среда, 25 апреля 2018 г.

Из берлоги обо всём: учеба, "русский стиль", поездка в Смоленск и просто о жизни.

Silent night surrounding me                              Тихая ночь окружает меня
On the shore of wistful sea                               На берегу задумчивого моря
A kindest heart made me believe                      Добрейшее сердце заставило меня поверить
The world as I wish it to be                              В мир, каким я хочу его видеть



Nightwish "The Heart Asks Pleasure First"


Тишина... Именно её мне не хватало последние два месяца. Никуда не бежать, не спешить, иметь возможность выспаться и побездельничать. Или целый день шить. Но... кто ж мне даст! А организм требует... 
Пришлось сконцентрировать всю энергию на насущных делах, временно "забив" на блоггер, соцсети, интернет вообще. Не было ни времени, ни желания. Даже любимые блоги или совсем не читала или просматривала, не комментируя. Такой период, без виртуальности, жизненно необходим время от времени. 
Но реальная жизнь кипела! Очень много работы, очень много общения с родными, коллегами и клиентами, много уборки, много дороги. Иногда не просто много, а чересчур много.
И много учёбы для себя. Именно она была моей отдушиной и отдыхом в эти два месяца. Очень много читала, слушала и смотрела на темы истории, этнографии, культуры. Много думала о полученной информации, пропускала через себя. Много писала от руки, систематизируя знания. Из этой писанины постепенно формируются тексты по узким, интересующим меня темам, связанным с русской культурой, этнографией и костюмом. Ниже будут любимые фото русского традиционного костюма, как старинного, так и новодела, как иллюстрация того, что меня вдохновляет.
Планирую дополнить тексты картинками, подредактировать и выложить тут -  будет интересно и познавательно (надеюсь!). Но это процесс не быстрый - усвоенный ещё в школе подход к изучению материала не позволяет выдавать информацию без ссылок на источники, а именно эта нудная, но, на мой взгляд, необходимая работа, сильно тормозит дело.
Костюм - новодел, но в рамках традиции. Елизавета Орленко - участница фольклорной студии Анны Полегенько «Сею-Вею»
Современные девушки в старинных нарядах. 2004 год. Студентки государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина во время летней практики.Архангельская область, Карпогорский р-н, из собрания школьного музея д. Ваймуша 

Историческое фото. Зарубин К. Жительницы села Коломенского. Ленинская волость Московской губернии. 1920- гг
В 1948 г. в северных регионах традиция была ещё жива. Северно-великорусская экспедиция ИЭА РАН. 1948 г.Колхозница Антонова в старинном костюме. кумачевой рубашке, сарафане, повойнике. Здесь пример тоже интересующей меня темы - подтыкания подола. Женщина на фото чем-то напоминает мне бабушку в молодости.
С большим удовольствием и пользой сходила на три лекции из цикла "Русский стиль" в Центре Моды и Дизайна любимого музея ВМДПНИ, приуроченные к их новой постоянной экспозиции "Русский стиль". Неожиданно и приятно то, что лекции бесплатные, надо только заранее зарегистрироваться.
Первая лекция Андрея Боровского " Вышитые коды русской одежды". Андрея я слушаю и читаю достаточно давно, мне нравится как его профессионализм, так и спокойная, интересная подача информации. Было приятно слушать его "вживую", а не через Интернет.
Тема была в основном в рамках этнографии несмотря на  то, что Андрей осветил и современный костюм как продолжение традиций, а это как раз одна из моих любимейших тем.
На предыдущих фото - северные губернии. А вот для разнообразия Воронежская губерния,конец 19в-начало 20 в., уже не сарафанный, а понёвный комплекс, характерный для юга России.Уникальная черная вышивка, по которой сразу можно определить место создания костюма.
А вот следующие 2 лекции "Модная фотография «a la russe». Русский стиль и глянец" и "Русский стиль в ювелирном искусстве" принесли совсем другой, несколько нехарактерный для меня взгляд на русский стиль.
Тимур Ильясов, читавший их, выразил модный, очень современный и гламурный взгляд на русский стиль. Для понимания истиной сути предмета надо смотреть на него со всех сторон. И я очень благодарна Тимуру за возможность посмотреть на русский стиль с этой, по большей части чуждой для меня, точки. Приятный бонус - стиль подачи материала Тимуром. Лекции были очень весёлые и позитивные.
Вот это всё - костюмы в русском стиле. Очень разнообразно, правда? В общем поле для изучения как традиционного костюма, так и "русского стиля" огромное!
Levadnaya. Игра с великокняжескими допетровскими одеждами.
Николай Терюхин. Архангельский традиционный костюм как основа. Набойка, пестрядь..

