понедельник, 22 января 2018 г.

Список для новогодних каникул.

В начале года принято же начинать новую жизнь составлять списки? Список того, что нужно сделать на Новый год, я не составляла, но он оказывается есть у меня в голове - это то, без чего новогодние каникулы для меня невозможно представить. Все пункты в этом году выполнены! Хотя с такой погодой исполнение некоторых из них сродни чуду.
Чудеса природы...
Новый год больше всего люблю встречать в деревне, причём просидеть там все 10 дней, никуда не выезжая, для меня самое больше счастье. Так что мой список связан с деревней.
Итак, на новогодних каникулах надо обязательно:
1. Конечно гулять! После города самое большое наслаждение деревни - просто гулять. По деревне, по полям, по лесу. Дышать воздухом, наблюдать за птичками, искать следы на снегу, делать снежных ангелов... Но из-за почти полного отсутствия снега, в этом году наслаждались мы в основном осенним пейзажем, хотя и пара снежных дней перепала.
Больше всего запомнилась спонтанная прогулка в лес с компанией детей (хотя детям уже по 14 лет - совсем взрослые, уже и паспорт есть :-), собаками и лошадью троюрной племянницы (ну да, у нас такое есть - это же деревня, тут большинство друг другу родственники). Было безснежно, иногда проглядывало солнце, лёд на пруду успел встать и уже чуть подтаять... Ощущение, что ноябрь. Хорошо что не было ветра. Гуляли мы почти 4 часа. Нагрузка ещё та! То на лошади одни группы мышц тренируешь, то за ней бежишь и другие группы мышц тренируешь...
Где скользит дорога по камням,
Падая в объятия рассвета
Сквозь седловину меж ушей коня,
И ничуть не странно, что все это для меня,
Ветер дальних странствий на исходе лета –
Этот ветер тоже для меня.
"Витраж" Мельница, альбом Химера
Когда вдруг выпал снег, замечательно прогулялись с детьми, собаками и козой в "ёлочки" (это у нас небольшая сосновая защитная лесополоса). Вот так весело гулять с собаками, одному из которых около 3х месяцев, а другому чуть больше года. Дети ещё такие! Вот коза ведёт себя солидно и в их игры не лезет.

2. Кататься на плюшке! Обычно мы катаемся с горок, но этой зимой снега не допросишься и нам очень повезло, когда выпали чисто символические несколько сантиметров. Как только выпал снег, ребятня решила исполнить давнюю задумку... Я им выдала верёвки и пошла заниматься своими делами, а они всё сообразили и сделали сами. Меня позвали, когда всё было готово и два дня, пока снег не растаял, мы катались на ватрушке за.... лошадью! Прохор умница - вот у кого нервы крепкие! Ватрушки не пугался и шёл как обычно. Ощущения - потрясающие! Теперь бы снег поля засыпал - покатались бы по полю. Есть идея попробовать так кататься на лыжах и сноуборде.... Ждём снега!

3. Кататься на коньках! Удалось только в последний день каникул, когда подморозило и лёд по краям пруда подмёрз. В середине то он и до этого был около 15 см - я проверяла. Веселились не только катающиеся на коньках, но и собаки, которые носились за нами, подскальзываясь, падая и кувыркаясь.

