вторник, 18 июля 2017 г.

Трон и спил дерева, доставшиеся от соседей, благодаря "Одноклассникам" превращаются, превращаются.....

Я люблю старые добротные вещи. И об этом знает, кажется, вся наша деревня. Ко мне стекаются вещи от родственников, знакомых, соседей. Приходят они в разном состоянии и разными путями - кто-то сам предлагает, от кого-то они случайно попадают. Этот год у меня - "год мебели". Всю её надо приводить в порядок, чем я потихоньку и занимаюсь. 
Причём очень потихоньку - на ремонтно-реставрационные работы у меня есть только выходные, в которые надо успеть ещё и огородом заняться, и погулять и ещё много чего сделать. Чуть побольше времени этим летом на такие вещи у меня появилось благодаря дождям, которые заливают Подмосковье так, что в огород и погулять не вылезешь. 
Этим летом на ремонт стоит 8 стульев (и что-то мне подсказывает, что к концу года их вполне может стать 12) в разном состоянии.
Сегодня я покажу самый древний из них, который достался мне в самом плохом состоянии.
Итак, "Трон". Ну а как ещё его назвать с такой то спинкой?
До..

и после.

Паспорт стула "Трон".
1) Возраст: точно больше 80 лет, но более конкретно пока определить не могу ибо не профессионал, а поиск информации в Интернете пока ничего не дал. Примерный возраст установлен по воспоминаниям моей мамы (см. пункт 5)
2) Степень сохранности: плохая. ОЧЕНЬ плохая.
3) Вид обновления: в другом стиле с использованием современных материалов.
4) Назначение: подставка для цветов.
5) Как оказался у меня: свалился из-за забора. В буквальном смысле. Стул принадлежал бабушке соседа. Долгие годы он валялся около забора со стороны соседа, подвергаясь воздействию неподгоды. Когда сосед ставил новый забор, стул плавно перекочевал к нам - то ли случайно, то ли на дрова (сосед тогда много всяких досок нам на дрова отдал).
Идея сделать из него подставку для цветов пришла в голову маме - не зря она в Однокласниках сидит. Она же вспомнила, что когда она была девочкой, она дружила с тётей соседа и ходила к ним в гости. Её мать, бабушка нынешнего соседа, пекла им оладушки и этот стул стоял на кухне. В деревне стул "ссылается" на кухню, когда устаревает или приобретает "нетоварный" вид. У хорошего стула на это уходит не менее 20 лет (обычно гораздо больше, т.к. раньше хорошие вещи берегли), а моей маме сейчас чуть больше 60. 
Ну а воплощение моё. Когда отшкурила стул появилось желание ничем его не покрывать - уж очень колоритно смотрится бело-серо-серебристая древесина.


Но т.к. стоять он должен на улице и хочется, чтобы он подольше послужил, пришлось всё же покрыть его защитным воском для террас. Верхний слой дерева гнилой и рыхлый, но видимо сердцевина ещё крепкая и очень качественно скреплены детали - деревянными гвоздями.
Стул вообще не трещит и не качается. Шлифовкой сняла основную гниль и самую рыхлую древесину. Перед покраской долго сушила - рыхлая древесина впитывала воду как губка. 
Уже месяц стул радует нас в новом своём качестве. Мне нравится. Место мы ему потом наверное другое выберем.


И ещё о пользе "Одноклассников". Мама отрыла там ещё одну идею, которую мы с папой воплотили. Основа - спил ивы, попала к нам от другого соседа.

Так что этим летом у нас появилось две новые оригинальные подставки для цветов благодаря маме, папе, "Одноклассникам", мне и ... соседям.

14 комментариев:

  1. Какой стул стал красавчик! Деревянные гвозди - это уже как другая эпоха, я только один раз видела в доме (не в музее) мебель с деревянными гвоздями. Очень раритетный трон))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то! Я думаю ему больше 100 лет. Как такое выбрасывают, не понимаю. Жалко мне такие вещи - они же невероятно качественные и крепкие, а при должной обработке и вполне вписываются в современный интерьер. А их на ДСП меняют!

      Удалить
  2. Вот это у тебя хобби оригинальное! Я тоже стулья красить люблю, но чтоб так основательно подходить к этому вопросу - это никогда, просто сверху раз-раз кисточкой и готово, потому уважаю такой титанический труд.
    Очень красивая и нужная вещица получилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо! Я все свои реставрационные работы стараюсь делать качественно, хотя совсем-совсем изредка хочется забить и сделать раз-два и готово. Особенно если это что-то масштабное. Ха, вот с апреля 70и летний шкаф пытаюсь привести в порядок - вот где реально титанический труд! Осталось немного - надеюсь до конца лета закончить и показать.
      И вот что интересно - на ремонт мебели я готова тратить кучу усилий и времени, долго и нудно отмывать, шлифовать, подклеивать, замазывать, переделывать, красить. А вот на вязание там или на масштабные вышивки крестом (это я оценила твой процесс "Речушка на опушке") терпения совсем нет - тут мне как раз вариант раз-два и готово нужен. Поэтому я в свою очередь уважаю титанический труд вязальщиц и вышивальщиц, берущихся за нечто, в моём понятии масштабное.

      Удалить
    2. "Речушка" все соки из меня выпила, зато сама цветёт и пахнет:)
      А это ты с помощью шлифовальщика всё делаешь или наждачкой руками? У тебя небось инструментов всяких море!

      Удалить
    3. У меня есть ленточная шлифмашинка - она мне очень-очень помогает, не нарадуюсь на неё! Руками я как-то стул шлифовала - адский труд! Сейчас о прямой шлифмашинке мечтаю - моя не пролезает в уголки и между рейками, приходится там руками дошлифовывать и всякую мелочёвку руками шлифовать.
      Ну а кроме неё - ничего электрического у меня больше и нет. Три струбцины, кисточки, шпатель, медицинский шприц (это я тут вычитала, как правильно клей под отслоившийся шпон вводить - развлекаюсь теперь) - и всё. Ну и руки - на самом деле это наш самый главный инструмент в любом деле :-)

      Удалить
    4. Ты - чудо-женщина! Довелось мне прикупить как-то машину шлифовальную (думала фоны делать), а она таак шумела и вибрировала, что больше одного раза воспользоваться ею не пришлось:) Успехов в твоём нелёгком деле!

      Удалить
    5. Спасибо! Буду стараться и показывать результаты.

      Удалить
  3. Стул просто замечательный! Аня, вот сколько у тебя терпения и упорства! Фотография "после" доказывает- оно того стоило! Стул наверное тоже рад, что его обновили, омолодили и теперь он, как полноправный член вашей семьи приносит пользу! :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Да, приняли в семью брошенку :-) Сейчас герань побольше распустилась, бархатцы зацвели - вообще красота! А стул мне так нравится, что подумываю на зиму его в дом поставить. Буду сидеть как на троне (если не свергнут) ;-)

      Удалить
  4. буквально недавно где-то писала насколько я обожаю старую мебель, и особенно стулья! Аня, такой классный стул! Вот и правильно, что не стала красить-вся фактура налицо;) Ха, седня только фотала свои цветочки на стуле на даче;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как здорово что мы единомышленники! Стул становится с каждым днём всё краше - воск темнеет и он прям такой старинный становится. Да ещё и цветы распустились больше - в общем красота неописуемая! Осталось ему достойное место найти.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Ольга, спасибо, согласна! Мне очень нравится, что структуру дерева видно даже после покрытия воском.

      Удалить