вторник, 6 марта 2018 г.

Чашки, стаканы, пиалы....

Бесконечно могу смотреть как другой человек работает на исторические костюмы, ткани и на .... посуду, особенно из фарфора. В любом музее, где есть отдел фарфора, обязательно его посещаю. Проходя мимо нового магазина посуды - обязательно зайду. Но, в отличии от тканей, посуду покупаю редко.
Таня Ласточкино гнездо предложила в флешмобе "Моя любимая чашка" рассказать о своей любимой чашке. У меня из несколько, а ещё есть любимые тарелки, чайник... Но о них не будем пока.

Любовь к фарфору, как и к тканям - из детства. Бабушкин буфет хранил в себе в том числе и нарядные праздничные чашки с золотым ободком. Любимой в деревне у меня была фарфоровая чашечка с нарисованным букетом цветов. Чашка не сохранилась, а рисунок с неё сохранился - в подростковом возрасте я его перерисовала в дневник. Многое в моём детстве у всех было одинаковым, а вот посуда по моим воспоминаниям была у всех разная, по крайней мере "парадная". 
1. И сейчас у нас есть парадный чайный сервиз. Точнее их несколько, но я люблю только этот. 
Этот набор на 6 персон производства ЛФЗ моим родителям подарили на свадьбу. Фарфор очень тонкий, прозрачный. Изящный рисунок и золотой ободок. Хорош для неспешных праздничных чаепитий с тортиком.

2 Повседневные чашки другие, но не менее любимые и памятные. Эту чашку ручной работы из глины с выпуклыми ягодками клюквы я привезла из Эстонии.
Она настолько уютно-домашняя, что в квартире я другими и не пользуюсь.  Эти выпуклости совсем не мешают, наоборот приятно разбавляют гладкость, делают её более живой. К тому же клюква - одна из моих любимых ягод.




3 А эта чайная пара производства одного из моих любимых заводов фарфора, Дулёвского, напоминает мне об о-о-о-о-очень памятной поездке во Владимир пару лет назад.

Предыстория такая: хотели мы сходить на концерт Bel Suono (весьма любопытный коллектив музыкантов, играющих на роялях классику в современной обработке и свои произведения) в Москве, но билетов уже не было. Зато во Владимире на их концерт 23 февраля билеты можно было купить без проблем. Ну что ж, бешеной собаке семь вёрст не крюк от деревни до Владимира - около 200 км, это как в Москву и обратно съездить. Фигня! Собрались мы весёлой компанией и поехали. Как раз по дороге проезжали город Ликино-Дулево, где и находится фарфоровый завод и фирменный магазин. Вот в него мы и заехали за.... заварочным чайником всего лишь. А вышли с чайником, этой чайной парой, тарелкой и ещё одной чашкой. Скромно вообще то :-)
До Владимира добрались без проблем, концерт нам очень понравился и вечером мы поехали обратно. Точнее попытались. Повалил такой снег, что январскому "снегопаду века" и не снилось. Горьковское шоссе весьма оживлённая дорога, по нему потоком идут фуры, которые конечно же начали буксовать и их стало кидать из стороны в сторону, образовалась пробка, кто-то пытался пролезть по обочине... В общем, это был первый и пока единственный раз, когда я испугалась дороги и попросила порулить мужа сестры. К счастью, достаточно быстро мы съехали на Московское большое кольцо и там стало намного легче. Вот после этой поездки каким-то снегопадом меня больше не напугаешь. А вся посуда, которую мы тогда купили, до сих пор служит нам.

И диск Bel Suono я с удовольствием слушаю, особенно когда идёт снег.
4. В любимые затесалась  одна стеклянная чашка - вот эта, приложение к банке растворимого кофе, подаренного даже не мне. За что люблю - не знаю. Может за удобство? В ней идеально всё - и ручка, и объём, и форма. Используется в деревне для чая, кофе, какао, молока, глинтвейна. Универсальная.
5. А эта пиала не моя, а папина. Но очень мне нравится.
Ручной работы, с отпечатками листьев. Привезена в подарок папе из Крыма.


