной экспозиции несколько тем.
Центральный холл.
Потолок центрального холла.
Рассказ о самом А.А. Бахрушине и его семье и друзьях, очень интересных людях. Меня больше всего поразило то, что когда коллекция стала относительно полной, её собиратель и владелец передал её в ведение Российской Императорской Академии наук добровольно и безвозмездно. Он сумел сохранить и даже пополнить коллекцию музея после Октябрьской Революции. Все эти годы он стоял во главе музея, никуда не иммигрировал, был уважаем, сумел сохранить и приумножить коллекцию музея, который был делом всей его жизни. Очень достойный человек, одним словом.

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Август. Нелюбовь.

Хоть уже заканчивается сентябрь, решила таки опубликовать этот пост из черновиков.... Возможно он мне поможет вернуться в Блоггер. Картинок мало - я вообще в августе мало фотографировала....

Август - уже не лето, но ещё не осень. Я уже не раз писала, что мягко говоря не особо люблю август и облегченно выдыхаю, когда он заканчивается. Каждый год жду его с опаской - какую гадость он приготовил на этот раз? Взрывы, пожары, гибель людей. Всё как всегда. Пугающее постоянство.

Август - начало сезона брошенных котят. В середине месяца случилась грустная история. Мы парились в бане, на улице - ливень. Племянница гуляла. Звонит - к ним из кустов около дороги выскочил котёнок и бросился с плачем к ногам, просил о помощи. Бросить его она не смогла. Принесли его к нам - мокрого и грязного. Прямо в бане его отмыли и высушили - оказалось мальчик, месяца полтора, красивый, с чистыми ушками и глазками.

В шерсти тоже никого не нашли - только репей и грязь. Мурлыка оказался очень умненьким и ласковым.

четверг, 15 августа 2019 г.

Коврик и корзинка "Запоздавшая весна". Цветной вызов, задание 1.

Всё началось со шкафа. У меня вообще часто с него начинается. Шкаф - это целый мир, удивительное загадочное место, где что-то постоянно теряется, находится, прячется, где встречается новое и старое, нужное и не очень, любимое и ценное. Недаром приключения детей в Нарнии тоже начинаются в шкафу - Клайв Люис прекрасно понимал притягательность этого предмета мебели, особенно если он огромный и старинный. В этот раз правда всё началось  с совсем небольшого и вполне современного шкафчика.

четверг, 1 августа 2019 г.

Июнь и Июль. "Сгорела", возродилась и вернулась.

К началу июня я устала. Очень. "Перегорела" - ничего вообще не хотелось. Июнь выдался очень тяжёлым, во многом из-за изнуряющей жары без осадков. Если на улице жарче 25 градусов - я как варёная амёба себя чувствую. Сил хватает доползти до работы и обратно, даже есть не хочется. В выходные в деревне полегче, но там за 2 дня надо было столько всего переделать!

Выпала из Интернета на 2 месяца. Вообще не было желания ни то что комментировать, но даже читать блоги. Вообще открывала интернет только для работы или чтобы зайти в соцсети. Кстати я оценила и приняла Инстаграм - там у меня ещё хватало сил сделать какую-нибудь быструю публикацию. Но там слишком много каких-то странных "левых" людей.
Рукоделие стояло. Силы остались только на вышивку - очень хорошо продвинулся вышитый подол для моей пинежской рубахи. Ещё за 2 месяца я подшила шторы и ушила постельное бельё. И это всё. И одеяло, которые закончила в мае, никак не могла сфотографировать, чтобы показать. Вот только сейчас смогла это сделать и опубликовать историю про него.

понедельник, 29 июля 2019 г.

Художественный бардак.

