понедельник, 12 ноября 2018 г.

В любой непонятной ситуации пей чай.

«Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? Чай! Какое магическое слово для москвича! Каким теплым, приятным ощущением проникается москвич при слове “чай”… Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть, нежели не пить чаю». 
Н. Поляков. «Москвичи дома, в гостях и на улице. Рассказы из народного быта», 1858 год


Как потомственный подмосквич по материнской линии подтверждаю - за 150 лет, прошедших со времени написания данного рассказа, ничего не изменилось.
Если возникла проблема - выпей чаю. Если устал - выпей чаю. Если все хорошо - выпей чаю. Холодно? Жарко? Пей чай! Дома или на работе - без чая никак. Он начало и конец общения, причина и следствие радости, лекарство при горестях. 
Конечно же это должен быть не какой-то там чай в пакетиках, а заваренный по всем правилам, в прогретом чайнике, листовой чёрный чай. Может кому-то и зелёный подходит, но не в нашем случае - только чёрный или Иван чай.
Кроме универсального просто чая, для разных случаев есть разные добавки к нему. Зимой на каток - чай с чабрецом или с лимоном с сахаром. Летом - со свежей мятой. Осенью - с айвой. 
В путешествиях найти хороший чай гораздо сложнее, чем приличный кофе. В ресторанах почти всегда есть чай в чайнике разных видов, а вот в кафешках попроще если и есть чай, то скорее всего это чай в пакетиках. На заправках можно получить зерновой кофе, но листовой чай - никогда. И мы от этого очень страдаем.
Поэтому на каток, на экскурсию, при длительной поездки в поезде или на автобусе обязательно берём с собой правильный чай в термосе. А недавно купили маленький чайничек, так что теперь можно заваривать чай и при путешествиях с ночевкой.
Для русских путешественников чай давно значит больше чем просто горячий напиток. Стоит вспомнить любое классическое произведение, где речь идёт о путешествиях на перекладных или "долгих" с остановками на почтовых станциях. И всегда там будет самовар, чай и разговоры за жизнь. Самовар на станциях ставили и для господ и для ямщиков. Чай был тем немногим, что объединяло все сословия России - его пили все.
Для путешествий существовали специальные дорожные чайные наборы - погребцы. Это целый чемодан с  чашками, блюдцами и чайниками. И обязательно с самоваром в нём же или отдельным предметом. По мнению некоторых авторов погребец в его неизменности значил больше, чем просто погребец. По мнению  В.А.Соллогуба этот предмет имел у нас вполне метафизическое значение:
"Впрочем, русский погребец вполне заслуживает наше уважение. Он один у нас, среди общих перемен и усовершенствований, не изменил своего первообразного типа, не увлекся приманками обманчивой красоты, а равнодушно и неприкосновенно прошел через все перевороты времени... Вот каков русский погребец!" («Тарантас», 1840-1845).
ДОРОЖНЫЙ ПОГРЕБЕЦ. КОНЕЦ XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА
Музей историии Петербурга
Неизвестное производство, Россия
Внутри погребца 27 предметов: съемный лоток, самовар с трубой, поднос, полоскательница, подстаканник со стаканом, сахарница, чайница, фляга для вина, штопор, щипцы для колки сахара, 6 стопок, полотенце, 3 салфетки столовые, 5 салфеток чайных.
*** 
К чему я все это? А к тому, что я решила сшить чехол для термоса, с которым мы ездим чаще всего. Чехол должен решать две задачи: 
1) Утеплить термос, чтобы медленней остывал. Зимой мы обычно его или в газеты заворачиваем или в плед, что не слишком эстетично и неудобно.
2) Дать возможность носить его на плече.
Перебрав несколько вариантов, остановилась на форме тубуса с молнией сбоку по всей длине.  Шила по вот этому мастер-классу. Сначала хотела сделать с молнией по кругу, чтобы верхняя часть откидывалась как в картонных тубусах. Но поняла, что вшить молнию в такую форму аккуратно я вряд ли смогу с первого раза.
Верх собран из разных хлопков для печворка, середина - российский полулен, привезённый из Иваново.
Дно и крышка собраны из той мелочи, что осталось при раскрое основной детали.
Простеган верх с утеплителем вармтексом и тонким ситцем в качестве подкладки, а отдельно изнутри пришит фетр.
Молнию не удалось найти идеального цвета, взяла самую подходящую. 
В начале и конце молнии вшиты петельки, к которым можно прикреплять ремень. Пока в этом качестве выступает ремень от сумки, который я не использовала.
Из интересного: молния пришита вручную традиционным швом в три стежка. Такой часто встречается в народной одежде и несёт не только практическую, но и декоративную функцию.
Отделка рукава запона в калужском женском костюме конца 19 - нач 20 вв.
Вологодский музей-заповедник.