4. Колядовать! Уже 3 года не представляю праздники  без этого удовольствия. В этом году погода в Сочельник была прямо противоположна прошлогодней - плюс 2 вместо минус 28, но вот народу получилось намного меньше. В прошлом году мы ходили толпой, а в этом году сначала вчетвером, а потом вообще втроём, не считая собаки. Джеки, соседский пёс, всегда ходит с нами колядовать. Тем не менее было весело! Кроме стишков в этом году я выучила песни (ребятня подпевала) и мы поставили небольшую сценку про козла. Молодёжь не захотела как-то смешно рядится (понимаю - подростковый возраст, зависимость от мнения окружающих и т.д.) А вот я разошлась и нарядилась в мужичка-Бармалея - вывернутый тулуп, треух, усы и брови из сажи... Красотка! Образ вышел настолько удачным, что меня даже родная тётя не сразу узнала :-)
Мне так понравилось! В этом самый большой плюс возраста за 30 - перестаёшь зависеть от мнения окружающих, появляется уверенность в себе и уходят комплексы по поводу внешности. Можно развлекаться в своё удовольствие! Ходили 2,5 часа, набрали кучу сладостей и немного денег, а главное получили удовольствие сами и доставили радость окружающим. Деньги делят дети, сладости достаются им же, я забрала только пироги (обалденно вкусные домашние пироги с капустой - обожаю!) и мелкие красные яблочки. 
5. Уютно рукодельничать! Чуть чуть удалось -1 и 2 января, пока племяшка не приехала. Когда она приежает, начинается кипеж активный отдых!
Вышивала - неспеша, в тишине и покое, при дневном свете на кухне и при лампе в своей комнате, сидя на "укладке" - старинном сундуке для приданного. 
Сшила маме шторы на старинной ножной машинке Зингер,  перед этим потратив пару часов на её настройку. Её я ещё не довела до ума - только поменяла ремень, почистила и смазала. Долго мучилась с натяжением нижней нити - надо менять шпульный колпачок который судя по всему ровестник машинки, а пока пришлось плоскогубцами выпрямлять-сжимать пластину, т.к. винтом натяжение уже не регулируется. Зато когда отрегулировала и начала шить, получила огромное удовольствие от шитья - ровный шов, плавный ход педали, никаких затяжек и обрывов нитки! Ещё надо разобраться с устройством намотки шпульки - оно не работает, там надо полностью его разбирать. А пока мотаю шпульку на бабушкиной машинке или вручную. Ну и внешний вид требует некоторого обновления. Но это потом.
Применила знания по историческому крою при ремонте куртки племянницы. Свою старую куртку она очень любит и упорно носит в деревне, хотя на ней уже 2 заплатки (кстати, горжусь ими - они мало заметны) и она из неё банально выросла - рукава стали коротки, а по осени логично разошлись швы под мышками. Что сделала я? Вставила ластовицы. Сделала их большими, т.к. куртка достаточно облегающая и теперь Лиза спокойно может махать руками в своё удовольстие :-) На всех видео она в этой куртке. Даже появилось "плюшкинское" желание сохранить её для истории, когда Лиза всё-таки окончательно из неё вырастет.
6. Русское лото! Самое то для зимнего вечера! Я как обычно в проигрыше, ну и ладно. Выиграла сестра - она у нас в семье самый большой везунчик в играх на удачу. Особенно мне нравится доставать для игры коробку со старыми пуговками, чтобы ими закрывать цифры. Сама не знаю почему...
7. Пельмени. Налепить в компании много-много пельменей, обязательно положив в один орех и собрав "банк". Варить их в бо-о-о-о-льшой кастрюле, а потом есть большой компанией и ждать, кому же достанется счастливый пельмень. В это раз достался, как часто бывает, племяннице.
8. Собраться большой компанией родственников. В это раз не совсем получилось, собирались частями и не все. Но всё равно было классно.

Конечно список можно и продолжить, но именно эти моменты делают для меня новогодние каникулы особенным праздником.
Ну что, начнём разряжать ёлку?
В этом году было и новое - начавшаяся ещё 23 декабря история "кот Васька и ёлка", участие во всех наших уличных забавах щенка Тобика, который, как и Васька, появился у нас в 2017 году. Пёсик, кстати, рыжий - прям символ 2018 года :-)
Дашь вкусняшку? Возьмёшь на ручки? Или поиграешь со мною?
В общем, начало года получилось весьма неплохим. Посмотрим, что будет дальше.... Интересно.
С наступившим!

4 комментария:

  1. Сколько душевности, красивости в этих строках и фотографиях. Люблю природу, потому эти кадры невероятно порадовали душу!
    У меня тоже планы в голове, порой я правда в них немного путаюсь и что-то забываю, но зато остаётся самое важное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, прямо хюгге, верно? Вот не думала об этом в таком ключе, пока не прочитала твои публикации, публикации других рукодельниц, участвующий в хюгге зимовке.
      Какие не были бы планы, в результате останется самое важное, это точно!

      Удалить
  2. Аняяяя, ну какой расчудесный пост! Огромное за него спасибо, потеплело на душе. И отдельное спасибо за видео с конем. Приятно смотреть, когда люди умеют ездить на лошади;))) Я в детстве скакала, думала, что этому невозможно разучиться. ан нет. На Алтае села и..нифига... Ничо не помню, как куль с мукой;)
    Тобик замечательный, прелесть собаченция! Прикольнючий из тебя Бармалеюшка вышел:))) ага, это молодешшшь и подростки такие, стесняются того, чего совсем бы не следовало;)) А ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пожалуйста! Рада, что подарила положительные эмоции! Девочки занимаются конным спортом, вот и я за компанию научилась... А вообще редкость это сейчас - уметь ездить верхом. Верю, что можно разучиться! Посложнее всё же, чем на велосипеде...
      Тобик да, источник положительных эмоций! Глядя на него, невозможно не улыбнуться. Милый и очень наивный - всех любит, никого ен боится. Вот Васька уже получил жизненный опыт, к кому угодно не пойдёт.
      Я уже думаю над образом на следующий год. Думаю сделать классическую маску окрутника из бересты. Детей бы ещё уговорить на подобное, но увы... Подростковые комплексы они такие, без них никуда. Но у этих подростков комплексов намного меньше, чем у меня в их возрасте, чему я очень рада. Надеюсь они от них пораньше, чем я, смогут избавиться.

      Удалить