пятница, 8 декабря 2017 г.

Швейка - забытый инструмент для шитья.

В избушке распевая, дева
Прядет, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин

Все мы знаем, как выглядели прялки. В музеях их много, они очень красиво украшены и стоят на виду. Прялка - непременный атрибут иллюстраций русских народных сказок и мультфильмов и народного быта вообще.
Прялки в экспозиции Сергиево-Посадского музея-заповедника. Фото с сайта музея.

Мультфильм "Сказка о Мёртвой царевне и семи богатырях"
Мультфильм "Сказка о царе Салтане"



















Василиса добыла все, что надо, и легла спать, а кукла за ночь приготовила славный стан. К концу зимы и полотно выткано, да такое тонкое, что сквозь иглу вместо нитки продеть можно.

Сказка "Василиса Прекрасная"

Многие знают, как выглядел ткацкий стан - они стоят во большинстве музеев.
Ткацкий стан. Вятская губерния. Сергиево-Посадский музей-заповедникФото с сайта музея.
Они конечно выглядят скромнее прялок, но есть и очень красивые экземпляры. Их тоже упоминают в сказках. Вспомним Василису Прекрасную, Царевну Лягушку, Сказку о царе Салтане...

«Баба Яга и Василиса Прекрасная», иллюстрация американской художницы японского происхождения Кинуко Крафт (KinukoCraft)

Без прялки, веретена и ткацкого стана невозможно представить русский крестьянский быт. Без них была бы невозможна выработка основной ткани Руси - льняной. Честь им, почёт и достойное место в музеях.
А вот о вспомогательных инструментах, которые облегчали нелёгкий труд рукодельницы, обычно забывают. Одним из таких инструментов является швейка.
Кто знает, что это за инструмент такой и как им пользоваться? Почти никто.
Рабочая швейка. Музей-заповедник Кижи, Карелия




Первоначально шили на руках. Представьте - сшить рубаху, сарафан руками! Все швы! Сколько времени уйдёт? Сложно представить, одно понятно - много. Но народная смекалка облегчила и ускорила труд швеи, придумав нехитрое приспособление - швейку.
Швейка позволяет равномерно натянуть ткань, чтобы швы были ровнее и дать бОльшую свободу руке с иглой. Соответственно, увеличивается производительность. 
Как я поняла, самый старый вид швеек - швейки-столбики из дерева, по внешнему виду напоминающие прядки и состоящие из донца и стобика (стояка, шейки). Возможно (это лишь моё предположение) идея швейки и родилась из прялки. Тем более, что встречаются прялки, очень похожие на швейки, с маленьким гребнем.


А вот в этой, поздней прялке (начало 20 века) из Краснотурьинского краеведческого музея (Свердловская обл), отличие только в навершии стояка.
А так - найди 10 отличий, называется.
Сходство швеек с прялками отмечается и на сайте Сергиево-Посадского музея-заповедника, где проводится аналогия с столбчатыми волжскими прялками
На вершине столбика крепилась подушечка, обмотанная тканью, или прибивался гвоздём кусок толстого сукна. Швея садилась на деревянное донце, тем самым фиксируя его, прикалывала шитьё одним краем к подушечке или сукну, дальней от столбика рукой оттягивала ткань, а ближней к столбику шила. Как шили на швейке можно увидеть в видеоролике музея Кижи.
Швейку, как и большинство предметов крестьянского быта, крестьяне изготавливали сами. Красота, качество и удобство швейки зависели от мастерства изготовителя, поэтому все швейки очень разные. Но можно выделить основные типы конструкции.
"Корневая" швейка. "Корневым" может быть и ткацкий стан и прялка. Это значит, что вещь сделана целиком из корневища и «прямизны» (ствола дерева), т.е. состоит из единого массива дерева.

