пятница, 28 октября 2016 г.

Похвастушки огородные. Природное земледелие.

Выпал первый снег (в Москве - вчера, 27 октября, поздновато что-то в этом году!), а значит огородный сезон закончен! Прошлое лето я провела в Латвии и мне очень-очень не хватало огорода! Поэтому в этом сезоне я взялась за землю с новыми силами. И мне есть чем похвастаться! Не могу удержаться.
Начну как всегда издалека - от общего. Мир для меня - это взаимосвязанная система, где сбои в чём-то одном могут разрушить всю систему или разладить её, достигнув критической массы. Человек и природа  взаимосвязаны - мы часть природы, а природа часть нас. Делая ей плохо, мы делаем плохо себе. И наоборот. Я стараюсь наносить минимально возможный вред природе. Меньше мусорить, больше утилизировать, меньше покупать, использовать как можно меньше химии, зря ничего не срывать и не ломать. Да, капля в море. Но капля камень точит. И  жить так не так уж это и сложно, а иногда даже так намного проще.
Земледелие важная часть моей жизни. Я всегда любила землю, любила огород. Для меня это увлечение, приносящее доход и море удовольствия (в виде сэкономленных на покупке овощей и фруктов денег). Для меня важно качество того, что я ем. А это значит - никакой химии в виде минеральных удобрений и инсектицидов (хотя некоторые утверждают, что от них меньше вреда, чем от органических, но я традиционалист в этом вопросе). Использую я только органические удобрения (перегной, навоз, золу) и то в небольших количествах. Мой папа говорит, что глина (да, да, у нас в огороде глинистая почва) - самая плодородная, если обеспечить ей хорошую водо- и воздухопроницаемость. По крайней мере такой ценный (без всякой иронии!) сорняк, как крапива, у нас прёт жирная и сочная.
В прошлом году прочитала про такой способ земледелия, как природное земледелие и его принципы пришлись мне по душе. Как оказалось, многое из него мы и так используем. Главное в таком способе, как я поняла - минимальное вмешательство в естественные процессы почвы (копать нельзя!) И то, что почва не должна быть голой. Т.к. в этом году зимой я три месяца не работала и наслаждалась спокойной жизнью в деревне, то технологию изучила обстоятельно, спланировала посадки и успела вырастить рассаду. Очень мне помог вот этот блог Уральский огород, хотя конечно пришлось учесть, что в климатическом смысле Подмосковье сильно отличается от Урала.
Для начала я решила сделать три грядки + цветочную грядку по этому же принципу содержать. На двух - достаточно рыхлая почва, на третей - плотная глина. Две грядки сделала капитальными - оградила их досками. На гряду вдоль забора посадила всё подряд по принципу смешанных посадок, но учитывая совместимость растений.
Вот они - смешанные мульчированые посадки.

Нравятся мне грядки, обрамлённые досками!
Если интересно, нажимаем кнопочку "Дальше".
На глину посадила сначала зелень, а потом тыкву.
Грядка с тыквой после уборки урожая - все плети на гряду, пусть гниют и создают благоприятную среду для земляных организмов.



