среда, 2 августа 2017 г.

Утро для себя. Счастье - это просто.



Анна видимо вдохновила своей публикацией ...18 июля, вторник, 2017 года... . Да ещё тут результаты очередного популистского опроса опубликовали - про то, что 86 % россиян считаю себя счастливыми (вот где они их проводят, кого спрашивают? Ни меня ни моих знакомых ни разу никто не спрашивал...)

Воскресенье. 5.50 утра. Отключаю будильник. Полежу 10 минут и прокручу в голове, что надо сделать в ближайшие 3 часа, пока дом не проснулся. Сегодня на хозяйстве я. 
06.00 встаю, потихоньку спускаюсь вниз. Быстро умываюсь и одеваюсь в рабочую одежду - футболка, комбинезон, резиновые сапоги и обязательный платок по-бабски. Причешусь потом. В деревне хозяин сначала скотину накормит, а потом уже сам поест. Курочкам варево готово с вечера - осталось добавить отруби. Пока отруби размачиваются, варю геркулес козочке, добавляю отруби и ягоды из компота. Готовлю еду цыплятам. Выхожу на улицу - небо в тучах, парит. Не люблю такую погоду, особенно когда надо много сделать. Вокруг тишина, только петух голосит. Коза Маркиза меня увидела, бекать начинает и бежит к калитке. Здороваюсь с ней. Извини дорогая, твоя еда ещё остывает. Куры уже ждут. Высыпаю варево в кормушку. Эти хрюшки с ногами лезут туда, друг у друга по головам топчутся. В гнезде 2 яйца - одно тёпленькое ещё. Заберу, а то и разбить могут. Теперь цыплята. Тоже ждут. Кушайте малыши.
Так, пока куры заняты своей едой, несу еду козе. Эта мадам суёт нос в кашу, недовольно фырчит, так что брызги во все стороны, немного похлебала и отходит. Вот... коза! Подходит ко мне - давай чеши шейку. Ну ладно, давай почешу. Стоит, глаза зажмурила. Хорошо!!!  Покушай солнышко, а то вон две курицы уже в дверь заглядывают. Не хочешь? Ну ладно, значит не голодна. 
Так, кролики остались. По охапке травы старшим, крольчиху Пеппи погладить и за ушком почесать  сначала, а то есть не будет. А этим чеграшам всё что осталось отдать да и то мало будет. Маркиза тут как тут, опять к кроликам в загон лезет. Ну уж нет, 7 часов, пора другими  делами заниматься, некогда тебя из загона выгонять.
На кухне вытаскиваю готовый йогурт из хлебопечки и отправляю его охлаждаться. Теперь можно причесаться и выпить чашку чая. Открываю теплицу и теплички. Теперь следующее дело - накосить травы на пару дней. Хочу проверить сегодня одно место, пока не возобновились дожди. Ехать туда по земляной дороге, наверняка с глубокими лужами грязи, что можно сделать только на папином суперкаре - Жигулях 7ой модели. Так, ключи, документы, коса, брус для заточки, секатор, серп на всякой случай, пилу, пакет для Иван чая... Вроде всё.
Супекар заводится с небольшой заминкой, недовольно.
Автоматически тянусь к "подсосу" - палочке-выручалочке карбюраторных машин, пока не вспоминаю, что тут инжектор. Ну ладно, газку и поехали. Люблю прокатиться на этой машине - ощущение какой то дикой свободы и мощи, отсутствие страха что-то сломать или испортить. Испытание машины и себя. Тут нет палочек-выручалочек современных машин типа гидроусилителя руля, АБС и прочего. Думаешь ты, а не машина. Всё зависит только от твоего умения и навыков. Земляная дорога вдоль поля в этом году не наезжена, середина между колеями заросла высокой травой. Ну конечно, таким дождливым летом такая дорога не всякой машине подвластна. На лобовое стекло летит пыльца от трав и липнет на мокрое от росы стекло, под колёсами - подсохшая глина, неглубокие лужи, колдобины, но пока ничего страшного, лишь днище скользит по высокой траве...
А вот и разрыв в лесополосе, где должна быть лужа. Она есть, но не особо страшная - если не газовать, проеду. Ого, вот это сюрприз! Вот почему никто сюда не ездит - за лужей заболоченный участок с глубокими колеями с грязью, кто-то тут уже сидел на пузе. Ну что суперкар, рискнём? Назад задом можем и не выехать, а вперёд скорее всего пролезем. В крайнем случае за девчонками сходим - вытолкнут. Поехали. Ну-ка ну-ка... Так, буксуем. Спокойно. Раскачиваем, как папа учил - газ, сбросить, газ, сбросить, почувствовать момент и побольше газу! Есть, выбрались!!! Суперкар ты крут! Не зря говорят, что если у нас делают машину, то получают танк. Восторг и адреналин так и бурлят... Но обратно здесь не поеду, не буду судьбу испытывать... Ага, вот тут пшеница примята - квадроцикл объезжал, и я обратно тут поеду. 
Клевер в этом году тут хуже, чем в прошлом, но накосить можно. Косится легко, трава мокрая, коса недавно отбита и наточена, вдох-взмах, выдох-опустить, вдох-взмах, выдох-опустить... И ни одной мысли в голове. Накосила целый багажник и ещё корзинку на заднее сидение поставила.  Футболка вся мокрая - очень большая влажность. Только остановишься - комары облепляют. А я то переживала что они пропали! Теперь можно и отдохнуть, пройтись по разделительной лесополосе и посмотреть ветки для Маркизы.  Вот хорошая ива и орешник рядом - пилю по ветке, привязываю на крышу. Выезжаю по колее квадрацикла без приключений и погнали! Земляная дорога, ветер в распахнутые окна, справа поле ржи, ветки стучат по крыше.... И мы с суперкаром летим! Простор и свобода!!! 5 минут гонки по просёлочной дороге - и я снова на асфальте. Молодец суперкар, не подвёл. 
Так, остался Иван-чай и можно домой. Доезжаю до "ёлочек" (небольшая защитная лесополоса из сосен), оставляю машину на обочине. В ёлочки суперкар не пройдёт, там даже квадроциклы в болоте застревают.  Беру пакет и вперёд. Людей по-прежнему не видно и не слышно, но природа проснулась.
Трава мокрая от росы, одуряюще пахнет донником и таволгой. Пока иду, замечаю полынь - не буду обрывать, пусть размножается, а то мало что-то её стало. Удивляюсь синеголовнику - давно его не видела у нас, исчез. Хорошо, пусть растёт, красавчик.
Опа, квадроциклы накатали дорогу и застряли в болоте - всю его  красоту испортили, пока вылезали! Зато наша тайная дорожка-гать чудом уцелела. Перехожу болотце, поднимаюсь на горку и вхожу в сосны. Хорошо тут! Аромат то какой - к доннику и таволге добавляется сосна.
Теперь по протоптанной нами тропке вниз, к "моей" плантации Иван-чая. Собираю его я щадящим способом - цветы не рву, не ломаю, обрываю только листы на полстебля сверху вниз. И я сырье получаю и растение не повреждается - пусть цветёт и семена разбрасывает. К комарам добавляются слепни, отмахиваюсь от них. Так хорошо, мыслей нет, даже петь не хочется. Тишина в мыслях. Ну всё, сырья на 2-3 вечера обработки хватит. Пора обратно. Вот только сорву букет Иван-чая для Маркизы - это коза такая же любительница Иван-чая как я, только она в сыром виде его любит.