Составная швейка - состоит из стояка, прикреплённого к донцу. Тут фантазия авторов безгранична! Столбики простые, резные, в виде башенки, с несколькими столбиками, с всадниками. Как дополнение иногда делали ящичек для ниток и иголок. Донце могло быть с резьбой. Часто есть надписи, чаще всего это дата создания. Если автор не украсил швейку- можно украсить самой. Например сшить ей юбочку :-) 
Швейка, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Конец XIX века – начало XX века, Размер: 38,0×52,0 ×11,6 см





Разборная швейка. От предыдущего типа отличается тем, что стояк вынимается из донца и за счёт этого её удобно переносить. Тут встречаются как простые варианты, так и мудрённые - в виде птицы, с ящичками для иголок и ниток.





Складная швейка. Обладает поворотным механизмом, который позволяет сложить её и удобно перенести в другое место или убрать, чтобы не мешалась, если не нужна. И тут разнообразие поражает.
Швейка складная, Музей фресок Дионисия
Конец XIX-начало ХХ века
Размер: 39,5×49,5×11,3 см

Один из самых забавных вариантов - Селиванов Михаил Александрович, Швейка с изображением человека, 1905 г. Вологодская обл., Тотемский р-он, Великодворский с/с, д. Подлипное "Тотемское музейное объединение"

Швейка получила распространение не во всех губерниях. При изучении швеек мне не встретилось ни одной шейки из Тверской губернии, если брать Север России, и из южных губерний (Воронежская, Белгородская, Орловская). То ли их просто нет в общем доступе, то ли они не были там распространены - этот вопрос для меня пока открыт. Зато могу сказать, что швейки были не только у русских, но и у марийцев, удмуртов, татар, где получили местные названия.
Форма швейки, особенно некоторых экземпляров, наводит на мысль о её связи с культом плодородия. Ну что ж, если поглубже копнуть, вполне допускаю такое... Но пока для развития данной мысли материала у меня мало. А пока вот вам иллюстрация этой мысли. 
























Городской и усадебный вариант швейки выглядит по другому. Это металлическая или деревянная струбцина с подушечкой или зажимом на конце, которая крепится к столу. А в остальном принцип тот же. 
В Туле делали стальные швейки-птички с прищепками. Они были как совсем простые, так и с инкрустацией драгоценными металлами и камнями.

Могли быть с дополнительными прибамбасами - со шкатулкой например или креплением для пялец.


Подобные швейки делали так же за границей. Вот например из Германии экземпляр.
Есть вариант швейки просто в виде шкатулки с мягкой крышкой, которая ставилась на стол.

Или вот такой вариант - из кости.





Ещё были швейки в виде подушечки, которая клалась на стол. Интересно, она была с утяжелителем? Нигде в описании не нашла.
***
Что бы я не изучала, всегда чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает. Кто там сказал: "Я знаю, что ничего не знаю"? Умный человек был. А, нашла - приписывается Сократу. В общем правда 100%!!!!!
Со швейками то же самое. Вопросов больше, чем ответов. Основные такие:
1) что было раньше - швейка или прялка?
2) в каких регионах швейки не получили распространения и почему?
3) связана ли швейка с культом плодородия?
4) происхождение и символизм основных форм швеек (птица, конник, змейка, колокольня)
5) встречаются ли вне России швейки, аналогичные нашим крестьянским?
6) когда появились швейки? Когда создана самая старая из существующих?
7) какие особенности по регионам бытования?
В общем, это первые, поверхностные, результаты моих исследований.

P.S. хотела коротенькую  заметку написать и показать свою швейку, а она выросла в небольшую статью и план дальнейшего исследования вопроса. Свою швейку покажу тогда отдельно.

При написании статьи использовались материалы и фотографии из следующих источников:
1) http://goskatalog.ru/portal/#/ Всероссийский государственный электронный каталог музейных экспонатов. Постоянно пополняется.
2) http://83.69.214.19/iss2?group-by=fund онлайн-коллекция Государственного Исторического Музея. Хорошее качество фото.
3) http://www.museum-sp.ru/collection/ Сергиево-Посадский музей-заповедник
4) https://babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/75711.html Иллюстрация к сказке Василиса Прекрасная
5) http://kizhi.karelia.ru/crafts/shite-na-shvejke-i-shvejnoj-mashinke-zinger Традиционные ремёсла и шитьё на швейке, реконструкция музея-заповедника Кижи
6) http://kirmuseum.org/kollekciya/derevo/index.php Кирилло-Белозерский музей-заповедник, онлайн коллекция
7) собственные фотографии

