понедельник, 18 декабря 2017 г.

Румынский стул-кресло и подушки-компаньоны. Coloured Challenge Цветной вызов. Задание #6.

Всё-таки качественные вещи - они на все времена. Иногда достаточно просто вымыть их и обновить обивку - и вот перед вами новый предмет интерьера, прекрасно вписавшийся в обстановку. 
Румынская мебель очень высоко ценилась в советское время. Причина банальна - качество и заграничный дефицит. И если вторая причина уже не актуальна, то первая по-прежнему важна. Поэтому увидев около лифта в подъезде этот стул-кресло, измазанный замазкой и мелом, с порванным сидением, я не раздумывая схватила его и приволокла домой (увидев меня в дверях со стулом мама  сказала, что так и знала, что я его притащу!).
На обратной стороне оказалась этикетка.
Этикетка, после перетяжки возвращёная на место. Здесь видно, как крепится обивка.
По ней я поняла, что чутьё меня не подвело - стул сделан в Румынии, ориентировочно в 60ых - 70ых годах 20 века (на этикетке год не указан, но по стилю можно примерно определить время производства). Известно, что в Румынии мебель делали и делают только из ценных пород дерева. Судя по виду и весу в данном случае это или бук или фруктовые деревья (похоже на вишню). Сидеть на нём оказалось очень удобно. Стул я отмыла и отвезла в деревню, где он несколько лет ждал, пока я до него доберусь.
До....

... и после


До...
... и после
И вот маме понадобился стул в её комнату в деревне. Мы перебрали наши закрома и мама выбрала этот стул. Осталось только привести его в божеский вид. 
Лакировка цела, только внизу ножек чуть поцарапана, но это мелочи. Так что остов я не трогала. 
Кардинальной переделке подверглось сидение. Я его сняла, сняла с него обивку. Под обивкой оказался поролон и 2 слоя ватина. И тут я так ошиблась облажалась, что долго ругала себя последними словами! Я решила идиотка постирать поролон, который был приклеен к деревянной основе, не отклеивая. Где были мои мозги??? А основа сделана из фанеры, которая кое-где уже потрескалась.... В общем, можно догадаться ,что произошло - основа развалилась и покоробилась. "Дура" было самым мягким словом, которым я себя обозвала. Как можно было сделать такую ошибку, после прочтения книги по реставрации?
Кто виноват было понятно. Осталось решить, что делать. Пришлось просить папу о помощи. Папа у меня молодец - всё сделал как надо: нашёл фанеру такой же толщины и похожего качества (из советских запасов), даже дырки просверлил как было на оригинальном сидении. Мы так и не поняли, зачем они нужны - то ли для  вентиляции, то ли для грамотного распределения нагрузки. Но тут папа выполнил одно из правил реставрации - если тебе деталь на оригинальном изделии кажется несущественной, но она есть в оригинале, её всё равно надо перенести на новую часть. Мы не знаем, зачем автор её сделал - вдруг она нужна. 
Ну а дальше дело было за малым - приклеить оригинальный поролон (вот что сразу его не отклеить, всё равно же пришлось же), положить 2 слоя ватина (взяла новый, но "советского" образца, т.к. старый порвался на 2 части и был использован после стирки при пошиве прихваток) и обить новой тканью. Оригинальная ткань пришла в полную негодность и к тому же жутко красилась. Предлагала маме несколько вариантов обивки. Она остановила свой выбор на неброском гобелене с классическим альпийским сюжетом из моих запасов. Обила по тому же принципу, как было в оригинале, только скобы не медные, а стальные. Ну и на основу внизу приклеила оригинальную этикетку, взятую со старой основы.
Мне нравится в этом стуле всё - от классической формы, где ничего лишнего, до цвета лака и обивки.
А чтобы ему не было скучно, сшила из той же ткани 2 новых наволочки на декоративные подушки, а то у мамы какие-то страшные наволочки были. Шитьё несложное, но я поэкспериментировала с вшиванием молний. Подходящих по цвету не нашла, взяла то, что было (и снова утилизация - молнии со старых вещей спороты), поэтому пришлось "прятать" молнии. Мне понравился тот вариант, где вшита красная молния.
В компании со стильной собакой от Матрёниного посада на "рабочем месте".


Испытываю огромное моральное удовлетворение от спасения хорошей вещи от помойки и того, что дала ей новую жизнь. А заодно благодарность жизни за очередной урок - на ошибках учатся, а на своих ошибках учиться гораздо эффективнее, чем на чужих.
Ну и конечно обязательный контроль качества - проверено Васькой :-) 
"Лежать мягонько, спать уютно"

"Материалы качественные использовала? А то сейчас как когтями проверю!"