6. И ещё люблю классический гранёный стакан в подстаканнике. Тоже папин.
Напоминает мне о поездках в поезде на Урал в детстве да и вообще о поездках в поезде. Куплен мною в Киеве на Андреевском спуске году так в 2013ом. Судя по рисунку произведен в 60ых г.г. 20 в., когда грезили космосом (изображены космические корабли, ракеты). Здесь же виноград как символ изобилия. Так же изображена Спасская башня Кремля, которая помещена на территории СССР. .Я бы прочитала посыл так: "исследование космоса принесёт изобилие СССР." За это и выпьем! (чаю :-)  А ещё можно рассмотреть символику месяца, звёзд, чаши... (вот можно мысль-то развить! Но я остановлюсь пока на этом :-)



























Ну и групповое фото :-) для галереи "Моя любимая чашка"


27 комментариев:

  1. Аня, просто зачиталась! И все это так живо себе представила: и бабушкин буфет. куда маленькая Анечка заглядывала в надежде попить сегодня чай из ь заветной кружки с букетиком, и сколько связано воспоминаний с подстаканником, и удивительно теплые пиалы, в которые мастер вложил душу... Ну а поездка во Владимир и особенно из него- это я представляю что такое. Даже не представляю до конца. Метель и ураган на трассе-это действительно очень страшно!!! Но чайная пара замечательная. Мне кажется. это не совсем традиционный рисунок для Дулево? Очень понравилась!
    Огромное спасибо за душевный рассказ и участие в галерее!
    И музыка очень понравилась! С удовольствием сходили бы на их концерт всей семьей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Именно этого я и хотела - показать, что это не просто вещи, что это история и воспоминания. Рада, что удалось.
      Дулево очень разные вещи делает - не только всем известные яркие и крупными мазками выписанные сервизы с золотом типа "Золотого оленя" или "Розовой птицы" , но и простые, часто с нежными цветами или вообще геометрией предметы, типа моей чайной пары. Люблю у них ещё сервизы Перо Жар Птицы, Ситцевый, Цветение...
      Если Bel Suono доедут до вас - сходите, не пожалеете.

      Удалить
  2. Аня, очень интересный пост. Чашка с ягодками клюквы такая оригинальная, представляю, как приятно её держать в руках. Каждая чашечка со своей историей, это самое главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти клюковки-пупырышки очень приятные на ощупь. Так рада, что не пожмотничала и купила её!

      Удалить
  3. Очень красивые чашки, спасибо! Пиала и первый чайный сервиз очаровали особенно.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, пиала с листьями - это нечто! ни разу таких не видела, а то тоже купила бы)) она волшебна даже на картинке. Другие чашки могут быть удобными, красивыми, памятными, а эта - запоминающаяся, выделяющаяся))
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще сейчас это модная тема среди тех, кто занимается керамикой - отпечатки листьев и цветов в глине. Но вживую, чтобы можно было потрогать, видела только в Крыму. А в интернете как-то не решаюсь заказывать посуду - всё-таки хочется в руках подержать, понять, насколько приятно и удобно.
      Вот верно про неё сказано - выделяющаяся! И пусть я из неё не пью сама, люблю просто смотреть и держать в руках.

      Удалить
  5. Аня,спасибо за комментарии в блоге:)
    Мы все такие разные, у нас часто меняется настроение, мы иногда не знаем что хотим, но теплые воспоминания из прошлого есть у всех,хорошо, если помимо воспоминаний остаются частички того теплого и любимого, того, что с каждым годом греет все сильнее и сильнее и хорошо бы это чувство передать детям и внукам :)
    ...если мы не бросаем писать в блог, если Таня воодушевит:) нас еще на что-нибудь, есть надежда, что нас будут читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а знаете, я подписалась на Ваш блог благодаря Таниному флешмобу. Сначала чашечки посмотрела и поняла, что мне очень нравится стиль фотографий - всё такое близкое, родное! И самовар! У меня вот такой же в деревне, с трубой. Так хочется Ваши прошлые публикации почитать, жаль со временем сейчас не очень... Но новые буду читать обязательно!
      Воспоминания - это очень важно и хорошо если есть их материальное свидетельство. Так легче их потом передать.