12 комментариев:

  1. Аня, я! Я знала что такое швейка! И видела их в музеях. Правда, как именно на них шьют, увидела только на твоем видео. Я бы тоже от такой штуковины не отказалась;)))
    Ох и красивые ты тут примеры привела!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, это такая редкость! Ты молодец!
    Вот я не знала о таком приспособлении, пока на курсы традиционного шитья не пошла. И мне сразу так понравилась на ней шить, что я нашла мастера и заказала себе такую. Так что сейчас тестирую личный экземпляр. Собираюсь про неё написать и показать, но жду солнца чтобы нормальные фотографии сделать. Потому что вещь очень "тёплая".
    Собственно в процессе заказа и начала изучать швейки, потому что никак не могла определиться с высотой.
    Знала бы ты, как сложно было эти красивые примеры выбирать! Из огромного количества красивых пришлось выбирать самые самые!
    Вот думаю, может от наших предков во мне это желание делать утилитарные вещи красивыми (родовая память, как это сейчас называют)? Потому что украшали почти всё, что не особо страдало в процессе эксплуатации. Вальки для белья какие красивые с резьбой! Расписные трепала, шкафы, сундуки,не говоря уж о прялках. Но "добили" меня грабли с росписью. Причём нормальные такие грабли, для работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ты чтооо? грабли с росписью? Вот уж не видала таких! забавно! Вот и подумай, как нашей генетической памяти вредны одинаковые шлакоблочные дома-коробки:(((((

      Удалить
    2. А вот ссылка на грабли http://www.kirmuseum.org/kollekciya/derevo/d_3089_grabli/index.php
      Меня очень впечатлили!
      Да, в этом смысле дома, начиная с хрущёвок - это жесть! И остановки, и палатки "печать" и "мороженное" такие же. У нас же в Москве всё привели к единому стилю - теперь всё серое и одинаковое. А хочется окружить себя красотой!

      Удалить
  3. Как интереснооо...Анечка, да ты целое исследование провела! Спасибо, что рассказала, я про "швейку" кажется никогда и не слышала...а благодаря тебе познакомилась с этим старинным приспособлением рукодельниц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Точно - исследование! Ощущение было - как будто в институте курсовую пишу! С источниками, иллюстрациями, кучу материала перелопатила... Разница только в том, что раньше я в библиотеках сидела, а теперь почти всё в интернете есть. Когда я училась, интернет ещё редкостью был... Ну и конечно теперь это в удовольствие делается, а не как обязаловка.
      С удовольствием буду рассказывать о новых своих открытиях. А то мы подзабыли слегка некоторые аспекты родной культуры, надо про них напоминать.

      Удалить
  4. Аня, спасибо! Очень познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада что понравилось. Кстати, часть швов, которые я видела в твоих работах, тоже можно шить на швейке.

      Удалить
    2. Я тут мережку шью)) и почитав про швейку, подумала, как же это гениально! ))) Мне срочно нужна швейка!

      Удалить
    3. Уверена, в Венгрии есть резчики, кто сможет сделать такую. Я на Ярмарке Мастеров свою заказывала - после праздников покажу. А на курсах шитья одной девочке муж сам сделал швейку.

      Удалить
    4. Спасибо за информацию!
      Я на днях была в Русском музее и в Российском этнографическом и обратила внимание на швейки ))) А так бы и прошла мимо, подумав, что это остатки прялки))

      Удалить
    5. Оля, не представляешь, как приятно читать такое - значит не зря старалась, писала! Пригодилось!
      Очень люблю РЭМ - и постоянную экспозицию и временные выставки. Особенно хорошо с утра пораньше прийти - народу мало, рассматривай, фотографируй спокойно. Да ещё на занятия деток попадаю иногда - интересно так. То поют, то мастерят что-то.

      Удалить