пятница, 1 апреля 2016 г.

Сказка о старом шкафе и детской шубке.

Стоял спокойно в коридоре шкаф, никого не трогал. И его редко трогали – убирали и доставали верхнюю одежду, да раз в год доставали и убирали коробку с ёлочными игрушками. В общем, скучная жизнь была у шкафа. Но зато накопил он за многие годы бесчисленные богатства – меха, кожи, ткани.
Но вот однажды из него вытащили всё нажитое богатство и стали разбирать на части. «Ну всё, сейчас на помойку отправят», - подумал старый шкаф. Слышал он такие страшные истории через стену от мебели из соседних квартир. А потому сопротивлялся, как мог. Тот, кто его разбирал, произнёс не одно и не два нехороших слова в процессе его раскручивания. Наконец вот он, разобранный на куски, стоит в коридоре и вздыхает о своей горькой участи. Потом его вынесли на улицу. «Всё, помойка!», - решил шкаф. «Гнить мне теперь под дождём! Рассыхаться под солнцем! Завалят меня грязью и пылью! Эх, и не пожил ведь совсем – всего то чуть больше 20 мне», - с этими горькими мыслями и не заметил он, как привезли его в деревню и перетаскали части в новый дом.
Очнулся он только тогда, когда его начали мыть. «Неужели я буду жить? Вряд ли меня так долго везли и теперь моют, чтобы потом выбросить», - не мог поверить он своему счастью. Потом пришёл хозяин с шуруповёртом и начал собирать шкаф заново. Он даже обзавёлся новыми полками и современной фурнитурой, отчего сразу как-то помолодел и теперь бодро поблёскивает боками. 
А что же с его сокровищами? Шкаф про них забыл, а я нет. У них своя история и своя жизнь.
 Вся синтетика была безжалостно выкинута, что-то было аккуратно сложено в другой шкаф, что-то отправилось на чердак. А мне достались старый плащ из натуральной кожи, моя шуба середины 90х и моя же детская шубка. Ну не дала я выбросить натуральные материалы! «Взрослую» шубу я буду носить зимой в деревне. Плащ много места не занимает и что-то я из него сделаю попозже. Но вот что делать с детской шубкой – вопрос. 
До...
Шить мех однозначно не вариант - ни оборудования, ни навыков. Примерила её – рукава коротки и под мышками жмёт, а длина и ширина - по мне. Решила отрезать рукава и сделать меховой жилет. Тем более что кое-где качество прокраса меха очень плохое (шубка сшита из кусочков овчины), так что если испорчу – выбросить будет не так жалко. Сначала хотела банально отрезать рукава полностью, но потом решила оставить рукава–крылышки, чтобы поинтереснее было. И углубила пройму. Подкладку из саржи не стала отпарывать. В районе пройм просто обрезала, подвернула и подшила. И пока всё, жилетка готова! 
И после!
И ещё после - с ремнём.
Осталось как-то закрыть срезы на рукавах и в проймах, но пока ничего не придумала. В принципе для деревни и так сойдёт. Наоборот, так даже оригинальнее. А уж тепло как в ней! До минус пяти спокойно хожу, тут в минус 10 гуляла – ничего, только руки в свитере немного замёрзли.

Ну и жилеточка подоспела как раз к Масленице и отлично дополнила мой образ на праздник. 
Мы отметили её в деревне с семьёй. Впервые отмечали так – с играми и конкурсами, блинами и самоваром на улице и сожжением чучела. Куклу Масленицы сооружали тоже впервые, зато очень весело. Туловище сделали из камыша, а одежду из старых вещей. Где надо добавили объёма с помощью сена, и баба у нас получилась на загляденье  – фигуристая и оригинальная. 

С утра и до сожжения она стояла около дороги и все проезжающие по деревне машины притормаживали, чтобы полюбоваться на такую красотку. Даже сжигать было жалко. 

7 комментариев:

  1. Анечка, с шубкой это ты здорово придумала!
    Фото с Масленицей в обнимку классное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Масленица получилась действительно прекрасной!

      Удалить
  2. Аня, как хорошо что ты даешь новую жизнь старым вещам! я вот очень жалею о своей козьей шубке. отдали конечно семье нуждающихся, но кто знает какую жизнь ей можно было бы дать с учетом того что я сейчас шью. эээх, остается вздыхать.
    дама действительно загляденье была!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне вот сейчас тоже некоторые отданные/выброшенные вещи жалко - мысль, что из них можно было бы сделать, только сейчас приходит. Но значит так надо было - что ушло, то ушло. Будем творить из того, что есть сейчас.

      Удалить
    2. согласна! но теперь я уже вряд ли смогу так просто выкидывать вещи))

      Удалить