В последнее время летит с какой-то нереальной скоростью! Вот только недавно была весна и я красила старые стулья, а сейчас мы уже к ним привыкли и мама даже сшила на них новые чехлы. И я поняла, что не показывала их в блоге. Вроде ничего особенного, но у каждого - своя история. Стулья все разного возраста, разных судеб, разной степени сохранности и разного назначения. Как и люди.
понедельник, 24 декабря 2018 г.
четверг, 20 декабря 2018 г.
Игольница, вышитая счётной гладью. Задание №3 Цветного вызова.
Первый - это флешмоб Елены "Моя Игольница". Я показала свою коллекцию, полюбовалась игольницами девочек и вдруг захотелось сшить игольницу в деревню, где она давно была нужна, но всё руки не доходили, и заодно выполнить задание № 3 Цветного вызова у Тани, цветовая гамма которого вводила меня в ступор несколько месяцев. Вообще не моя расцветка!
Второй источник - Русский Север во всём многообразии своей культуры, искусства и природы. Он меня интересует давно, но тут я одним днём съездила в Вологду и вдохновилась так, что идеи не успеваю записывать! Самый знаменитый музей Вологды - музей Кружева, мне очень понравился, но в экспозиции художественного отдела Вологодского Кремля, с его постоянными выставками «Древнерусское искусство», «Вологодские художественные промыслы», «Народное искусство» буквально плакать от радости хотелось. Очень-очень хочется рассказать вам об этой поездке, но времени сейчас катастрофически не хватает (я ещё про музей Ситца в Иваново не дописала, эх). Может в январе смогу, потому что это сокровище надо показать!
Конкретно для этой игольницы я вдохновилась традиционной счётной гладью и в частности вот этим концом полотенца из музея: Вологодский музей-заповедник, 19 век, Вологодская губерния, Никольский уезд. Посмотрите какие радостные яркие краски! Разглядите детальки - какая фантазия на узорчики! И из этих разрозненных деталек складывается единый рисунок.
Конкретно для этой игольницы я вдохновилась традиционной счётной гладью и в частности вот этим концом полотенца из музея: Вологодский музей-заповедник, 19 век, Вологодская губерния, Никольский уезд. Посмотрите какие радостные яркие краски! Разглядите детальки - какая фантазия на узорчики! И из этих разрозненных деталек складывается единый рисунок.
понедельник, 10 декабря 2018 г.
Уютный котик от Риолис
В последнее время от вышивки крестом я отошла - изучаю другие, для меня более интересные и сложные техники вышивания. Да и не хотелось - перегорела. Но недавно мама разбирала старые учебники и тетрадки племянницы и нашла распакованную, но не начатую вышивку "Котенок в шляпе" от Риолис.
И мне вдруг так захотелось его вышить! Даже то, что вышивка шерстью (не люблю), меня не остановило. И я его вышила, причём очень быстро для меня - за месяц, отвлекаясь при этом на другие рукоделия.
Сначала хотела сшить с ним подушку в машину, но Лиза попросила повесить его к ней в комнату в деревне. Смотрела рамки для него, но идеальная по размеру не находилась, а он так здорово смотрелся в круглых пяльцах, в которых я его вышивала... Тут я вспомнила, что у меня есть неудобные для меня деревянные пяльцы и примерила их к вышивке - подошли идеально. Тем более что у меня нет ни одной работы, оформленной в пяльцы - непорядок!
Лиза говорит, что это Васька в детстве. По-моему совсем не похож даже в детстве, а сейчас то уж вообще матёрый котяра с виду :-)
5 месяцев - ещё ребёнок! Очень любил под одеялом прятаться. |
А сейчас - суровый подмосковный кот! |
В интерьере пока не покажу: надо гвоздик для подвешивания в другое место перенести, да и фотографировать сейчас в помещении - сплошная мука!
Ну всё, теперь моя душенька довольна и в ближайшее время вышивать крестиком я вряд ли буду.
пятница, 23 ноября 2018 г.
Игольницы
Поддерживаю флешмоб от Елены, Живущей на радуге и показываю свои игольницы - старые и новые.
Поняла, что все мои игольницы - вышитые. И что мне нужна ещё одна игольница. Вышитая конечно.
Ну и коллаж для галереи Елены.
1) Самая первая из сшитых мною. Сшита, когда я в институте училась и только начала увлекаться вышивкой. Создана по принципу "я её слепила из того что было". А были вышивка первой буквы фамилии, обрезки синей фланели от сарафана и вата. Лежит у мамы в швейном наборе и верное служит до сих пор.
4) В этой иголки в основном хранятся: те, что редко используются, запасные, специальные. Показывала её здесь.
