Конечно же говорить об уюте и не говорить о кухне
невозможно. Это самое комфортное место в доме. И, конечно же, для кухни я тоже
кое-что сшила в отпуске.
Для кухни в Москве я сшила «творожный» комплект, который
использую при производстве творога.
Комплект состоит из двух тканевых «крышечек» на банку, тканевого
круга, и мешочка для хранения. Сшит комплект из х/б полотенца (как его увидела –
сразу придумала, что с ним делать) и белой бязи. Так же на нем я в очередной раз
тренировалась в изготовлении и пришивании косой бейки.
А вот и сам процесс производства творога – проще некуда:
Ставим молоко в тёплое темное место (я просто опускаю рулонную штору на дневное время) и накрываем тканевой «крышечкой». Можно ложку сметаны добавить, чтобы быстрее молоко закисло. Закрепляем обычной канцелярской резинкой.
Берём дуршлаг, стелим круг, выливаем скисшее молоко.
Собираем края, закрепляем верёвкой и подвешиваем. Вниз
ставим посуду для сыворотки (она тоже в дело идёт – там много полезного, её
куры пить любят).
Как сыворотка стечет полностью – творог готов!
Подробно так пишу не потому что зануда потому, что как ни
странно, многие не знают, как делают творог. В магазине купить проще. Да и из
молока в пакетах творог «никакой» . Но дело в то том, что я не люблю магазинный
творог.
Я не гурман и не привиреда! Моё требование к еде одно – она
должна быть натуральной. А абсолютно уверенной в том, что она натуральная,
можно быть только при условии, что ты её сам выращиваешь или знаешь хотя бы,
где она, еда, росла и чем её кормили. Поэтому я «за» свой огород и своих
сельскохозяйственных животных. Да, это тяжелая работа, но это работа на
здоровье. Понятно, что не у всех есть такая возможность (не говоря уж о
желании). Да и у меня, как у работающего 5 дней в неделю человека, время есть
только на огород (желание тоже есть). Хорошо папа у меня на пенсии и кур завел.
Но вот корова – это совсем другой уровень и требования. Её так просто не
заведёшь. Поэтому сначала мы покупали «совхозное» молоко, но оно всё равно
доведено до «стандарта» 3,5 % жирности. К счастью, коров завела моя
четырехюрная сестра (да-да, у нас такая «настоящая» деревня, где многие
родственники. Хотя сейчас уже много «пришлых»). Да ещё сразу трех! Так что
молоко у нас теперь хорошее…. Я освоила производство из него творога, сливок
(производство, тоже мне – снял вершки и всё), йогурта (в мультиварке) и даже
сливочного масла (это самое трудоёмкое и
на выходе продукта мало – скорее ради интереса попробовала). С кефиром как то
пока не получается – вроде в аптеке можно закваску купить для него, но я пока
ни в одной не нашла. Может кто из вас знает, как без покупной закваски делать?
Поделитесь? И сметану всё никак не соберусь сделать – хотя уже продумала, как.
Кухню в деревне я тоже не обидела – сшила новые прихватки из
самых маленьких лоскутков 5х5, образовавшихся в процессе утилизации.
Цвета
брала все подряд - поэтому такая
«пестрота». Но для деревни то, что надо. Внутри 2 слоя бязи и 2 слоя клеевого Viseline.
Продолжение следует.....
Аня ты как обычно на высоте! Очень интересный рассказ и конечно уютные милые изделия!!
ОтветитьУдалитьОй я же аноним получилось)) Настя Зима. Приветик всем!!
ОтветитьУдалить