Всё началось с бардака. Точнее с того, что в самом начале 2018 года решила я навести в очередной раз порядок в шкафу. Одним из пунктов наведения порядка стала сортировка многочисленных запасов лоскутков по цветам. С удивлением обнаружила, что у меня много разнородных по всем параметрам лоскутков красного цвета. Выбросить как всегда жалко, поэтому стала думать, что с ними делать. 
Решила сшить лоскутное покрывало, но без блоков - просто сшивать кусочки в произвольном порядке. Подбросила к ним зелёные, серые, чёрные тряпочки, немного жёлтых. Анонсировала это покрывало в блоге 07 февраля 2018 года. На тот момент было сшито всего 3 небольших фрагмента.
Шить так, "от балды", мне очень понравилось - мозг во время такого шитья замечательно расслабляется. В процессе появилось и название - "художественный бардак". Это шитьё стало для меня своеобразное терапией и отдыхом, поэтому работа продвигалась достаточно быстро для меня. Особенно приятны были воспоминания, связанные с кусочками  тканей - это обрезки, оставшиеся от шитья маминого платья, это сестре её свекровь свои запасы отдала, это мои первые собственноручно сшитые брюки, это ночнушка, которую сестра шила в школе на уроках труда, это племяннице я шила шторки, тут обрезанные папины брюки... Всё пошло в дело! Получалось, что я сшиваю не просто лоскутки ткани, а воспоминания.

пятница, 31 мая 2019 г.

Распустился ландыш в мае

Распустился ландыш в мае
В самый праздник - в первый день.
Май цветами провожая
Распускается сирень.
Круглый год. С.Я.Маршак

Цветы! Это в мае самое красивое и замечательное! Хочется говорить только о них, показывать только их. Всё остальное отходит на задний план перед такой безграничной радостью природы.

Весенние цветы - от подснежников до тюльпанов, мои самые любимые. И мне очень хотелось создать клумбу, которая цвела бы с апреля до октября, но красивее всего выглядела бы в мае. И в этом  году, несмотря на то, что надо по мелочи кое-что переделать, впервые могу сказать - мне это удалось.



День Победы, 9 мая - главный праздник весны. Наши ветераны давно не с нами, но в этот день мы собираемся, чтобы вспомнить о них и обязательно ходим на кладбище, чтобы положить на их могилы красные тюльпаны. В последнее время идут какие-то нездоровые разговоры на тему, что это должен быть день скорби, что меня очень коробит. Для моих родных, кто воевал и работал в тылу, для дедушки, его брата, бабушки это всегда был праздник, конечно со слезами на глазах, но праздник. Моя сдержанная бабушка в 1945 году стала деревенской легендой - когда сообщили, что война закончена, она бегала по деревне с флагом и кричала, что наши победили, что война закончена. А значит, скоро вернутся домой мужья, сыновья, братья и сёстры (одна бабушкина сестра была зенитчицей) и жизнь станет легче. Можете ли Вы представить себе что это значит? Для меня этот день всегда будет праздником, хоть и со слезами на глазах. А день скорби - 22 июня. 
Май в целом получился очень хорошим, хоть и не без ложки дёгтя. Заболел наш пёсик, Тобик. Чем-то траванулся. Лекарства ему давала я, поэтому при виде меня он из последних сил старался куда-нибудь уползти, поджав хвост. Сейчас с ним, к счастью, всё в порядке и он, как ни странно, стал ходить за мной по пятам и просить его погладить, ещё чаще, чем раньше. То ли заглаживает свою вину, что не слушался, то ли понимает, что я ему хотела помочь... Не знаю. Собачья психология для меня загадка. Надеюсь больше таких сюрпризов он нам устраивать не будет.
Ваську тоже пришлось чуток полечить - у него болячка на ухе вскочила. Мазала её зелёнкой - прошла. Василий вёл себя, как нормальный кот - вырывался и возмущался.

Ох уж эти животные! Заводя их, понимаешь, что будут проблемы и болезни. Но не полюбить их нельзя!
У папы вывелся второй выводок цыплят. Хорошенькие!


А ещё купили десяток бройлерных цыплят. Они страшненькие сначала были, но сейчас вполне ничего. Тем более что папа, приверженец ЗОЖ, решил не откармливать их одним специальным комбикормом, как делают обычно, а давать им ещё и то же самое, что обычным цыплятам, и рано их выпускать на выгул. Результат - наши бройлейры мельче, чем у тёти на традиционном "комбикорм only" вскармливании, но зато симпатичные, активные и прыгучие, в то время как у тёти они страшненькие и уже лежат в основном (у бройлеров из-за большого веса и слабых костей часто отказывают ноги по мере набора веса). Интересно, какими они будут дальше?
Ну а что в рукоделии? Закончились мои курсы по Мезенской росписи. Теперь буду сама заниматься.
А пока меня с головой накрыл "Художественный бардак" - лоскутное покрывало, которое мне вот прям "припёрло" срочно дошить. Осталось совсем немного - скоро закончу и покажу.  Оно вообще стало моей отдушиной в последние несколько недель - на работе какой-то нереальный завал и очень нервозная обстановка. За это время моим любимым моментом буднего дня стала та минута, когда я захожу вечером в квартиру и закрываю дверь на щеколду, а вокруг тишина и никого! Быстро ем и сажусь за покрывало.
Из-за такого режима я не так регулярно, как обычно, читаю и комментирую ваши посты, девочки. Но очень надеюсь, что скоро работа войдёт в нормальное русло и появится время и силы на любимое чтение и общение с вами.