Поняла, что все мои игольницы - вышитые. И что мне нужна ещё одна игольница. Вышитая конечно.
Ну и коллаж для галереи Елены.
понедельник, 12 ноября 2018 г.
В любой непонятной ситуации пей чай.
«Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? Чай! Какое магическое слово для москвича! Каким теплым, приятным ощущением проникается москвич при слове “чай”… Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть, нежели не пить чаю».
Н. Поляков. «Москвичи дома, в гостях и на улице. Рассказы из народного быта», 1858 год
Как потомственный подмосквич по материнской линии подтверждаю - за 150 лет, прошедших со времени написания данного рассказа, ничего не изменилось.
Если возникла проблема - выпей чаю. Если устал - выпей чаю. Если все хорошо - выпей чаю. Холодно? Жарко? Пей чай! Дома или на работе - без чая никак. Он начало и конец общения, причина и следствие радости, лекарство при горестях.
Конечно же это должен быть не какой-то там чай в пакетиках, а заваренный по всем правилам, в прогретом чайнике, листовой чёрный чай. Может кому-то и зелёный подходит, но не в нашем случае - только чёрный или Иван чай.
вторник, 6 ноября 2018 г.
Кошка-огородница
У подруги и коллеги по совместительству был День Рождения и к 6 ноября мне надо было приготовить ей подарок. Она очень ценит ручной труд и изделия народных промыслов, так что я планировала купить ей в поездке в Вологду на ноябрьские праздники или что-то расписное или гончарное, но так получилось, что мы не успели купить сувениры.
Вернувшись домой, начала пересматривать фото из поездки, и увидев вот этого кота в сапогах с выставки игрушек в музее Вологодского кремля, вспомнила о кошке из книги Татьяны Максименко "Текстильные вещицы в дачном стиле". Загадочная логическая цепочка :-)
Кот в сапогах, нач. 20 века, Россия Медведь, первая четверть 20 в., СССР Вологодский музей-заповедник |
Подруга очень любит кошек - у неё их три дома и на даче ещё кучу приблудных подкармливает.
И зелёный цвет любит, поэтому было решено совместить кошку с цветовой гаммой задания №5 Цветного вызова.
четверг, 1 ноября 2018 г.
Путешествие октября 2018: 100% Иваново - текстиль и конструктивизм.
Октябрь у меня получился эмоционально не простым и нужно было обязательно развеяться и куда-нибудь съездить. Посмотрела список моих "хотелок" по путешествиям и выбрала... Иваново.
Я ничего особенного не ожидала от него и ехала туда с двумя конкретными целями: накупить домашнего текстиля по хорошим ценам и сходить в один музей (именно из-за него город попал в список "хотелок"). Но Иваново открылся для меня с совершенно неожиданной стороны и приятно удивил.
Лён, ручная набойка. Конец 18 века, Иваново. Образец из музея Ивановского ситца |
Единственное крупное работающее предприятие в центре города. |
Я ничего особенного не ожидала от него и ехала туда с двумя конкретными целями: накупить домашнего текстиля по хорошим ценам и сходить в один музей (именно из-за него город попал в список "хотелок"). Но Иваново открылся для меня с совершенно неожиданной стороны и приятно удивил.
Иваново не тот город, которые влюбляет в себя с первого взгляда. И не тот город, которые поражает своей красотой и величием. Но в нём есть своя привлекательность, только она спрятана и чтобы её увидеть, надо постараться.
понедельник, 22 октября 2018 г.
Шторы с применением ленты зигзаг из ткани.
В прошлой публикации рассказывала о таком элементе этнографического костюма, как текстильная лента зигзаг, откуда пошёл сам этот символ и какую смысловую нагрузку он несёт. Я научилась делать такую ленту и применила её в современном изделии - шторах для своей комнаты в деревне.
вторник, 16 октября 2018 г.
"Зиг-заг" в этнографическом костюме и... в искусстве палеолита.
Голь на выдумку хитра.
Способов украшения традиционного русского костюма очень много: вышивка в различных техниках, ткачество и плетение разных видов, многообразные складки и сборки, вышивка по сборкам, нашивание других материалов - кружева, тесьмы, лент, паеток, бисера, жемчуга, бусин и просто ткани.
Даже из полоски простой белой ткани создавали мастерицы элементы декора, которые вполне можно использовать и сегодня. Например вот такая лента под кодовым названием "зиг-заг". К сожалению нигде не нашла аутентичного названия такого элемента декора, так что будет называться зиг-заг.
С помощью этого элемента в основном соединяли полосы ткани и в костюме и в предметах быта. Распространен такой способ украшения было повсеместно. Такой элемент можно увидеть как на концах северо-русских полотенец,
![]() |
Конец полотенца. Кадниковский уезд Вологодская губерния. Конец 19 - начало 20 вв |
![]() |
Харовский район Вологодской обл. |
на подолах северорусских женских рубах,
![]() |
Русский музей. Прошва для подола женской рубахи. Кадниковский уезд Вологодской губернии. Конец 19 в. |
навершниках Рязанской губернии,
![]() |
Фрагмент декора подола на рязанском навершнике-"юпочке" |
![]() |
Деталь рукава. Нижегородская губерния, вторая половина 19 - начало 20 вв. |
![]() |
Нижегородские рубахи: Эрмитаж (справа) и из Музея сословий России Ильи Глазунова (слева) |
![]() |
Групповой портрет безводненских крестьянок. 1881 г. Нижегородская губерния. Неизвестный автор. |
Зиг-заг в основном белый, в красном исполнении встречается реже (см. так же выше на навершнике или вот здесь). И даже жёлтый мог быть - вот здесь (автор просил не копировать, поэтому просто даю ссылку).
вторник, 11 сентября 2018 г.
Путешествие августа 2018 - Зарайск.
Одна из самых северных стоянок верхнего палеолита; маленькая, но гордая боевая крепость времён набегов кочевников; типичный провинциальный город конца 19-начала 20 вв.; родина меценатов Бахрушиных и скульптора Голубкиной - всё это город Зарайск на реке Осётр, куда мы ездили в августе.
Хочу возродить свой второй блог Лягушка-Путешественница, так как здесь планировалось рассказывать только о рукоделии, а в последнее время всё чаще закрадываются рассказы о наших поездках. Так что приглашаю почитать про этот маленький, но интересный город здесь
воскресенье, 9 сентября 2018 г.
Август до краёв...
Колесо-луна, август до краев,
Леса пелена, да тумана зов...
"Колесо", Мельница, альбом "Химера"
Не люблю я август. По крайней мере с 1991 года точно. И не только потому, что август уже не совсем лето и потому наверное это время какой-то тревожности, щемящей грусти, стремления куда-то, подведения итогов.
Больше не люблю потому, что в августе в нашей стране традиционно случаются всякие масштабные гадости - августовский путч 1991 года; дефолт 1998 года; "гирлянда" трагедий 2000 года - гибель подводной лодки Курск, пожар на Останкинской башне, взрыв в переходе на Пушкинской; 2009 год - столкновение и гибель двух истребителей во время тренировки к МАКСу, только благодаря мастерству и самопожертвованию лётчиков не рухнувших на мою деревню и авария на Саяно-Шушенской ГЭС; масштабные лесные пожары 2010 года. Это только то, что я помню хорошо. А ещё много чего было. Оказывается этому явлению есть даже название и статья в Вики - Чёрный август.
Но... Это лето и этот август были в целом хорошим. Было и море, и горы, и урожай, и летние грозы, и цветы, и вечерние посиделки.... А немногое плохое быстро забылось. И конечно август - время заготовок и месяц, когда земля начинает в полной мере отдавать вложенное в неё.
Больше не люблю потому, что в августе в нашей стране традиционно случаются всякие масштабные гадости - августовский путч 1991 года; дефолт 1998 года; "гирлянда" трагедий 2000 года - гибель подводной лодки Курск, пожар на Останкинской башне, взрыв в переходе на Пушкинской; 2009 год - столкновение и гибель двух истребителей во время тренировки к МАКСу, только благодаря мастерству и самопожертвованию лётчиков не рухнувших на мою деревню и авария на Саяно-Шушенской ГЭС; масштабные лесные пожары 2010 года. Это только то, что я помню хорошо. А ещё много чего было. Оказывается этому явлению есть даже название и статья в Вики - Чёрный август.
Но... Это лето и этот август были в целом хорошим. Было и море, и горы, и урожай, и летние грозы, и цветы, и вечерние посиделки.... А немногое плохое быстро забылось. И конечно август - время заготовок и месяц, когда земля начинает в полной мере отдавать вложенное в неё.
Травы... Насушила за лето всего, что мне нужно - пижма, ромашка, календула, крапива, мята, таволга, полынь, пустырник, тимьян.
Из-за поездки на море опоздала на сбор липы, увы и поздновато начала заготовку Иван-чая. Так что его в этом году будем экономить.
Зато наварила гидролатов - из мяты, иссопа, полыни, и сделала уксус из красной смородины и из чёрной. Обычно я делаю яблочный уксус, но в этом году яблок нет.
Из-за поездки на море опоздала на сбор липы, увы и поздновато начала заготовку Иван-чая. Так что его в этом году будем экономить.
Мой шкафчик с травами |
Загадочные бутылочки гидролата в погребе |
Огород... Весь август сам по себе практически.
Кабачки-кабанчики упорно не всходили, но мне привезли рассаду и теперь их достаточно.
Помидоры массово начали есть раньше огурцов и кабачков - мама наконец научилась их правильно выращивать и они краснели у неё прямо на грядке.
А вот с огурцами не очень в этом году - они или не всходили, или кто-то перегрызал росток, ну и свою лепту внесли четвероногие вредители: Васька и Тобик любят погоняться и поваляться именно на грядках с огурцами.
Баклажаны огорчили - очень мало и растут плохо. Впрочем, я сама виновата - в следующем году учту свои ошибки. Удивительно, но прошлым холодным и дождливым летом урожай баклажан у меня был фантастический.
Зато чеснок крупный уродился. И кукуруза хороша.
Кабачки-кабанчики упорно не всходили, но мне привезли рассаду и теперь их достаточно.
Помидоры массово начали есть раньше огурцов и кабачков - мама наконец научилась их правильно выращивать и они краснели у неё прямо на грядке.
Черри краснели прямо на грядке |
В какой-то момент папа плюнул на всё и сам посадил огурцы. И они у него выросли сами по себе, без плясок с бубнами. |
Баклажаны огорчили - очень мало и растут плохо. Впрочем, я сама виновата - в следующем году учту свои ошибки. Удивительно, но прошлым холодным и дождливым летом урожай баклажан у меня был фантастический.
Зато чеснок крупный уродился. И кукуруза хороша.
Цветы.... всегда прекрасны. Не могу ни на кого из них пожаловаться - всё, что взошло, прижилось и выросло.
Садовый арт от мамы - надели старый мешок на старый дырявый таз |
"Трон" работает второе лето |
Леса и поля.... Их мне не хватило. Но ещё есть осень для них.
Путешествия.... Большое и хорошее путешествие на машине на море и маленькое - в подмосковный Зарайск, о котором рассказываю в своём блоге о путешествиях.
С племянницей Лизой, которая вечно подбивает меня на разные экстримы |
Зарайский Кремль |
Открытия.... Летом каждый день открытия. Самое удивительное открытие для меня - плавать с трубкой очень просто! И почему я раньше не пробовала?
Самое неожиданное открытие - стрижка способна омолодить не только человека, но и козу. Минус 500 гр шерсти - и длинноногая стройная красотка вместо обросшей толстушки. Правда сам процесс - испытание не для слабонервных, но мы с Лизой справились. Так что если вдруг останусь без работы, сможем с Лизой подрабатывать козьими грумерами. Дальше много фоток Маркизы и её дочки Бони.
Самое неожиданное открытие - стрижка способна омолодить не только человека, но и козу. Минус 500 гр шерсти - и длинноногая стройная красотка вместо обросшей толстушки. Правда сам процесс - испытание не для слабонервных, но мы с Лизой справились. Так что если вдруг останусь без работы, сможем с Лизой подрабатывать козьими грумерами. Дальше много фоток Маркизы и её дочки Бони.
![]() |
Май месяц. Боне недели 2, Маркиза обросшая, как снежный человек. |
Мамка - лучшая подушка. И перина тоже. |
Модельная стрижка. |
Маркиза... |
и Боня в возрасте 3х месяцев. Похожи? |
Книги... Когда в одном месте собираются трое будущих девятиклассников, можно почитать по ролям. Что мы и сделали. Читали Боря и туман "Горе от ума" Грибоедова. Очень забавно получилось.
А вообще летнее чтение для подростков - большая проблема. Как они "Войну и мир" осилят, не представляю. Даже если войну пропускать, там ну очень много.
А я всё лето читала сплошь историю и этнографию. Сейчас дочитываю "Язычество древних славян" советского археолога Б.А. Рыбакова - фундаментальную книгу для всех, кто хочет глубже погрузиться в этнографию, историю и культуру России. Причём читается невероятно легко, усваивается материал прекрасно, а главное появляется понимание откуда "ноги растут" у многих "странных" на современный взгляд обычаев и традиций.
А вообще летнее чтение для подростков - большая проблема. Как они "Войну и мир" осилят, не представляю. Даже если войну пропускать, там ну очень много.
А я всё лето читала сплошь историю и этнографию. Сейчас дочитываю "Язычество древних славян" советского археолога Б.А. Рыбакова - фундаментальную книгу для всех, кто хочет глубже погрузиться в этнографию, историю и культуру России. Причём читается невероятно легко, усваивается материал прекрасно, а главное появляется понимание откуда "ноги растут" у многих "странных" на современный взгляд обычаев и традиций.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)