Ну всё. Я дома. Суперкар припарковала, машина разгружена, букет Иван-чая и ветки вручены Маркизе, время - половина 9ого. Теперь можно отдохнуть, чайку попить и хлеб поставить в хлебопечке. Сейчас только траву на просушку разложу... "Аня, ты где?" Ага, племянница Лиза проснулась. Иду домой. "Ты где была?" Начинаю рассказывать, параллельно загружаю хлебопечку. Между нами разница в 22 года, но она поймёт.  Поймёт мой восторг от испытания себя и суперкара, поймёт радость одиночества ранним утром и ощущение полёта...
09.00 Утренние дела закончены, пью чай и болтаю с Лизой, дом просыпается, деревня просыпается... Я всё успела и я счастлива. Всё так просто. 

6 комментариев:

  1. Маркиза- красотка)) а крольчата такие мимишки, так забавно носиками вертят. На фотографии с Иван-чаем приняла сперва цветы за вышивку, красота в деревне летом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зверята у нас все милые, кроме петухов - они боевые. А красота в деревне всегда, честно-честно :-)

      Удалить
  2. Вот это рассказ - очень интересно пишешь, Анна! А фото какие, в деревне хорошо - раздолье. А счастье штука такая неуловимая и неоднозначная... в него, по ходу, тоже надо верить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо! Счастье - это да, философская единица. Заметила, что чем старше становлюсь, тем легче счастье приходит.

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ. Было очень интересно почитать. Какая же жизнь у всех разная и заботы разные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, это точно. Мне тоже интересно про твою жизнь читать - она совсем другая.

      Удалить