      Удалить
  6. Аня,очень понравилась пиала ручной работы! Она такая настоящая!
    А чай из гранёного стакана в подстаканнике я иногда пью,сразу вспоминается детство и поезд в котором мы с папой куда-то ехали и пили чай именно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно - настоящая! Всё в ней природное, без прикрас - глина и листья. И ничего больше не надо. Природа самый лучший художник и иногда человеку удаётся это уловить. Думаю что тут автор уловил это и не стал ничего добавлять. Краска например была бы лишней...
      Да, подстаканники именно с поездом у большинства ассоциируются. Вроде как для железных дорог они и были изобретены. Романтика дальних странствий в них.

      Удалить
  7. Очень интересный пост!!! Чашечка с ягодками покорила)))

    ОтветитьУдалить
  8. Все такое очень разное. Мне тоже приглянулась чашка с ягодками, необычная! думаю, эти пупырки мне бы тоже понравились тактильно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, что разное это точно - от сурового примитива до нежного изящества. Нравится мне и то и другое, так получилось. Пупырки очень приятные на ощупь.

      Удалить
  9. Аня,очень интересные истории!
    Со снегопадом круто вы попали...У нас однажды похожая ситуация случилась,днем поехали в Сергиев Посад,это был ноябрь или декабрь,без снега и морозов,моросил дождичек,дорога была обычной.
    А обратно возвращались после восьми вечера,дождь прекратился,но начался мороз и все дороги превратились в каток.Особенно страшно стало,когда мы выехали на Ярославку,едем потихоньку,т к машину мотает,а по обочинам дороги видим остановившиеся машины,которые,видимо,совсем ехать не могли,но им то повезло,а некоторые машины были в кювете и такая картина почти до Москвы.Я тогда чуть ли не пешком готова была идти,страху натерпелись.
    Мне очень Дулёвская пара понравилась!!!Рисунок такой насыщенный)
    И стакан с подстаканником нравится! Совсем недавно я приобрела такие стаканы ещё времён СССР,теперь подстаканник присматриваю)
    Да,интересный Татьяна флешмоб придумала,столько чашечек чудесных увидела и много новых девочек узнала)Хорошо,что ещё пишут в блоги.
    И я остаюсь у тебя в ПЧ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, природа любит иногда такие подлянки подстраивать! Видимо чтобы не забывали, что стихия может быть не только доброй и ласковой, но и злой и сильной.
      Подстаканники это вообще особая вещь! Интересно, какой выберешь для себя.
      Таня вечно что-то интересное придумает. Я тоже много интересных блогов благодаря флешмобу для себя открыла. Добро пожаловать!

      Удалить
  10. Анна, какие прекрасные , любимые чашки у тебя! Столько воспоминаний!Здорово! Чашечка с ягодками очень привлекательна, а самое главное удобная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Эти да, самые любимые и "вспоминательные".

      Удалить
  11. Анечка, чудесные чашечки! Подстаканник - в самое сердце, моя бабушка пила чай исключительно из граненых стаканов в подстаканниках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня дедушка любил подстаканники, а теперь вот папа. Бабушка из фарфоровой чашки пила, точнее по старинке, из блюдца.

      Удалить
  12. Очень интересно! Понравилась чашка я ягодками и пиала с листочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Они действительно необычные и тёплые. А главное обе ручной лепки. Видимо тепло, вложенное автором, тоже привлекает.

      Удалить
  13. Анна, каждая твоя чашечка по своему уникальна и интересна, как и рассказ о них, а подстаканник такой брутальный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, спасибо! Да, он очень мужской, потому и папин.

      Удалить