Последняя грядка была засажена баклажанами классического сорта Алмаз, перцем и помидорами из остатков рассады (папа много вырастил - собирался её выбросить). Между перцем и баклажанами посадила базилик, между помидорами - сельдерей = принцип смешанных посадок.
Перец с базиликом в мульче
Накрывала нетканым материалом несколько недель в мае. Потом, как только помидоры стали выше дуг, укрытие убрала. 
Самым трудоёмким в этом способе оказалось..... найти мульчу! У меня наиболее доступный вариант - трава. Но её надо много. К счастью сосед имеет огромный газон, который регулярно косит, а траву выбрасывает. Я у него 3 раза забирала весь покос и этого оказалось недостаточно. Хорошо что кролики и коза съедают траву не полностью - собирала у них стебли и докладывала ими. Так же использовала сорняки, которые, несмотря на плотный слой мульчи, кое-где пробивались на грядках и росли в межах. Я даже не особо заморачивалась их с корнями выдирать - просто дергала как получится. 
Такой способ явной "мой" - полоть не надо (единичные сорняки я выдергивала походя, подвязывая или прищипывая кусты), поливать - только при сильной засухе (мульча задерживает влагу), рыхлить - не надо (благодаря мульче почва не слёживается, а чуть ниже работают дождевые черви и прочие почвенные организмы), даже сорняки уносить никуда не надо. 
А урожай - отличный. У меня впервые вызрели на улице помидоры (жаль фитофтора всё же повредила кусты, а то бы дольше урожай собирали - но это как раз особенность Подмосковного климата, с которой приходится считаться), выросли большие баклажаны.
Вот они мои красавцы на фото от 01.08, уже немного подпорченные фитофторой.
Синенькие на грядке с мульчой
Перцы были великолепны!

Ну а базилик просто потрясающий - сочный. огромный... Его я впервые сажала рассадой и способ себя оправдал. Есть и сушить на зиму мы его начали ещё в середине июня.
Урожай сельдерея уродился удивительный! Удивительный потому, что я сажала вообще то листовой сельдерей (рассадой кстати), а выросли вот такие клубни!

Мама сажала капусту. Осталась рассада, а у меня на моей смешанной грядке было место  воткнуть парочку. Вот и выросла такая красотка без особого ухода.
 Редис, руккола, зелень, салат и всякая другая зелень с третей грядки уродились хорошие. Ну а цветы на своей грядке как обычно прекрасны. И за всё лето - ни одного вредителя. Среди перцев образовался по весне муравейник - я в качестве эксперимента не стала его трогать, хотя мама ворчала, что надо их выводить. И.... ничего не погибло. Перцы в муравейнике растут не хуже, чем соседние, почва рыхлая, сорняков нет. Вот так. Не мешай жить другим  и они не будут мешать жить тебе. На следующее лето планирую эти же три грядки + цветочную. Ну а там посмотрим.
Ещё я начала формировать "свой" семенной фонд из любимых сортов  - пока собрала салат и редис сорта Жара. Баклажан "Алмаз" оставила на семена. Ну а семена кабачков, тыквы, перца, помидоров с огурцами у меня папа собирает.
Впервые посадила такой забытый корнеплод, как брюква. Очень вкусно! Буду теперь постоянно сажать. Жалею что мало посадила, на зиму не останется. Даже сфотографировать не успела! Репа уродилась хорошая, но тоже мало посадила.
После многолетнего перерыва снова посадила топинамбур - зимой в салате невероятно вкусно.
Топинамбур сажать очень выгодно. Из двух таких клубеньков получается....
Чуть ли не целая корзина!

Помимо сушения трав и изготовления иван-чая я на зиму делаю маринованные огурцы (а солёные - мама) и салат из кабачков с перцем. Компоты, грибы и сушение фруктов - на папе. А варенье - на маме. Как хорошо когда есть люди, разделяющие твои увлечения и заботы!
Сентябрь и октябрь - время подготовки огорода к зиме. Потихоньку убрали урожай и освободившиеся территории засадили сидератами. Идеально сажать смесь сидератов трёх типов: зерновые (рекомендуется рожь, но у меня овёс - мы его козе мешками покупаем), бобовые (я беру горох, который в магазине продаётся для еды - он прекрасно всходит) и горчичные (тут что купим - рапс, горчица жёлтая или белая).
Посеяли, немного заделали граблями и...

Получили зелёный ковёр!
Ну и напоследок несколько фото меня с урожаем. Впереди зима - время готовиться к новому сезону. Надо обобрать высохшие семена, проверить что есть, а что надо докупить, перечитать свои летние записи и составить рассадный график. Ну и конечно съесть запасы на зиму!
Сбор последнего в этом сезоне урожая помидорок.

