вторник, 30 мая 2017 г.

Сирень. Вышивка длинной в 15 лет.

Прогремела гроза, прошумела, 
Затухая, грохочет вдали. 
Золотые лучи словно стрелы, 
Сквозь клокастые тучи прошли... 

Воздух полон прохлады и тени,
 Встала радуга светлым венцом, 
И тяжелые грозди сирени 
Наклонились над нашим крыльцом. 

Хорошо на весеннем просторе 
По откосу бежать наугад, — 
Окунуться в душистое море, 
Захлестнувшее дремлющий сад. 

Сколько белых и темно-лиловых 
Вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым 
Осыпается мокрая гроздь. 

В легкой капельке, свежей и чистой, 
Отразился сверкающий день, 
И в саду каждой веткой росистой 
Торжествующе пахнет сирень. 

В. Рождественский

Я закончила и оформила долгострой, который вышивался 15 лет! Процесс даже в блоге один раз засветился в 2015 году.
Долгострои обычно воспринимаются как что-то плохое. Ну действительно, обычно работа становится долгостроем если плохая схема, материалы, сюжет не устраивает. Т.е. работа не доставляет удовольствия и делается через силу, что плохо.
А с другой стороны 15 лет - это целая эпоха в жизни.
Закончила институт, упорно работала на своей первой работе, сменила работу. Ушло старшее поколение, оставив пустоту в душе, ушли любимые питомцы. Но появилась новая жизнь, новая любовь, новые любимцы. Друзья появлялись и исчезали. Сгорел старый дом в деревне и был построен новый. Менялись вкусы и пристрастия, менялись увлечения. Были первые серьёзные решения, успехи и ошибки.
Этот набор мне подарила сокурсница на 2ом курсе института на день рождения. Тогда я только начинала вышивать, материалов для вышивания, а тем более качественных наборов, не было или они были невероятно дороги для студентки. Набор ужасный по качеству - канва редкая и рыхлая, схема больше на прогон похожа, цвета подобраны плохо. Нитки ПНК Кирова - самое приличное в этом наборе, при работе не рвались и не путались, но очень блёклые оттенки ещё старого производства. Дошила я её из чистого упрямства. Никогда не вышиваю на работах даты выполнения, но тут вышила - 15 лет всё же срок не малый.

Оформить сначала хотела в самую простую покупную рамку самостоятельно. Но потом вспомнила про то, что произошло в моей жизни за 15 лет и решила, что это было важное, активное и прекрасное время, которое достойно качественного обрамления. И сдала в багетку. Оформление подобралось очень быстро, как будет само. 
Место для сирени тоже нашла быстро - в деревне в большой комнате. Пусть напоминает мне о 15 прекрасных годах моей жизни, а остальных просто радует.
И вот что интересно - в процессе работы вышивка казалась мне далёкой от реальной сирени. А  вот когда я поставила рядом с вышивкой вазу с живой сиренью для фото, то с удивлением обнаружила, что всё таки вышивка похожа на реальную сирень.

И в завершение сиреневой темы - этот куст персидской сирени растёт у нас на участке. Кусту уже 33 года. Очень красивая, но в срезке не стоит вообще, в отличии от обычной сирени.


8 комментариев:

  1. Анна, какая живая и настоящая сирень получилась! Стоило 15 лет, чтобы ее все же закончить. У меня тоже имеются такие долгострои вышивальные :). Крестики люблю всем сердцем... но сил у меня на него не хватает никак! Прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, для меня до сих пор удивительно что из схемы, больше похожей на прогон, получилась вполне реальная сирень. Наверное это чудо.
      У меня тоже есть ещё несколько вышивальных долгостроев. Как этот закончила, появилось желание другие завершить. Начала с мелких - два уже почти дошила. Ну и достала большой долгострой - он будет следующим. А пока просто лежит на видном месте, чтобы я морально готовилась к нему :-)

      Удалить
  2. Красивая работа! 15 лет - это не срок))), самое главное - что все сохранилось: И схема, и канва, нитки! А сколько воспоминаний связано с этим проектом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, действительно время летит удивительно быстро! Вот что всё сохранилось для меня как раз не удивительно - я с того момента, как начала вышивать, завела отдельную папку и храню все начатые работы там. В некоторых вещах я ну очень аккуратная (сама иногда удивляюсь :-)
      Воспоминаний очень много! Главное что вспоминается приятное. Я вот даже не могу припомнить негативных моментов, связанных с этой работой... Впрочем, когда мне плохо, я и не вышиваю.

      Удалить
  3. Вот это да!!! 15 лет жизни в сиреневых оттенках, грандиозно!!! Историческая работа!!! Надо хранить её бережно! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана. спасибо! Место для хранения самоё почётное для неё выбрала.

      Удалить
  4. А мне нравится, и никакой это не прогон, смотрится изумительно! Особенно в таком прекрасном оформлении. Молодчина, что закончила, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Как ни странно, мне тоже теперь нравится, когда по несколько раз в день мимо прохожу.
      Самое интересное, что завершением этой вышивки я видимо подвела некую черту в своём увлечении крестиком. Это я только недавно поняла. Не то что я собираюсь совсем крестик забросить, но я научилась в этой технике всему, что возможно и развиваться уже некуда. Поэтому сейчас крестиком не вышиваю - бросилась в бурные воды обучения другому виду вышивки, где для меня много-много нового и невероятно интересного. Кто знает, может и для пугающей меня художественной глади и ришелье когда-нибудь дорасту. А что за вышивка - пока сохраню в тайне, но надеюсь скоро смогу показать первые работы.

      Удалить