И мой вариант
 С чехлом отправляюсь в галерею Цветного  вызова задание номер 4. Эта цветовая гамма точно моя и проблемы придумать что-то в таких цветах не было. А вот оставшаяся розово-лиловая гамма задания № 3 мне никак не даётся - вообще не моя расцветка.

***
И не могу удержаться - ещё одна точная цитата о традициях московского чаепития, о нас - «москвичах-чаёвниках», «водохлебах»,  «чаехлебах». 
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, “сквозь который Москву видать”, москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника...».
А.И. Вьюрков, рассказ «Друг семьи»
Пойду попью чайку :-)

31 комментарий:

  1. Аня, как правильно написала, чай это наше всё!!!
    Я в любую поездку беру термос с чаем и люблю ехать и чай пить в дороге.
    А самовар!!!Это отдельная песня! Как приобрели,так и равдуемся каждое чаепитие из него (жаль редко бывает(, но этот процесс растопки,дым из трубы,а потом запах еловых шишек, ни с чем не сравнить!

    Чайный набор удивил, даже самовары в поход брали))

    Очень нужную вещь ты сшила,я давно о подобном думаю, может теперь и решусь,так как тоже останавливала молния сверху, а можно ведь и по всей длине вставить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пить чай в дороге - это особый уют, согласна.
      Мы тоже самовар не часто ставим, но если уж ставим, то это тоже целый ритуал. И мне чай из самовара кажется вкуснее.
      Любили путешествовать с комфортом те, кто мог себе позволить. Это и понятно - дорога занимала намного больше времени, чем сейчас.
      Оказалось очень удобно, когда молния сбоку. Так что дерзай! Вещь действительно нужная.

      Удалить
  2. Аня,как здорово! Чехол для термоса,нужная в хозяйстве вещь! А идея собрать из лоскутков,для меня вечнонезнаюкудапристроитьостатки,замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да уж, можно самую мелочь использовать. И остатков меньше станет и вещь нужная получится.

      Удалить
  3. Аня, какой потрясающе интересный экскурс...мне погребец сильно по душе пришелся и стопки есть и салфетки, самое главное самоварчик)))
    Чай, всему голова, его по моему пьют в стране повсеместно в любом доме...Чай будешь? Пойдем чайку попьем! А теперь чай!

    Чехол классный, и по цвету и по исполнению! Понравилось что он на ремне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне тоже он очень понравился! В принципе подумалось, что можно что-то подобное завести для путешествий на машине. Надо только чтобы багажник вместительный был :-)
      Чай действительно у нас пьют по всей стране - как и 150 лет назад он объединяет общество. Так что без него никак.
      Спасибо - конструкция вроде удобная получилась. Пока опробовала его только на прогулке в парке. Теперь жду какой-нибудь поездки, чтобы провести более продолжительные испытания.

      Удалить
  4. Спасибо, какой интересный пост!
    Моя подруга, которая живет в Вене уже много лет, когда приезжает в гости, первым делом ставит чайник. ;-))
    Замечательный чехол получился, цветовая гамма прекрасная! И как удачно ремень от сумки подошел. У меня тоже лежит один, не ношенный, все думала выкинуть или нет...Оставлю на всякий случай. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот! Я тоже первым делом когда домой прихожу, ставлю чайник. Кто-то приезжает в гости - ставлю чайник.
      Ремень - натуральная кожа, поэтому и не выбросила. Сумку, с которой он шёл в комплекте, удобнее носить за ручки, вот и лежал без дела. А тут - прямое попадание в цвет! Довольна тем, что удалось его пристроить.