пятница, 17 мая 2019 г.

Табуретка с городецкой росписью.

Барабанная дробь!!!!! Представляю вам мою первую работу с городецкой росписью!
Думаю, многим знакома эта удобная табуретка-лесенка из Икея. У нас таких две. Одна, в квартире, просто покрыта воском для дерева под цвет дверей. А вот табуретку в деревне мне всегда хотелось сделать яркой и интересной. Такой, как городецкая роспись.
Традиционно городецкая роспись делалась по цветному фону. Но в конце 1940х -начале 1950ых в связи с экономическими трудностями (нехваткой краски), на производстве появилась роспись по структуре дерева без предварительного нанесения фона. Это сохранилось до сих пор и даже считается своеобразным художественном приёмом, вводящим в работу структуру дерева. Такой вариант как раз меня очень устроил - мне нравится структура дерева и не хотелось её закрывать.

четверг, 16 мая 2019 г.

Городецкая роспись. Краткая справка.

Городецкая роспись достаточно хорошо изучена и распространена. Собственно наверное поэтому моя первая попытка создать что-то с народной росписью, была связана с ней.
Соколова А.В.Панно "Городецкие мотивы". 2008 г.
Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского филиала "Высшая школа народных искусств"
Фото отсюда 
По городецкой росписи материала достаточно много, но на мой взгляд наиболее полной, полезной и интересной работой является книга Л.Я. Супрун "Городецкая роспись" (2006 г, из-во Культура и Традиции). Собственно информация ниже является её  очень кратким конспектом, достаточным, чтобы  понять, что это за роспись вообще. Ну и выполнять основные элементы я самостоятельно училась по этой книге.

вторник, 7 мая 2019 г.

Юбка по мотивам исторического кроя.

Давно хотела сшить новую юбку в деревню для холодного времени года. Юбка должна была быть: тёплой, простой, удобной (значит никаких молний) и достаточно длинной.


понедельник, 29 апреля 2019 г.

И расцвёл подснежник... Апрель.

Апрель в этом году почти идеальный. И снег был, и солнце, и холодно, и тепло. Правда слишком мало дождей - почти не было. Вот это плохо.

Когда снег растаял и стало тепло, заметно выросли пробки - народ потянулся подальше от опостылого города, на дачи. Помню в начале 2000х очень многие мои знакомые и коллеги радостно заявили, что наконец то можно забросить опостылевшие 6 соток, ничего не сажать и вообще не ездить на дачу. Кто-то продал свои 6 соток и заявил, что больше никогда и ни за что! Особенно те, кто помоложе. И какое-то время я более-менее свободно ездила в деревню, потому как не только мои знакомые так сказали. А потом... Начали покупать землю, строить дачи с целью ездить на шашлыки. Потом начали делать отопление, чтобы зимой туда ездить  и сезон раньше начинать. Потом оказалось, что газон, который вместо грядок,  вообще-то тоже требует массу времени и сил. И вообще хорошо бы грядку зелени посадить. Затем кто-то отдал пару кустиков рассады помидоров, их воткнули в угол и они вызрели! В следующем году посадили рассаду и .... понеслось! С одной стороны я радуюсь, что человек всё ещё стремится к земле. С другой стороны - пробки, особенно летом, невыносимы. Да и дачами застроили всё вокруг, буквально плюнуть некуда. Палка о двух концах, мда. На фоне этого новость с Яндекса, что "россияне начали массово продавать дачи" выглядит мягко говоря странно....
Каждый выходной ездила в деревню, боясь что-нибудь пропустить в природе. Весенние цветы - мои самые любимые, все - от подснежников до тюльпанов и примул. Но их цветение короткое - надо успеть им полюбоваться.
Иридодиктиум

среда, 17 апреля 2019 г.