Ольга Томпсон в образе русской аристократки. Меха.
Основоположница "русского стиля". Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике
Автор Вигилиус Эриксен
Мисс Россия 1936 года - Ариадна Алексеевна Гедеонова в "русском" костюме.
***
На 8 марта съездили с мамой на машине в Смоленск. Туда мы хотели попасть давно, но всё что-то мешало. Дважды я бронировала отель, а потом снимала бронь. И вот свершилось!
Туда мы ехали не спеша, заехали в холмистый город воинской славы Вязьму, издавна прикрывавший Москву от врагов и регулярно от них страдавший.
Вязьма, Смоленская обл.
Здесь, в перепетиях истории и войн, каким-то чудом сохранился храм редкой архитектуры - трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре.

Это белое сказочное кружево кажется нереальной сказкой на фоне белого снега. Хочется вернутся сюда весной. Автор, архитектор – неизвестен (возможно, Фёдор Конь). Предположительное время строительства - 1637.

Архитектурные особенности: декоративная система – «узорочье 17 века», и новый композиционный приём – «трехшатровое завершение», выстроенное в один ряд. Внутри церкви – необыкновенная акустика-«звучание», благодаря специально встроенным «голосникам»-кувшинам. Снаружи стены украшены изразцами.

В монастырском магазине у очень доброжелательной женщины (не поворачивается язык назвать её грубым словом продавщица) купили вкуснейшие пирожки и поехали дальше.
Следующая остановка - Хмелита, имение Грибоедовых, спокойное, красивое место в Смоленской области. А рядом - противотанковый ров Ржевско-Вяземской линии фронта, братские могилы, нет деревень и стоят памятники их жителям, сожженным заживо фашистами. Боль земли, раны войны.... И чудом уцелевшие жемчужины архитектуры.


И наконец в Смоленске! Город нам очень понравился - суровый, стойкий, но очень гостеприимный и красивый. Город-герой, где даже в церквях на первом месте по почитанию - святые-войны. И в то же время город творчества и культуры, народного искусства и его переосмысленного возрождения в Талашкино-Фленово. Город древний и в то же время молодой. Город, куда очень хочется вернутся. А вернутся надо, потому что посмотреть всё, что хотелось, мы  за полтора дня не успели!
Успенский собор. Мне напомнил Андреевскую церковь в Киеве. И не зря -  они оба построены в стиле западно-русского, украинского барокко.
Памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Твардовский - уроженец Смоленской земли.


Дома на территории Смоленской крепости очень разные - от таких вот, кривоватых и неухоженных....
....до вот таких - красивых и ухоженных. 

В Смоленске 8 марта ещё можно было вернутся в Новый год...
...и стать Бабой Ягой! Волшебство!
Больше всего меня поразил Смоленский Кремль. В моём представлении Кремль - относительно небольшая крепость, как Коломенский, Московский.... Я как-то настроилась за час по периметру пробежать. Ага, крепостная стена протяжённостью 6,5 км (для сравнения - Московский Кремль - 2,2 км, Коломенский - 2 км)! Внутри уместились  не только административные здания и музеи, но и парки, жилые дома, больницы и школы.... И даже телевизионная башня! И пусть стены и башни сохранились не все, они производят впечатление.
Вид на Смоленск внутри крепостных стен с храмового холма.







Смоленская крепость
Две башни. Телевизионная башня внутри Кремля.
В Смоленске есть и очень симпатичные новые районы малоэтажной застройки на окраине (20 мин на трамвае до центра). В одном из них мы и жили в отеле.
Из музеев успели посетить только музей льна. Грамотная экспозиция, рассказывающая о технологии и истории выращивания "рубашки в поле" и интересные экспонаты. Фото очень много, поэтому покажу всего пару. Костюмы показывать не буду - все достойны внимания, а писанины и так многовато уже.
Одно из полотенец. Смоленская губерния, 19 в. Ткачество, кружево, вышивка (цветная перевить и счетная гладь?)


Женский головной убор "сборник". Смоленская обл., Ельницкий р-н, д.Бывалки 1 четв. 20 в.
Какие аккуратные  складочки!
На следующий день съездили в Талашкино. Это вообще сказка!
С 1893 по 1914 год Талашкино было значительным центром российской художественной жизни, сопоставимым с Абрамцево. Его владельцы - Мария и Вячеслав Тенишевы хотели возродить крестьянские художественные ремёсла, а так же создали свою передовую сельскохозяйственную школу для крестьянских детей. В Талашкино бывали и работали живописцы Сергей Малютин, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В. В. Андреев и Игорь Стравинский и другие.
Самое знаменитое строение усадьбы - изба Теремок в "русском стиле". Внутри и снаружи - сказка! В общем, смотрите. Вот уж действительно
Стоит терем-теремок,

Он ни низок, ни высок.

Кто в теремочке живёт? 

Я идеально попала в цветовой гамму!



Детали.

Ворота есть ,а  забора нет. 

И внутри сказка!
Изразцовая печь невероятна!


