среда, 19 марта 2014 г.

Макароны тоже можно хранить красиво.

Коробка, упаковка – просто замечательная вещь! Иногда она намного интереснее того, что внутри неё. Коробки и коробочки предоставляют такие широкие возможности для творчества! Можно обтянуть их тканью, разрисовать или оформить в технике декупаж.
Так как избытком свободного времени я не страдаю и не люблю «безделушки», вещи, не имеющие практического применения, украшаю я только те коробки, которые я знаю, как использовать в быту. И одна из моих самых любимых упаковок, видов применения которой очень много – это жестяные и бумажные упаковки от мячей для тенниса.
По высоте они просто идеально подходят под длину стандартных макарон / спагетти. В этом качестве мы их используем давно, но в этом году у меня, наконец, дошли руки до их оформления.
Коробки для макарон


Оформить емкости я решила в технике декупаж. Декупаж по своей сути – аппликация, наклеивание на поверхность фрагмента (верхнего слоя трехслойной бумажной салфетки, рисовой бумаги и обычной бумаги, даже фотографии) с последующим покрытием лаком. Я эту технику декорирования люблю и использую уже не первый год, но пока декорировала только табуретки. На более мелких формах попробовала впервые.
В магазинах я нашла 3 вида салфеток с макаронной темой. 
Сначала я сделала коробку для себя с одним видом рисунка. А потом ещё две с другим рисунком в подарок сестре на 8 марта.
Коробки для макарон

Как сделано:
1. Очистить коробку от грязи, пыли, ржавчины.
2. Основа для декупажа должна быть белой, т.к. тонкая салфетка просвечивает и на другом фоне рисунок может быть не таким четким. Иногда фон специально делают цветным, но если хочется, чтобы рисунок был как на салфетке – надо делать белый фон.
Для этого я покрываю основу универсальным акриловым грунтом (продается в магазинах для творчества и художников). Обычно надо нанести 2-3 слоя, чтобы основа не просвечивала. В принципе можно и акриловую краску использовать и акрилово-латексную краску.
В коробке «для себя» я решила поиграть со структурой – нанесла грунт не гладко, а поролоновой губкой точечно – получилась такая зернистая структура.
В подарочных грунт нанесен тоже губкой, но гладко.
3. Готовим салфетки.
Если надо наклеить только фрагмент, то нужный мотив аккуратно вырывается руками так, чтобы края были неровными – так переход от салфетки к основе менее заметен. У меня такой фрагмент – на «своей» коробке. Маленькие фрагменты наклеивать легче.
Остальные салфетки у меня наклеиваются полностью, закрывая основу. Поэтому отмеряем и отрезаем нужную часть салфетки.
Теперь аккуратно отделаем верхний слой с рисунком – наклеивать будем его.
4. самая сложная часть, требующая большого терпения, навыка и аккуратности – наклеивание салфеток. Наклеить надо так, чтобы не было разрывов и складок. А т.к. салфетка тоненькая, то рвется от любого лишнего движения очень легко.
Для приклеивания применяется клей ПВА или специальный клей для декупажа (стоит дороже). Я считаю, что лучше просто купить качественный клей ПВА. Как оказалось, клей ПВА бывает разный и от него зависит, каким способом удобнее клеить салфетку. Если не углубляться во всякие хитрости, способов наклеивания два – снизу клей, потом салфетка или внизу салфетка, а клей сверху. Методом проб и ошибок я сделала вывод, что на более густой клей салфетку удобнее клеить сверху, а жидкий клей лучше наносить сверху фрагмента. А вот большой кусок лучше в любом случае клеить поверх клея. Если клей жидкий, надо нанести его и дать немного подсохнуть, прежде чем клеить. Но даже если клей внизу, сверху всё равно для закрепления надо нанести слой клея.

5. Теперь прорисовка. Требуется не всегда. В моем случае рисунок на «моей» коробке почему-то слился, и вместо изображения макарон образовалось желтое пятно, а вместо листьев базилика – зелёное пятно. Так же требуют прорисовки стыки салфеток – где-то белые пятна основы остались, где-то слишком резкий переход рисунка. Иногда прорисовку делают, чтобы придать рисунку более «нарисованный» вид. Я использую акриловые краски. Когда я делала «мою» коробку, не нашла тоненькую кисточку, поэтому получилось грубовато.

Ещё одна проблема – стыки верхней и нижней салфеток. На своей коробке я сначала нарисовала линию краской, но мне не понравилось, и я наклеила атласную ленту. Стало лучше. На «подарочных» коробках салфетка шла с канвой, поэтому надо было просто ровно отмерить и аккуратно наклеить.
 
6. Финишный этап – покрытие лаком. Лак используется акриловый – или специальный или обычный. Специальный чаще всего идёт в баллончиках, что часто удобнее для нанесения, но он дороже обычного. Обычный наносится кисточкой. Я использую лак для саун. Обычно нужно 2-3 слоя.

Чем довольна:
- салфетки наклеила достаточно хорошо, особенно на подарочных – без сильно заметных складок. Совершенствуюсь.
- горизонтальный стык верхней и нижней салфеток на подарочных коробках получился на удивление ровный и не пришлось придумывать дополнительную канву.

Чем не довольна:
- не самые аккуратные вертикальные стыки салфеток. Как сделать аккуратнее, пока не придумала. Приходит в голову прорисовка, но на таком «густом» рисунке, тем более с фотографическим изображением, сделать незаметную прорисовку трудно. Так же пока пришло на ум разбить нижний рисунок на секторы.
- на своей коробке не нравится горизонтальный разделитель. Если уж решила ленту клеить, надо было сначала лаком покрыть, а потом ленту клеить. Но с лентой всё равно лучше, чем полоса краской.
- на своей коробке грубая прорисовка. Впрочем, дело в кисточке – для следующей работы нашла тоненькую кисточку и прорисовка получилась гораздо симпатичнее.

Коробки для макаронКоробки для макарон

2 комментария:

  1. Замечательные вышли коробочки! А почему а почему нет фоток в процессе?где неровные края и все такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В процессе я так увлекаюсь, что забываю фотографировать :) Постараюсь исправиться ;)

      Удалить