Мезенская (палащельская) роспись. Проба пера.

Ещё летом прошлого года появилось желание заняться народными росписями. Зрело оно подспудно, проявляясь в восхищении изделиями народных мастеров в музеях и мыслью "хочу уметь это!" Даже была попытка кое-что расписать, в принципе оформившаяся уже в этом году в готовое изделие. Ну а окончательно я решила, что этот год посвящу изучению народных росписей, после посещения музеев Вологды в ноябре 2018 года и выставки "Русский Север" в ГИМе. 
Изучение чего-то нового я всегда начинаю с поиска подходящей литературы. Нашла море книг по самым разным видам росписи, но с какой начать, как-то не задумывалась. И, как это часто у меня бывает, ответ пришёл сам - в культурном центре, где я занимаюсь традиционной вышивкой, появились курсы по Мезенской росписи!
В результате вот уже три месяца хожу на занятия по мезенской росписи в культурный центр Славич к мастеру Евгении Тихоновой. Занимаюсь раз в неделю, по вечерам после работы, что меня очень устраивает.
От занятий и от самой росписи получаю массу удовольствия, хотя она далеко не так проста, как кажется. Не всегда всё получается, некоторые изделия хочется сжечь, но я покажу всё, что готово на данный момент, а не только то, что получилось. Надеюсь, что со временем аккуратность выполнения улучшится и, просматривая свои первые работы, я увижу прогресс.

1. Кругляшки. 
Подобные мотивы (распаханное поле, проросшее семя) обычно располагали на коробах (на крышке, по стенкам) и на ложках.
Женя предлагала сделать из этих заготовок брошки или магниты, но я придумала другое применение - сделала крышку на банку с булавками, т.к. деревянная заготовка идеально подошла по размеру. 

пятница, 12 апреля 2019 г.

Мезенская (палащельская) роспись. Часть 3. Виды изделий, технология, композиция.

Часть первая про историю мезенской росписи - здесь
Часто вторая про теории происхождения мезенской росписи - здесь
А теперь часть третья, заключительная.
Виды изделий.
Основными изделием палащельских мастеров, где в полной мере проявлено всё богатство росписи, являются прялки. Прялка, с которой ходили зимой на посиделки, была раньше была одной из "визитной карточек" девушки,  которую демонстрировали окружающим. Этакий аналог современных смартфонов - у кого круче :-) Поэтому прялки расписывали очень тщательно. 
Прялка XIXв. д.Палащелье, Мезенский у., Архангельская губ .
Детская прялка (справа) 1917г.  Мастер Федотов Иван Филиппович.
 Из альбома "Русские прялки" Н.В.Тарановская, Н.В..Мальцев, из-во Аврора, Ленинград 1970 г.
Мезенской росписью, помимо  прялок, украшали короба. В традиционных изделиях использовался для их украшения только геометрический орнамент. 
Лукошко деревяное. Начало 20 в.
Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавскоо

В материалах исследователей упоминается только один мастер, изображавший коней на крышках лукошке и коробов - Прокопий Семёнович Новиков. 
Из посуды расписывали ковши. Как раз самое старое изделие в собрании Архангельского музея заповедника - это ковш-птица, датируемый концом 18-началом 19 века. На нем так же геометрический узор по краю.
Ковш. Конец 18-начало 19 в.
Из "Палащельская роспись. Каталог." Архангельск 2005

Расписывали и ложки, но их сохранилось не так много. На них мы видим те же геометрические мотивы, что и на коробах плюс  мотив "древа".

четверг, 28 марта 2019 г.

Рыхлый снег темнеет в марте

В этом году 8 марта и Масленица совпали, чему я была очень рада. Были масштабные планы по этому поводу с самоваром, блинами, играми, сжиганием чучела, но .... все разъехались и отмечала я праздники чисто по-женски - ударной уборкой и готовкой. Блины конечно пекла, но в этом году не в таких количествах, как обычно. Почему-то именно в этом году задумалась о том, в честь чего этот праздник. О том, что дали женщинам Клара Цеткин и Роза Люксембург и борьба за права женщин вообще. Вот только мы не всегда помним, что вместе с правами получили и обязанности.
Многие в марте хандрят, а я вот наоборот. Очень остро чувствую весну, её пробуждение, рождение. Конечно вижу и грязные сугробы, но это размытый фон для высокого неба с необыкновенными закатами и рассветами, набухающих почек, капели, деловитые птичек и прилетевших аккурат 8 марта грачей.