Вышивка спинки кресла выполнена 14 летней ученицей талашкинской школы в конце 19-начале 20 вв. В ней столько техник вышивки использовано, что я и назвать все не смогу. Работа масштабная, ювелирная и очень гармоничная.
Очень понравились вот эти шторы, выполненные в традиционной технике цветной перевити и шва роспись современной рукодельницей. Декоративный карниз под стать вышивке. И это просто предмет быта, а не музейный экспонат. Прекрасный пример переосмысления традиций! 


Шторка поближе.
Второе знаменитое здание усадьбы - Храм Святого духа, не очень впечатлило. Какое-то непропорциональное на мой взгляд. А вот знаменитая мозаика Спас Нерукотворный Николая Рериха действительно впечатляет. Внутри храм пустой. Почему - это отдельная история, ярко иллюстрирующая все перипетии истории страны в 20 в..

Мозаика Спас Нерукотворный, автор - Николай Рерих

Внутри храма.
В основном здании музея прекрасная экспозиция, посвещённая Марии Тенишевой, школе, обучению рукоделию девочек, ремёслам - мальчиков и театру.




Считаю что Талашкино - один из лучших музеев, в которых я бывала, в том числе и по той причине, что там работают люди, любящие своё дело. Это видно по тому, как они ведут экскурсии, как глубоко знают свой музей. Особенно приятно, когда экскурсии проводят люди, создающие научные труды. Они дают невероятно интересную информацию.
В Смоленске есть свой очень достойный сувенир - здесь делают керамику, которая мне очень понравилась. Чашек и чайников у меня достаточно, поэтому привезла 2 тарелки для супа. Две по той причине, что была уверенна - они понравятся племяшке и она одну точно экспроприирует. Так и получилась. У меня осталась тарелка со смоленским петушком. Надеюсь этот промысел будет развиваться и дальше.


Тем, кто хочет поехать в Смоленск, хочу посоветовать очень неплохой бесплатный путеводитель по городу и вообще весь сайт http://www.visitsmolensk.ru/putevoditel/
Конечно в Смоленске есть проблемы, как и у любого российского города. Закрытие предприятий, безработица, плохая работа коммунальных служб. Но Смоленск точно выстоит - не сомневаюсь. В городе много молодёжи и детей, строятся новые жилые районы, много народу на улицах, который гуляет, заходит в кафе; новые современные предприятия питания. Для меня, жившей некоторое время в вымирающем городе Риге это уже показатель того, что город жив и развивается.
Самый печальный момент для меня как рукодельницы - закрытие предприятия "Смоленский лён" в начале 2000ых новыми, конечно же "московскими", владельцами и постройка на месте цехов очередного торгового центра.  И за что так москвичей не любят? Вот за это самое. И доказывать, что эти "москвичи" - обычно "понаехавшие" и к коренным жителям, которые белые и пушистые, отношения не имеют, бесполезно. 
А ведь льноводство в Смоленской области имеет глубочайшие исторические корни, здесь идеальные климатические условия для выращивания льна-долгунца. И тем не менее сейчас в России производят в основном технический лён, а те немногие предприятия по выращиванию и переработке льна, которые ещё не закрылись, еле выживают. Спрос на лён всё больше и больше, в магазинах льна - всё больше и больше. Но... итальянского и белорусского. Я с удовольствием буду покупать российский лён, даже если он будет по той же цене, что и привозной, если он вообще будет и если его качество будет достойным. Эх.... Как хочется верить, что так и будет!
***
В области рукоделия похвастать пока нечем. Рукодельничала мало, но зато под присмотром и руководством хвостатого пушистого помощника. Василий не только контролирует процесс, но и добросовестно облёживает как материалы для рукоделия, так и готовые изделия, заряжая их той энергией уюта, которую в дом привносят только кошки.

В основном занималась заданием №1 Цветного вызова, в котором размахнулась и вместо одной вещи шью целый комплект.
Ещё потихоньку вышиваю досюльным швом (роспись) заготовку для подола будущей рубахи.
В процессе вышивки сделала открытие: оказывается знак @ был изобретён "нашими" - опять англосаксы украли! Шутка конечно, но вообще забавно. Кстати, знак @ существует как минимум с 15 века. Вот здесь нашла рассказ про него. В готовой вышивке пробел закроется стежком и знак уже будет совсем другим.
***
Ну а сейчас можно и нужно выползать из берлоги  - весна пришла, вон в Московском зоопарке мишки проснулись! Оживает природа и люди, радует глаз рассада, набухшие почки, подснежники и солнечное небо.

























































А завершу рассказ песней, с первых строк которой начала публикацию и которая поддерживала меня, дарила спокойствие и замедление эти два месяца - "The Heart Ask Pleasure First" в исполнении одной из моих любимейших групп Nightwish. Перевести можно чуть по разному, но мне кажется ближе "В первую очередь сердце хочет радости". 
Слова сочинил Туомас Холопайнен, лидер группы и один, на мой взгляд, лучших поэтов мира на данный момент. Музыка - саунтрек Майкла Наймана к фильму "Пианино" (The Piano). Исполнение - Аннет Ользон, самый душевный голос Nightwish. Официального видео на эту песню нет, поэтому взяла клип с самый подходящим видеорядом. Для себя я определяю эту песню как закатную, которую лучше всего слушать на границе дня и ночи, когда даже природа замирает. Самое время остановится и перебрать события дня, дать им оценку, опустить негатив и помечтать.


