Городецкая роспись достаточно хорошо изучена и распространена. Собственно наверное поэтому моя первая попытка создать что-то с народной росписью, была связана с ней.
По городецкой росписи материала достаточно много, но на мой взгляд наиболее полной, полезной и интересной работой является книга Л.Я. Супрун "Городецкая роспись" (2006 г, из-во Культура и Традиции). Собственно информация ниже является её очень кратким конспектом, достаточным, чтобы понять, что это за роспись вообще. Ну и выполнять основные элементы я самостоятельно училась по этой книге.
![]() |
Соколова А.В.Панно "Городецкие мотивы". 2008 г. Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского филиала "Высшая школа народных искусств" Фото отсюда |
То, что мы сегодня называем городецкой росписью возникло не в самом городе Городце Нижегородской области, а в селах по реке Узола в окрестностях Городца. Но так как именно Городец был основным центром сбыта и, во многим, источником вдохновения для этой росписи, со временем за росписью закрепилось название "городецкая".
![]() |
Шмелёва Н. А. Ларец "Городецкие мотивы" 2014 г
"Губкинский музей освоения Севера"
Фото отсюда
|
Городец был одним из центров старообрядчества, и это оказалось сильнее влияние как на духовную, так и на материальную культуру округи. Считается, что мастера городецкой росписи взяли за основу растительного орнамента "травяное письмо" нижегородской иконы, но добавили к нему колорит светской городской жизни и городецкой и нижегородской ярмарок. С современными им реалиями в костюмах, обстановке и злободневными сюжетами знакомил художников так же лубок.
Как и во многих видах традиционной русской росписи, основным видом изделия была прялка. Городецкая прялка - составная, т.е. состоит из частей, вставляющихся одна в другую: донца и лопастки на ножке. Благодаря этому после окончания работы можно было снять донце и повесить его как картину на стену. А значит был смысл украшать именно широкое донце.
Ещё в середине 19 века донца городецких прялок украшала резьба с инкрустацией.
Считается, что контуры и чёрный цвет коней в городецкой росписи связанны именно с этим - инкрустация выполнялась тёмным морёным дубом, а контуры фигур были несколько угловаты. Постепенно резьба и инкрустация заменялась росписью и в 1870ых годах мастера стали изготавливать полностью расписные донца прялок с целыми сюжетными картинами.
Вот эволюция прялок наглядно. На первом фото - резьба и инкрустация, но уже идёт подкраска. На следующем фото уже просто роспись, но композиция и построение - те же самые. Обратите внимание на верхний фрагмент - с всадниками, деревом и птицей. Они практически идентичны на обоих прялках.
Дополнял прялку мОчесник - овальная коробочка для веретен и мочек (кудель из льна). И его тоже расписывали городецкие мастера.
Как и во многих видах традиционной русской росписи, основным видом изделия была прялка. Городецкая прялка - составная, т.е. состоит из частей, вставляющихся одна в другую: донца и лопастки на ножке. Благодаря этому после окончания работы можно было снять донце и повесить его как картину на стену. А значит был смысл украшать именно широкое донце.
Ещё в середине 19 века донца городецких прялок украшала резьба с инкрустацией.
![]() |
Донце городецкое. Период создания: XIX век.
Материал, техника: дерево, инкрустация, долбление, резьба
Музей Фресок Дионисия
|
Вот эволюция прялок наглядно. На первом фото - резьба и инкрустация, но уже идёт подкраска. На следующем фото уже просто роспись, но композиция и построение - те же самые. Обратите внимание на верхний фрагмент - с всадниками, деревом и птицей. Они практически идентичны на обоих прялках.
![]() |
Донце с резьбой, дубовой инкрустацией и подкраской.
Городецкий историко-художественный музейный комплекс
|
![]() |
Донце с городецкой росписью. Конец 19 в.
Городецкий историко-художественный музейный комплекс
|
![]() |
Мочесник. Нач. 20 в. Историко-художественный музей города Семёнов Нижегородской области |
Так же расписывали детские стульчики.
![]() |
Стульчики с городецкой росписью в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве. Фото отсюда https://my-gorodets.livejournal.com/32288.html |
К концу 20 х годов 20 века промысел угас: промышленные товары вытеснили кустарные. Первая мировая, и последовавшая за ней гражданская войны, ставшие причиной обнищания населения, тоже не способствовали интересу к промыслам. Первая попытка воскресить промысел была предпринята в 1935 году, когда были организованы мастерские в селах по реке Узола, где работали старые мастера. А для осовременивания промысла приехал художник Овешков из Сергиева Посада. Начали расписывать игрушки, мелкие токарные формы и большие панно, в том числе с агитационными сюжетами, заменившие прялочные донца.