четверг, 21 марта 2019 г.

Мезенская (палащельская) роспись. Часть 2. Теории возникновения.

О истории Мезенской росписи можно почитать здесь. А это вторая часть - про её корни.
Так как про происхождение Мезенской (Палащельской) росписи ничего точно не известно, теорий на этот счёт достаточно много. Какие-то на грани фантастики, какие-то вполне логичны, но имеют слабые места. Одни дополняют друг-друга, другие не состыкуются. В общем, это самое загадочное в истории этой росписи! Рассмотрим основные версии?

1) Первобытное искусство. Наверное самая популярная версия.
"Невольно рождалась мысль о связи мезенской росписи не с другими гнездами русского изобразительного искусства, а с рисунками первобытных, особенно северных народов" - так пишет исследователь мезенской росписи, журналист Ю.А.Арбат. 
Действительно, некоторые узоры напоминают петроглифы, ну а о древнейшем происхождении геометрического орнамента говорят многие учёные. Опосредовано искусство неолита можно проследить чуть ли не в любом произведении декоративно-прикладного искусства. Но возможно ли в данном случае прямое заимствование? Уж больно архаичными выглядят элементы мезенской росписи...
А.В.Новиков, исследователь и потомок мастеров Палащелья, предполагал что да: жители села среди прочих отхожих промыслов работали на Олонецких горных заводах. Рядом - Онежское озеро с его петроглифами. Кто-то из мезенцев мог увидеть и воспроизвести эти рисунки на свой лад.
Слабые места данной теории: петроглифы находятся на восточном берегу Онежского озера, а заводы  находились на северных полуостровах. В принципе недалеко, но не в пешей доступности.
Во-вторых, воспринимали христиане эти рисунки как бесовские и воспроизводить их им бы и в голову не пришло. Одно из мест, где находятся такие рисунки, так и называется - Бесов Нос. А монахи соседнего Муромского монастыря, как считается, даже пытались нейтрализовать "дьявольские картины", выбив на "бесе" христианский крест.
"Бес" с крестом. Фото https://www.culture.ru/materials/32944/karelskie-petroglify
Третий момент: изображений лошадей, столь характерных для Мезенской росписи, здесь нет - олени есть, человечки есть, лебеди есть, лодки есть. А лошадей нет. Зато есть рыбы, а в Мезенской традиционной росписи их нет, хотя одним из занятий мезенцев было рыболовство. Да и геометрический орнамент не блещет тем разнообразием, что мы видим в росписи - есть спирали, круги и полумесяцы, которые  учёные трактуют как солярные и лунные знаки. Впрочем, не факт, что открыты уже все петроглифы.
Олени. Фото https://wikiway.com/russia/petroglify-karelii/photo/ 
Лебеди. Фото https://wikiway.com/russia/petroglify-karelii/photo/


2) Греческая роспись геометрического стиля.
В.С. Воронов в качестве даже не версии, а наблюдения, сопоставил орнаменты мезенской росписи с греческой росписью стиля Дипилон (геометрического стиля).
Лувр. Attic pyxis 740 гг. до н.э.
Да, похоже, даже очень. Но одной похожести мало, чтобы делать вывод о преемственности.
Архаичные росписи вообще имеют много общего. Если брать петроглифы - похожи изображения животных, о чём я уже писала выше. В других районах есть и лошади и те же олени.
Петроглифы Алтая. Охраняются ЮНЕСКО https://whc.unesco.org/ru/list/1382
Шишкинские писанцы на реке Лена
Фото отсюда http://www.irk.aif.ru/irk_legend/irk_legend_details/80247  


А похожие геометрические орнаменты есть и в росписях инков Перу (тут даже цвета те же - охра и черный) и наверняка где-то ещё можно найти похожие мотивы, если порыться.
Арибал - керамика инков. Фото отсюда https://www.russian-mayolica.ru/page/ceramica-peru/
Где могли мезенские мастера увидеть роспись этого стиля, я не знаю. Только если сделать предположение в стиле "нью-эдж": что мастера из Греции переселились на Север, в Палащелье. Ну а если серьёзно, некоторая схожесть позволяет максимум с осторожностью искать какие-то общие источники в глубинах веков, в индоевропейской и до-индоевропейской общности.