"Так, на подоконник прыгать удобно. Одобрено!"
Стул с подушками отправляются к Тане как финальная работа Coloured Challenge Цветной вызов. Задание #6. Ну и дарят немного новогоднего настроения, потому как тот мизер снега, который выпал, был смыт в выходные ливнем. Буду считать, что это материальный заговор на снег и зиму :-)

16 комментариев:

  1. Замечательный стул, Аня! Теперь любуясь твоими реставрационными работами, наверное и я такой стул тоже подобрала бы! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Самое сложное - "разглядеть" вещь под слоем грязи. Уверена, в любом доме есть что-то подобное, что можно взять и обновить, получив новый предмет интерьера. Ну или подобрать. Так что может и тебе подобное сокровище встретится :-)

      Удалить
  2. Аня! Супер! Я залюбовалась твоей работой! Сколько же сил ты приложила, но какой результат! Я тебя очень понимаю в любви к старым вещам. Мне тоже кажется, что раньше они были более качественные. Гобелен восхитил - такой уютный и душевный рисунок.
    Вариант с красной молнией мне тоже больше нравится. Но я так и не сообразила, как это сделать. Поэтому все подушки делаю с открытой молнией, а ведь при закрытой вид аккуратнее.
    Поздравляю с новой, первоклассной вещью в вашем доме! Пусть служит долго-долго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Вот вроде ничего особенно сложного, а нервов и времени много ушло. Вообще реставраторы часто говорят, что сложно заранее понять, сколько времени и сил уйдёт на восстановление вещи. Часто есть скрытые деффекты, которые являются неприятным сюрпризом. Ну или одна ошибка, как в данном случае, растягивает процесс.
      По поводу красной молнии: самое смешное, что я тоже не поняла, как так её вшила! Делала всё по книжке с достаточно непонятным описанием, но логику так и не поняла... Наверное надо повторить несколько раз, чтобы понять.
      Жду солнца, чтобы сфотографировать 70и летний шкаф, который делала 9 месяцев. Там конечно не реставрация, а обновление. Но уверена, тебе он понравится!

      Удалить
    2. Аня, ну ты меня заинтриговала шкафом!!!
      Со старыми вещами так и бывает, как ты написала. Здорово, что процесс тебе приносит удовольствие. Даже если в нем присутствуют ошибки. Чем больше опыта, тем меньше их будет.
      Вот и я смотрела в интернете как же ее вшивают, и нигде толкового объяснения не нашла))

      Удалить
    3. У меня самоё руки чешутся его показать - горжусь его историей и самой работой. Но такие вещи надо фотографировать неспеша и при хорошем освещении. Вся надежда на праздничные дни.
      А про молнию да, надо самой разобраться. Вот потренируюсь, разберусь и сделаю мастер-класс. Потому как актуально!

      Удалить
    4. Спасибо, Аня! Буду ждать МК и желаю прекрасных фотографий. Нравится мне твой обстоятельный подход к своей работе!

      Удалить
  3. Васенька на чем попало лежать не будет! Аня, ну золотые ручки! Такую весчь восстановила! И папа молодец. Стул стал гораздо лучше прежнего!
    У нас дома был румынский кухонный гарнитур. Начала 80-х годов Но, по-моему, это все-таки было мдф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      О да, Васька у нас контроль качества! Вчера вот экспертизу колбасы с сыром проводил :-) А уж облежать мою одежду, ткани и прочие рукодельные прибамбасы - это святое!
      Да, МДФ в силу своей дешевизны достаточно быстро вытеснил дерево, но вот в стульях заменить им дерево не получилось. А вот в печке МДФ горит дольше, чем дерево (ехидный смайлик ;-)
      Я наверное неправильно выразилась... Имелось в виду, что румынская мебель, которая из дерева, делается только из ценных пород. Т.е. не из сосны или берёзы, например (хотя лично я сосну очень люблю). А МДФ производят конечно везде.

      Удалить
  4. Кстати, этот стул кресло прям идеально подходит под новый модный стиль интерьеров mid-century modern. Вот уж действительно всё развивается по спирали... Если интересно, вот статья про этот стиль https://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/dizajn-i-dekor/kak-sozdat-interer-v-stile-mid-senchuri-rasskazyvaet-profi/

    ОтветитьУдалить
  5. Соолнышко!! Ткань потрясающая - комплект очень уютный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнышко ещё августовское... Спасибо, получились действительно очень тёплые вещи.

      Удалить
  6. Здорово! Получилось то, что надо и очень стильно!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень и очень классно! Вот еще бы фото, где и стул и подушки все вместе и как-то обозримо, отдельно от всяких помех... Выше есть фото, но на нем как-то спинка другого стула или еще что-то полукруглое слева на переднем плане (не очень понятно).
    Я выбрала фото, но если будут пожелания на счет "поменять", пиши, поменяю :0)
    А работа суперская, безусловно :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я уж мучилась мучилась с фото и ничего лучше не придумала. Вот только после праздников, когда мозг отдохнул, пришла идея, как надо было фотографировать. Да и освещения нормального не было. Так что пусть будет как есть.

      Удалить