![]() |
Игрушка Красноярова Т.Ф. в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве.
Фото отсюда https://my-gorodets.livejournal.com/32228.html
|
![]() |
Выставка в Коломенском, 2018 год. Панно "Наша служба и опасна и трудна", 1967 год, автор А.В. Соколова Фото отсюда |
Шкатулка "Поехали" 2016 г. Фабрика Городецкая роспись, Нижегородская обл., г. Городец автор: Чуркина Валентина Парфеновна Фото моё, с выставки ремесел 2017 года в Манеже в Москве |
Какой классный стульчик! Фото отсюда
А вот масштабная работа - ширма "Градоначальники города Глупова". 1938 Авторы: Лебедев И.К., Крюков Д.И.
![]() |
Сергиево-Посадский музей-заповедник Фото отсюда http://www.museum-sp.ru/include/eksponat_detail.php?EID=535 |
Но мне больше всего понравился вот этот документальный фильм 1991 года "Чёрный конь- белая грива". Здесь очень по-живому, с местным говором, очень красиво говорят люди, в том числе невероятно колоритные старые мастера. В фильме снимались городецкие художники: Аристарх Коновалов, Конон Лебедев (почти 90 лет на момент съёмок мастеру было), Александра Соколова, Вера Бровина. Единственный минус - костюмы "а-ля рус" на девушках, демонстрирующих изделия, ужасны, но впечатления от фильма это не портит.
Ну что, готовы теперь посмотреть, что я расписала городецкой росписью?
Аня, спасибо за интересную статью.
ОтветитьУдалитьКонечно готовы!
Пожалуйста! Будет у вечеру сегодня.
УдалитьЗамечательный рассказ! Я очень надеялась увидеть в конца твою работу) Просим!!!!
ОтветитьУдалитьО, удалось заинтриговать? Теперь боюсь, что будете разочарованы. Мне ещё ок как далеко до совершенства.
УдалитьЧей то? Для совершенства надо сколько работать! Где время взять? Я даже не пыталась, надо будет с дитенком потом попробовать.
УдалитьЭто да... Время, время... На всё оно нужно и на всё не хватает. Печалька.
УдалитьДеткам эта роспись нравится. А я пока рисую хуже, чем дети, которые занимаются этой рописью в кружках в Городце.
Ну ничего, есть куда стремиться.
Анечка, конечно готовы! Буду с нетерпением ждать! Спасибо за интересный рассказ, жалко, что интернат слабый, мобильный не могу посмотреть фильмы, но буду у стационарного компа посмотрю.
ОтветитьУдалитьНадежда, фильмы, особенно последний, действительно хорошие. Так что по возможности посмотри.
УдалитьАня,конечно ждем твои работы! :) Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьНу пока только одна работа. До конца дня опубликую.
УдалитьГотовы!!! В детстве у меня было много городецких матрешек, туесочков.
ОтветитьУдалитьСаша, вот повезло! А у меня не было ничего с городецкой росписью. Зато была чудесная Семёновская матрёшка. Мама при переезде её выбросила (она была сильно поцарапана, краска слезла местами) - до сих пор жалею, что не отвоевала.
УдалитьИнтересно!Всегда любуюсь росписью!
ОтветитьУдалитьЖду твою работу!
Ирина, и я любуюсь. Спасибо!
УдалитьКрасивая роспись. Стулья и шкатулки очень понравились.
ОтветитьУдалитьЖду работы:)
Даша, да, красивая - яркая, жизненная. Я как-то раньше больше любила всякие цветочки в росписи, а в последнее время от животных в росписи балдею!
УдалитьУ нас в садике были стулья с хохломской росписью - красивые!!!
Конечно же нам интересно) Рассказ о народной росписи показал, как ты прониклась этим творчеством...
ОтветитьУдалитьЕщё как прониклась! Это целый мир! Исследовать и исследовать, пробовать и пробовать..
УдалитьКак всегда так много нового узнала. Очень интересно и столько красоты, спасибо за просвещение!
ОтветитьУдалитьАня, это я ещё не всё написала! Про каждого мастера можно отдельные статьи писать - у каждого свой стиль, свои "фишечки".
УдалитьАнечка, какая ты молодчинка, изучаешь.
ОтветитьУдалитьМеня фразы мастериц тронули:
"Берешь панно, и больше ничего не видишь, не слышишь, пишу панно, а больше себе вольно нигде не могу чувствовать..." И вспомнила я такие же свои ощущения... Спасибо, Анют!
Наталья, мне тоже эти слова понравились. Это настоящее вдохновение! И времени тогда не замечаешь, и ни пить, ни есть не хочешь. Сидишь и творишь.
Удалить