      Удалить
  5. ...Последняя цитата про меня) Обожаю горячий, крепкий чай, а не тот,"сквозь который Москву видать"...:) Спасибо, очень интересно.
    А тубус правильный, по-делу, и неважно где молния вшита, главное красиво:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и про меня :-)
      Главное красиво (спасибо!) и практично!

      Удалить
  6. Аня, какой душевный пост получился!!! Чай наше всё, согласна на сто процентов!!! Я тоже чай очень люблю и всегда с собой чай в термосе берём и на каток, и на прогулки, и в деревню. Когда жили в Краснодаре, полюбили травяной чай, а вообще, конечно, чёрный предпочтительнее. И самовар в деревне на видном месте стоит, пока из электрического пьём, но для самовара на дровах трубу в этом году купили, нет времени сам самовар внутри от накипи отмыть, все мои попытки не привели к идеальному состоянию, накипь полностью не уходит, буду пытаться дальше.
    Чехол замечательный сшился, подбор тканей просто идеальный, осенняя цветовая гамма и все шовчики очень аккуратные, красиво!!! Нравится!!! Удобная вещица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Ещё один единомышленник! Не сумел кофе заменить у нас чай и хорошо. Чай из самовара - это вообще другое, чем из чайника. А чем от накипи отмывала? У меня универсальное средство (по крайней мере для нержавейки) - лимонная кислота. Помогает всегда!
      Рада что швы выглядят аккуратно - мне то кажется, что всё вкривь-вкось, особенно в области пришивания дна и крышки.

      Удалить
    2. Я тоже использовала лимонную кислоту, она частично помогла, но много и осталось на стенках. Причём я бахнула в самовар несколько пакетиков и кипятила в нём воду кипятильником. В следующем сезоне я продолжу это дело.

      Удалить
    3. Да, капитальная накипь! Я обычно сначала кипячу воду, потом сыплю лимонную кислоту, даю остынуть. Потом кипячу и опять остывает. И так несколько раз. А если не помогло, то в горячую воду с кислотой ещё и соду добавляю - тут главное вовремя закрыть крышкой и отойти :-)

      Удалить
  7. Очень хороший пост получился! С удовольствием прочитала! Я вот абсолютно чайная душа! И как в заголовке - в любой непонятной ситуации пью чай! Всегда очень страдаю, если нет возможности попить чай где-то в поездках. В отпуск обязательно беру с собой электрический чайник. Мой самый любимый отдых - это пить чай на свежем воздухе летним днём. Отличная идея с чехлом для термоса. Возьму себе на вооружение. Очень нужная вещь. И исполнение на высоком уровне. Очень уютная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Вот и мы страдали, особенно если поездка длительная. Но теперь мы со чайником своим ездим. В это году ездили на юг и с электрическим чайником и с заварочным и со своей свежей мятой (в сумке-холодильнике ехала, часть даже домой обратно через 2 недели вернулась) - в общем, как дома. Отдых сразу стал более комфортным.
      Чай на свежем воздухе - лучший отдых, это точно!
      Спасибо! Мне кажется всё, что связано с чаем, обязательно будет уютным.

      Удалить
  8. Анна, это очень хорошая одежка для термоса! Глаз отдыхает , глядя на эти цвета!
    Очень удачно получилось выполнить задание и заиметь себе такую функциональную вещь:) Твой пост дышит уютом и традициями:) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Если удаётся совместить вместе несколько нужных дел, то чувствую двойное удовлетворение - так и в этом случае получилось.
      С чаем быть иначе и не может - он очень уютный, неспешный напиток. Его нельзя пить на бегу, как кофе.
      Ну а традиции чаепития этого привозного, восточного напитка, у нас давно уже свои и очень самобытные.