3) Искусство новгородцев-переселенцев и резьба по дереву. 
Версии о новгородских корнях росписи придерживается О.Н.Шелепеева, сравнивая орнаментальные резные мотивы на новгородских деревянных предметах из раскопок в Великом Новгороде с геометрическим орнаментом Мезенской росписи их потомков из Палащелье.
Из "Мезенская роспись: Азбука" Шелепеева О.Н., Аверина Г.С., Москва 2016

Из "Мезенская роспись: Азбука" Шелепеева О.Н., Аверина Г.С., Москва 2016
Исследователи В.М.Василенко, В.С. Воронов, Н.В.Тарановская придерживались мнения, что росписи предшествовала контурная и трёхгранно-выемчатая резьба по дереву, бытовавшая в том числе и в Новгороде. Примером перехода от резьбы к росписи во второй половине 19 - начале 20 века являются например городецкие прялки, среди которых есть прялки просто с резьбой и инкрустацией, и переходные прялки и с резьбой и с росписью, и наконец прялки только с росписью. Вот только среди Мезенских прялок  экземпляров с резьбой и росписью нет. Хорошо бы найти недостающее звено эволюции.

4) Искусство местного до-русского населения - коми и летописной чуди.
Соседями и предшественниками русских и коми в этих местах были племена, известные металлопластикой "пермского звериного стиля". Исследователи видят преемственность от них в делении прялки на 3 мира, как на шаманских бляшках - подземный, земной и небесный, и в части сюжетов.
Пластина с изображением всадника на фантастическом животном
V-VI вв. н. э. Прикамье, бронза, литье
Место, дата и автор находки: Пермская губ. Верхнее Прикамье. 
Фото http://www.permianstyle.ru/

Пронизка "утколось"
VI-VII вв. н. э., Прикамье, бронза, Техника: литье по восковой модели
Пермская губ. д. Марково, Пермский уезд. Верхнее Прикамье.
Фото http://www.permianstyle.ru/
Подвеска шумящая коньковая
X в. н. э., Прикамье, бронза,  литье
Место, дата и автор находки: Пермская губ., Аннинская волость. Верхнее Прикамье
Фото http://www.permianstyle.ru/
Русские, переселяясь в новые места, никогда не гнушались учиться у местных. К тому же коми здесь рано приняли христианство (среди них в частности было много старообрядцев) поэтому помимо хозяйственных связей, возникали и родственные. Безусловно взаимного влияния не могло не быть.
В этнографической и искусствоведческой литературе неоднократно упоминается о бытовании в прошлом самобытной росписи по дереву у удорских коми. До нас дошла удорская роспись, в частности на веслообразных и более поздних лопастеобразных прялках. Веслообразные прялки считаются более ранними. Общее с мезенскими: часть геометрических орнаментов и цвета краски.
Удорская роспись по предметам быта.
Фото https://www.culture.ru/objects/2971/tradicionnye-tekhnologii-rospisi-po-derevu-u-komi-staroobryadcev-udorskogo-raiona-respubliki-komi

Коник Фото https://www.culture.ru/objects/2971/tradicionnye-tekhnologii-rospisi-po-derevu-u-komi-staroobryadcev-udorskogo-raiona-respubliki-komi
Веслообразная удорская прялка
Фото https://www.culture.ru/objects/2971/tradicionnye-tekhnologii-rospisi-po-derevu-u-komi-staroobryadcev-udorskogo-raiona-respubliki-komi
Более поздние прялки считаются «подражательными» мезенскому стилю росписи. Но существует и мнение (В.Н.Тарановская, Жеребцов), что классическая мезенская роспись оформилась в самостоятельное направление на основе взаимовлияния коми и северорусских традиций в народном искусстве.

