среда, 10 мая 2017 г.

Coloured Challenge. Задание #2.

Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.

Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив,

И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей.

А.К. Толстой

Итак, выполнено задание 2 в Coloured Challenge.
Первая мысль, когда увидела цветовую гамму - как раз те цвета, в которых  начала оформлять свою комнату в деревне! Шить мне для неё надо много чего, но всё очень масштабное. А чтобы уложиться в сроки проекта, надо что-то поменьше. Подушка? Подходит! Будет отличная компания для подушки, которая у меня уже есть. Для моей маленькой кровати двух вполне достаточно.
Техника тоже понятна - лоскутное шитьё. Осталось выбрать рисунок.
Каждый раз, создавая что-то, стремлюсь развиваться, делать новое для себя.  В этот раз таким "шагом вперёд" стала самостоятельная разработка схемы и расчёт блоков для раскроя. Т.к. блоки я использовала традиционные - "летящие гуси" и "вертушка", во многом я изобретала велосипед. Но мне надо было рассчитать именно под мои размеры, рассчитать количество блоков.
Очень в тему проходили с племяшкой по геометрии теорему Пифагора, так что поразвлекалась ещё и нахождением длины гипотенузы для того, чтобы из большого квадрата вырезать потом 4 треугольника со сторонами нужного мне размера. Давно считаю геометрию одним из тех школьных предметов, которые реально пригодятся в жизни - другой пример её использования в рукоделии уже был в моём блоге.
С размерами блоков слегка ошиблась, плюс никак я не научусь сшивать детали так, чтобы все стыки идеально легли.
 Но стёжка вроде бы компенсировала этот недостаток и не так уж и заметны все мои ляпы. Хотела сначала СХМС простегать, потом ручной стёжкой, но в результате это моя вторая работа СХМС. Придумала простейший рисунок, вырезала шаблоны, обвела приготовленной для проекта "Фартук для духовки" волшебной ручкой Pilot (исчезает с ткани при нагревании) и тадам!!!! Готово!!!


 А ещё.... эта работа немного волшебная!
Просыпаюсь я как то утром в воскресенье, открываю глаза, а мой старенький мишка сидит за машинкой и шьёт!
Нет, он конечно сразу перестал шить, как понял, что я проснулась, но я то знаю теперь, кто мне тайком помогает ;-)
Ну а по вечерам на разложенную на столе работу укладывается кот. Причём если на столе лежат книги, тетрадки, просто ткани, он на них не ложится. Но стоит мне только положить туда что то, что я шью своими руками - он тут как тут. И ещё такое выражение морды при этом: "Спрашиваешь, что разлёгся тут? Оцениваю что ты тут натворила! А для этого надо полежать на работе. Шерсть говоришь потом остаётся? Ну а что поделать! Работа эксперта она такая, что и шерсти не жалко". А из-за того, что он тёмного окраса, почти чёрный, я иногда чувствую себя ведьмой.
Строгий критик
В общем какое-то волшебство творится вокруг моего рукодельного места, но волшебство однозначно доброе.
Уголки, образовавшиеся в результате выкраивания блоков, сразу же превратила вот в такие лоскутные заготовки. Собираю разные квадраты, так что эти добавились туда же - когда нибудь найду им применение.
Вторая подушка - раритет.



Наволочку я купила в комиссионном магазине в Риге, когда жила там в 2015 году, а подушку сшила сама. Вышивка гладью мне пока не даётся, поэтому я восхищаюсь чужими работами. Теперь это работа неизвестной латвийской мастерицы украшает мою комнату и напоминает мне о чудесном  времени, проведённом в Латвии.
И ещё пара фото... Для весеннего настроения.


*
А вот цветовая гамма для задания 3. И уже есть идея что сшить - буду совмещать цветной вызов с СП "Фартук для духовки".

22 комментария:

  1. Красивая подушка! Замечательная вещица. Идеи применения у нас совпали) Кстати про фартук для духовки у меня на третье задание тоже были мысли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно встретить единомышленника :-) Интересно, что у нас получится в третьем задании.

      Удалить
  2. Красиво! и главное, что желанная вещь, нужная в доме. Мне редко удается сделать что-то утилитарное, чаще получаются безделицы. И сказак про помощников очень понравилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна - вещи желанные и нужные должны быть. Омияге, бабочка-пакетница, чехол для спиц - очень практичные и нужные вещи, совсем не безделицы.

      Удалить
  3. Очень красиво :0) Будет и глаз радовать и можно какой-то радужный сон на ней посмотреть ;0) Всё в цвет!
    Помощники конечно вдохновляющие ;0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помощники ещё какие! Кот вот уже к следующей цветовой гамме примеряется - вчера только ткани на стол выложила, а он уже тут как тут.

      Удалить
  4. Мишка с кошкой (котом) - классные помощники)) очень красивая подушечка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Помощники у меня золотые!

      Удалить
  5. Очень интересно было прочитать пост) Подушка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне тоже нравится. А волшебство - оно вокруг нас. Просто надо его не спугнуть.

      Удалить
  6. Красивая подушка получилась! Яркая и нежная одновременно. Сочетание однотонных и цветных лоскутков радует глаз. И ещё мне понравилась "презентация"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Хорошо что всё-таки понятно, что она яркая! Пришлось без солнца фотографировать, а с всякими редакторами я не дружу. Решение добавить ткань с цветочками пришло внезапно, но мне тоже так больше нравится.

      Удалить
  7. Анна, наволочка получилась замечательная! Цветовая гамма всех тканюшек сложилась в красивый, гармоничный рисунок! Льняная наволочка с вышивкой очень нежная, кружево по краю привносит изысканность и стиль. Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Цвета мне племяшка помогала подбирать - у неё лучше чем у меня это получается. А рисунок из головы - сама не ожидала, что с первого раза так хорошо получится. Кружево вокруг льняной наволочки мне тоже очень нравится - и идея классная и само кружево такое винтажное. Да и вообще приятно, что мне удалось вернуть чью-то ручную работу к жизни.

      Удалить
  8. Аня, очень чудная парочка у тебя получилась - и эстетично, и функционально. Представляю, как приятно приобнять эту красоту и уютненько полежать, помечтать, подремать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, спасибо. Приятно конечно, вот только лежать-подремать пока не очень получается - огородный сезон не даёт. Ну ничего, думаю ещё будет время.

      Удалить
  9. Анна, у тебя золотые руки! Обнаружила твой уютный блог, который с удовольствием смотрела и диву давалась, как ловко ты справляешься с заданиями! Работы очень оригинальные, креативные, красивые!
    Вот и эта подушка, что "звучит свежо и юно", радует глаз и навевает самые позитивные мысли, вдохновляет на творчество)
    Тайный помощник и эксперт - уморительные ребята))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо! Руки становятся всё более золотыми с опытом. Практика - это главное. Рада, что мой блог понравился - заходи почаще (можно на "ты", надеюсь?).
      Мне всегда казалось, что в творчестве человек достиг определённого уровня, когда его работы вдохновляют других. Поэтому твои слова про "вдохновляет на творчество" мне особенно важны.
      Помощники и критики у меня очень хорошие.

      Удалить