И это только с моих грядок! А ещё у мамы в теплице!!!!
Кусты "чёрных" помидоров были выше меня!

8 комментариев:

  1. Урожай - супер!!! Спасибо за ссылку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Изучайте. Желаю хорошего урожая!

      Удалить
  2. Ой, как я всё это люблю!!! Тоже огород имеется, правда мы там только в выходные бываем. Пыталась мульчировать грядки, но поняла, что слой травы должен быть гораздо толще, так как сорняки пробивались, в следующем сезоне попробую утолщить. А про принцип смешанных посадок не слышала ранее, очень интересно было узнать, пойду по ссылке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тоже только в выходные летом бываю в деревне. Правда там постоянно папа живёт - он польёт если надо, присмотрит.
      Слой травы действительно должен быть очень толстым и в течении лета её приходится постоянно добавлять. Когда собирала урожай удивилась, что всё, что я клала в начале лета (мелкую газоную траву) сгнило! Ничего себе скорость!!!!
      Смешанные посадки мне очень нравятся, только вот посылать кого-то постороннего на эту грядку за зеленью бесполезно - не найдут! Обычно говорят - так у тебя же там цветы/мята/ревень/свекла и т.д. посажены. Настолько мы привыкли, что если на грядке растёт морковь - то это будет только морковь и ничего больше. Конечно надо учитывать сочетаемость растений, чтобы не навредить. Но на сайте есть и эта информация - что можно вместе сажать, а что нельзя. Ну и чередование культур обязательно - что после чего можно и нужно сажать.
      На самом деле это очень интересно! А интерес и любовь к земле - главное. Остальное приходит со временем и опытом.
      Удачи на огородном фронте!

      Удалить
    2. Спасибо, Аня! Я уже изучаю информацию на сайте, очень интересно!

      Удалить
    3. Спасибо, Аня! Я уже изучаю информацию на сайте, очень интересно!

      Удалить
  3. Аня, твой пост - прям услада для глаз) с удовольствием почитала - посмотрела. на топинамбур посмотрела - подумала что это имбирь сначала))) как и куда ты его добавляешь? я про него читала как-то по весне. и не стала сажать почему-то) смешенные посчадки - интересно, но у меня не особо пошло. только самый минимум - у меня грядок много и почти все по отдельности растет. только специии досаживала в другие грядки, ну пряные травы у меня попарно в грядке сидят. и пожалуй все) порадовалась твоему урожаю!
    у меня урожай был не большой и не маленький. средний) нам с мужем хватило. но учту свои ошибки на следующий год.
    расскажи а куда ты репу применяешь? я посадила из интереса - урожай приличный был. приготовила одну а что-то не понравилось. хотя может рецепт был не тот что надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, читала про твои огородные дела. Как же здорово поделиться с теми, кому интересно!
      Топинамбур тру в "зимний" салат - морковка и топинамбур с маслом растительным. Ещё добавляю его в тыквенный суп (тушу с тыквой, морковью, луком, сельдереем и другими ингридиентами).
      Репу ем просто сырой. Ещё делаю зимой из свежей или квашеной репы репяные щи в горшочках по рецепту из книги Максима Сырникова "Русская домашняя кухня" (попробуй её найти и по этому рецепту сделать). Но их обязательно делать надо порционно и сразу есть - если они сутки постоят, то запах становится жутко противный! Который год планирую сделать пареную репу, но мой урожай (небольшой - много не сажала пока ни разу, в следующем году планирую побольше посадить) съедается раньше и в основном в сыром виде. Кстати заметила, что репа вообще мало кому нравится на вкус.
      Вот брюква у нас лучше пошла - и просто в сыром виде, и в зимнем салате с морковкой. Её в следующем году намного больше посажу точно. Тем более что вроде она хранится лучше репы (проверим - заложила на зиму десяток). И главное её ботву очень любят наши животные (кролики, коза, куры). А вот от репы ботву неохотно все едят.

      Удалить