4) Старообрядцы. Никоновские реформы и последовавшие за ними гонения на старообрядцев вызвали новую волну заселения берегов Мезени, бассейна Печеры и её притоков Цильмы и Пижмы. Здесь возникали скиты и поселения, где в том числе расписывали книги и писали иконы по старым канонам. Они поддерживали тесную связь с Выго-Лексинским общежительством в Карелии, духовным и экономическими центром русского старообрядчества. Среди прочего на Выге создавали рисованные лубки духовной направленности, расходившиеся по скитам и поселениям старообрядцев. Многие сюжеты и приёмы из них перешли в северные росписи. В Мезенской росписи закрепился сюжет древа с крупными листами - древо жизни, древо познания.
Мезенская прялка. Из "Палащельская роспись. Каталог." Архангельск 2005 г.
Древо разума. Лекса, 1816 г. Бумага, чернила, темпера, белила, золото. ГИМ.
Фото отсюда http://www.raruss.ru/slavonic/1648-vyga-pomor-school.html
***
Мне кажется, что Мезенская роспись (как и вообще большинство видов росписей) - это совокупность всех этих влияний, от общемировых времён палеолита и общих индоевропейских, до влияний местного угро-финского населения, переселенцев из Новгорода и старообрядцев. Чем дальше по времени отстоит от нас явление искусства, тем сложнее найти прямую связь с ним - оно развивается веками, впитывая опыт предыдущих поколений, совершенствуясь и добавляя что-то своё.
А к какой из версий склоняетесь вы?
Мезенская прялка. Из "Палащельская роспись. Каталог." Архангельск 2005 г.

четверг, 14 марта 2019 г.

Мезенская (Палащельская) роспись. Часть 1. Место бытования, история изучения.

С середины января я хожу на курсы по Мезенской (Палащельской) росписи. Конечно же я была бы не я, если бы помимо собственно занятий росписью не изучила её историю. Хотела сделать маленькую коротенькую публикацию о ней, а потом показать свои первые работы, но вышло "Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок, больше, я думаю, не надо" (цитата из фильма "Карнавальная ночь") Поэтому рассказ будет длинный - аж из 3х публикаций. Начнём?
***
Ничто не рождается из пустоты и не исчезает бесследно.

Среди русских традиционных росписей Мезенская (другое название - Палащельская) пожалуй самая узнаваемая, необычная и загадочная. Она не похожа на другие наши росписи с их яркостью и многоцветностью, травными и цветочными рисунками. И даже те элементы, которые совпадают - кони и птицы, имеют другую, не живописную, а скупую и примитивную графическую форму.
Фото Николай Телегин. https://vk.com/photo158450878_456240827
Всего два цвета краски - красный и чёрный, и натуральный фон дерева позволяют тем не менее создать гармоничный и привлекательный мир.
Фрагмент прялки, начало 20 века. Из РУССКАЯ НАРОДНАЯ РЕЗЬБА И РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ
Про эту роспись можно смело сказать - мы знаем, что ничего не знаем. Когда, где, из каких истоков возникла Мезенская роспись, точно не известно, хотя она и считается наиболее древней по своему характеру среди других русских росписей. Об этом судят исходя из архаичности сюжетов, технологических и художественных особенностях росписи. При этом самое старое известное изделие с Мезенской росписью датируется концом 18 - началом 19 в.

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Дуют ветры в феврале, воют в трубах звонко.

Дуют ветры в феврале, воют в трубах звонко.
Змейкой мчится по земле легкая поземка.
Поднимаясь, мчатся вдаль самолетов звенья.
Это празднует февраль армии рожденье.
Cамуил Маршак
КРУГЛЫЙ ГОД. ФЕВРАЛЬ

Уже в начале февраля почувствовала первые робкие признаки весны - птички, солнышко, воздух другой... Срезала и поставила в воду веточки берёзы - уже несколько лет так делаю, когда чувствую весну. Почки будут распускаться, а весна приближаться. К концу месяца веточки зазеленели...

Вообще у меня какое-то абсолютно весеннее настроение уже - хочется генеральную уборку сделать, полюбоваться подснежниками, порадоваться грачам, послушать капель и посмотреть, как солнце играет в тающих сосульках. Поэтому, по примеру предков, "закликаю" весну, хоть ещё и рановато и как бы не положено. Но настроение требует!

четверг, 31 января 2019 г.

Новый год и Рождество в деревне.

29 декабря уехали в деревню и вернулись в город только 8 января.
Готовились к встречи Нового года не спеша, много не готовили. Зато я наконец сделала орешки со сгущёнкой!

Эту форму для орешков я нашла среди кучи металлолома у папы ещё осенью.