19 комментариев:

  1. О, как это я удачно зашла! Ань, замечательный пост! прочла все с большим удовольствием, вот только со словами для комментариев у меня нынче плохо;)
    Чудесные русские костюмы и те, что в стиле а-ля рюс;)))
    На подснежники полюбовалась. И да, у тебя просто восхитительный наряд! И тебе очень идет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну главное что зашла и получила удовольствие от прочтения. Мне тоже сейчас почему-то тяжело комментарии писать.
      Подснежники радуют неимоверно! Спасибо за комплимент насчет наряда. Кстати платок павловопосадский, тот самый Имбирь.

      Удалить
    2. Имбирь красивый платок! и ка краз нравится с коричневой каймой;)
      ай, забыла про котика написать, и тарелки... И теремок..Который не низок, не высок;)
      я была в Смоленске 100 лет назад, как-то все достопримечательности мимо меня прошли, но Кремль запомнила;)

      Удалить
    3. Таня, как раз нужен был коричневый с бирюзой и этот влюбил в себя сразу.
      Спасибо - столько красоты вокруг!

      Удалить
  2. Интересно всё!!!И костюмы, и путешествие!!!
    Будто путешествовала с вами!
    Изразцы люблю рассматривать.
    Впечатлила длина кремлёвской стены! Это можно весь день гулять-рассматривать)
    И котик - помощник знатный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, стена к тому же то вверх, то вниз, так что полезная зарядка обеспечена! Мы не были в нижней части стены, около Днепра - там находятся старейшие храмы Смоленска. Так что прогулку вдоль стен и древнейшие храмы оставили на следующий раз как повод вернуться.
      Изразцы я тоже люблю- такие рисунки интересные, и растения, и животные и люди....
      Васька у меня умничка и ещё тот помощник. Как мы с ним баклажаны рассаживали весело!
      Обязательно буду ещё писать и показывать народные костюмы и предметы быта - там столько всего интересного и красивого!

      Удалить
  3. Анна, очень интересный рассказ! Я была в Смоленске позапрошлым летом, во многом наши впечатления от города похожи. Чудесно, что удалось попасть в музей льна, мы к сожалению, не успели. Зато добрались до белорусского ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а мы до Беларуси не добрались как раз. На следующий раз оставили.

      Удалить
  4. Аня, как всё интересно! очень понравились современные костюмы в русском стиле. Рассказы про Смоленск - захотелось туда тоже съездить))
    Пушисты Василий - лапочка такой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это лучшие примеры. Встречается и безвкусный китч, а тоже "русский стиль" называется.
      Смоленск рекомендую. Василий сказал "спасибо" за комплимент :-)

      Удалить
    2. мне скорее Левадная понравилась, её работы. Потом весь вечер на её сайте гуляла, красота. но цены - мама дарррагая...

      Удалить
    3. Думаю "русский стиль" так разнообразен, что каждый находит вариант для себя. Эти примеры конечно не масс-маркет, скорее образец. Хорошо бы кто-то стал на него ориентироваться из марок попроще.

      Удалить
  5. Аня,какая красота!
    Русские наряды и современные костюмы просто очаровательные!
    Обожаю резные деревянные изделия,старые храмы.
    Прекрасный город Смоленск,,ни разу в нем не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, хороши! Так хочется пошить что-нибудь такое-этакое, над чем и работаю.
      В Смоленск действительно стоит съездить.

      Удалить
  6. В Смоленск захотела съездить,не первый раз слышу,что там есть на что посмотреть! Аня спасибо за рассказ,к сожаление мне не видны фото,значит зайду еще!
    Интересно посмотреть на твоё рукоделие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Смоленск без сомнения рекомендую ехать! Фото обязательно надо посмотреть чтобы вдохновиться на путешествие - очень красиво!
      А вот рукоделия в этой публикации кот наплакал, смотреть не на что...

      Удалить
    2. Анечка,спасибо! Все рассмотрела и еще раз перечитала!
      Запала в мозгу занавеска и гардина-это так красиво и по-русски!
      Смоленск точно стоит увидеть!

      Удалить
    3. Как хорошо, что всё заработало! Да уж, занавеска очень русская! Смоленск прекрасен!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить