Октябрь у меня получился эмоционально не простым и нужно было обязательно развеяться и куда-нибудь съездить. Посмотрела список моих "хотелок" по путешествиям и выбрала... Иваново.
Я ничего особенного не ожидала от него и ехала туда с двумя конкретными целями: накупить домашнего текстиля по хорошим ценам и сходить в один музей (именно из-за него город попал в список "хотелок"). Но Иваново открылся для меня с совершенно неожиданной стороны и приятно удивил.
Лён, ручная набойка. Конец 18 века, Иваново. Образец из музея Ивановского ситца |
Единственное крупное работающее предприятие в центре города. |
Я ничего особенного не ожидала от него и ехала туда с двумя конкретными целями: накупить домашнего текстиля по хорошим ценам и сходить в один музей (именно из-за него город попал в список "хотелок"). Но Иваново открылся для меня с совершенно неожиданной стороны и приятно удивил.
Иваново не тот город, которые влюбляет в себя с первого взгляда. И не тот город, которые поражает своей красотой и величием. Но в нём есть своя привлекательность, только она спрятана и чтобы её увидеть, надо постараться.
Что мы вообще знаем о этом городе? В основном только штампы:
- ситцевый край, текстильная столица России (подразумеваем - скучный, депрессивный промышленный город )
- родина первого совета (значит одни революционные памятники - т.е. думаем, что смотреть нечего, ни тебе древних храмов, ни тебе дворцов, ни Бронзового всадника)
- город невест (т.е. мужиков одних отпускать нельзя :-)
А между тем в городе есть прекрасные музеи, один из которых подробно рассказывает об одном из главных достояниях города - его тканях и текстильном производстве. Это Музей Ивановского ситца, ради которого в первую очередь и была затеяна данная поездка.
Рецептурная книга с образцами ализариновых красителей и тканей из собрания музея Ивановского ситца. 1870ые гг. |
С удовольствием пошила бы их такой ткани! Музейный экспонат из музея Ивановского ситца - начало 19 в. |
"Дом-птица", построен в 1927 году по проекту архитектора Василия Панкова. Фото не моё, а вот отсюда https://kirill-moiseev.livejournal.com/141207.html |
Интерьер жд вокзала, архитектор В. М. Каверинский, 1933 г. |
Нашей поездке в Иваново я решила посвятить аж целых 2 публикации - городу и отдельно музею Ивановского ситца.
Общие впечатления от поездки в Иваново уже можно почитать вот здесь https://travel-frog-annet.blogspot.com/2018/11/ivanovo-tekstil-i-konstruktivizm.html
А про музей Ситца я пока ещё пишу, так что чуть позже опубликую - тема обширная, хочется о многом рассказать, в том числе о столь уникальном направлении, как агитекстиль.
Общие впечатления от поездки в Иваново уже можно почитать вот здесь https://travel-frog-annet.blogspot.com/2018/11/ivanovo-tekstil-i-konstruktivizm.html
А про музей Ситца я пока ещё пишу, так что чуть позже опубликую - тема обширная, хочется о многом рассказать, в том числе о столь уникальном направлении, как агитекстиль.
Образец агиттекстиля. |
Ещё один образец агиттекстиля из музея ивановского ситца. |
А я сходила по ссылке и ознакомилась )) Мне будет интересно почитать про музей ситца, про историю текстиля - агитка, кстати, отличная. Если я правильно помню, у бабушки был платок ситцевый с чем-то коммунистическим. Вроде нейтральный мелкий рисунок, а как присмотришься.. ))
ОтветитьУдалитьЛена, вот и я уверена - про текстиль любой рукодельнице будет интересно, мы же с ним работаем. Над рисунками для тканей в 20ые - 30ые годы часто работали известные художники, поэтому это как картины на ткани.
УдалитьА у меня вот ничего не сохранилось такого, хотя наверняка у бабушки было. Но у неё ни одной тряпочки не пропадало, всё использовалось до предела.
Интересно, по ссылке пост тоже прочитала))). Ни разу не была в Иваново, было очень познавательно!
ОтветитьУдалитьНаталья, спасибо. Там действительно мало кто был - не воспринимается он как место для туризма, хоть и включен теперь в Золотое Кольцо.
УдалитьАня,спасибо.Почитала второй блог, очень интересно. Ждем рассказ о ситце...:)
ОтветитьУдалитьОбязательно будет рассказ, но наверное во второй половине ноября - у меня хорошая книжка осталась в деревне по текстилю, а забрать её смогу только в конце следующей недели.
УдалитьАня, очень интересно, сходила по ссылке.
ОтветитьУдалитьТак подробно, глубоко со знанием предмета разговора...заслушалась)
Гарцуем по заграницам, а в своей стране практически ничего не знаем и мало где бывали, она такая огромная, что кажется жизни не хватит везде побывать((
Когда была в Суздале, там посетила выставку ивановских ситцев, она была не очень обширная, но весьма интересная и колоритная.
Спасибо за публикацию!
Аня, рада что понравилось! Люблю наш текстиль и города, изучаю предмет вот и получается интересно писать.
ОтветитьУдалитьКаюсь, раньше тоже в основном заграница интересовала, благо работа способствовала путешествиям. А интерес к нашей стране резко возрос после того, как начала изучать русский традиционный костюм. Теперь за границу вообще не тянет, ведь здесь у нас столько всего непознанного!
Обязательно будет публикация про музей ивановского Ситца, но попозже - тема очень интересная.
В Иваново были проездом ,но тоже понравился город.
ОтветитьУдалитьНас таких уже двое :-)
Удалитьну надо же, оказывается, не только агитфарфор был, но и агиттекстиль! Во пропаганда шлепала!
ОтветитьУдалитьа про советский конструктивизм интересно. ага. Я сама только недавно стала его замечать. Вряд ли полюблю, но и правда интересно;) А в музей ситца сама хочу очень!
Таня, и ещё агиткружево было (мы только что вернулись из Вологды, скоро буду показывать, что там есть интересного в музее Кружева)!
УдалитьМне во многом близки принципы конструктивизма, поэтому да, интересно.
Музей очень интересен, потому как собирался с любовью и было что собирать - традиции и ткачества, и набойки, и создания рисунков для тканей в нашей стране богатые!
агиткружево-упасть-не встать!
УдалитьСпасибо за пост! Теперь и для меня Иваново открылся с другой стороны! Интересный музей. Я частенько от профсоюза в Иваново гоняю, но только за шмотками и текстилем. По дороге в Плес и Приволжский заезжали, в Приволжском всегда с экскурсиями.
ОтветитьУдалитьАнастасия, рада этому! Если часто там бываете, надо выбрать время и заглянуть в музей. На Плёс я отдельные выходные хочу выделить.
Удалить