      Удалить
  9. Аня,интересная история про чай,чаепитие.
    Чайный погребец,даже не знала о нем,красивый,компактный,удобный.
    Чехол для термоса очень понравился,,особенно молния сбоку,,удобно.Ткани красивые,,люблю отечественный полулен.Сейчас расцветки его самые разнообразные и красивые.
    Чай обожаю ,,только травяной,,сушу летом травки и пью всю зиму...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, впервые увидела такой погребец в каком-то музее, очень давно. И меня так поразила эта вещь, что запомнилась надолго.
      Наши ткани год от года становятся всё лучше и лучше и покупать их уже можно смело, не то что в 90ых, когда одна полиняет, другая сядет, третья перекосится. У меня есть две мечты - чтобы у нас выпускали льна не меньше и не хуже, чем на Оршанском комбинате в Беларуси и чтобы у нас начали выпускать ткани для печворка, которые бы ценились и в России и за границей не меньше, чем американские хлопки. Ведь в конце 19 - начале 20 века могли выпускать качественную продукцию высокого уровня и по адекватной цене, уверена что и сейчас смогли бы. Но к сожалению пока не получается по вполне понятным экономическим причинам.
      Травы я тоже собираю, но в основном мы их добавляем в черный чай. Хотя племянница любит ромашку и шалфей просто так пить, отдельно. Ну и Иван- чай делаем.

      Удалить
  10. АААА! Аня, круть!!! Как же мне нравится твой чехол-тубус!!! Во всем прекрасен!
    На днях мы Польке купили термос в больницу, короче. надо мне тоже такой же чехольчик сшить. Так что за ссылку на мастер-класс тоже спасибо. Конечно, такой красивый лоскутный не получится, но все равно что-нибудь придумаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, надо-надо! И для практичности и чтобы радовал. МК понятный, только размеры у меня свои конечно. Выздоравливайте скорее!

      Удалить
  11. Какая классная и полезная вещица.... и труда вложено в нее!!!!
    Отлично, видна рука мастерицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ну уж мастерица, скажешь тоже... Пока ещё только учусь, хотя прогресс конечно на лицо!

      Удалить
  12. ооооо!!!! Это супер удобно!!! знаю не понаслышке - тоже шила чехол несколько лет назад! И термос всегда с собой ношу, правда, теперь маленький в рюкзаке, даже вода в нем обычная у нас :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, удобно. Вообще термос - одно из полезнейших изобретений человечества.

      Удалить
  13. О! Термос - это чудо-изобретение! Два чая тому господину.
    Чехол получился прелестный, действительно, в красках нынешней осени. Удобно и фукционально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, точно - одно из лучших бытовых изобретений (для меня на первом месте будет стиральная машинка).
      Да, осень в этом году именно таких цветов, а рисунок на центральной части - это же стилизованные осенние листья берёзы с цветочками и ягодами черники!
      Не хочется расставаться с такой осенью, хотя новогоднее настроение потихоньку прокрадывается, несмотря на отсутствие снега.

      Удалить
  14. Супер пост! Столько всего нового узнала, столько красоты увидела!
    Чехол потрясающий! Меня впечатлила вручную пришитая молния, я раньше про такой шов не слышала. Буду благодарна, если подскажете как его выполнить, уж больно он мне понравился.
    Я хоть и не москвичка, но чай обожаю, разный под разное настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Шов в три стежка - этнографический шов, использовался в крестьянской одежде. Я конечно не совсем правильно его использовала. Он не самый крепкий шов, чтобы пришивать им деталь - чаще им закрепляли подгибы. Но мне он тоже очень нравится и очень хотелось его использовать в данной работе. И пока он держится.
      Т.к. я ни разу не видела этот шов с изнанки, выполняла я его вслепую, по наитию и внешнему подражанию и совсем не уверена, что выполнила его этнографически правильно. Я делала три стежка швом "назад иголку", потом по изнанке делала протяжку, равную примерно длине 2х стежков, снова делала 3 стежка "назад иголку" и снова протяжку. Но ещё раз - пока я не увижу этнографическую изнанку этого шва (что проблематично), утверждать, что это правильно, я не могу. Это моя вариация. Так же надо брать достаточно толстую нитку в одно сложение, чтобы шов имел фактуру - у меня были нитки №20. Даже "сороковушки" слишком тонкие.
      Это в 19-20 вв основными чаёвниками были москвичи, а сейчас чай любят по всей России и не только, что очень здорово!

      Удалить
    2. Анна, спасибо большое за подробный ответ! Обязательно попробую.

      Удалить