понедельник, 23 октября 2017 г.

Работаю обойщиком. Комплект для комнаты: стул и гладильная доска.

Итак, в последнее время я работала в основном обойщиком. Обойщик - это мастер по обивке мебели.
До и после
До и после

Люблю делать за раз одну операцию. Так и в этом случае получилось - наконец нашёлся пропавший мебельный степлер и я собрала всё, что нужно перетянуть и обить. Это: сидение стула, сидение и спинка другого стула, сидение стула-кресла, 2 гладильных доски.
Первый этап - самый грязный. Нужно снять старую обивку. На всех предметах ткань была закреплена мебельными скобами. Скобы вытаскивала с помощью плоской отвёртки и плоскогубцев. Кроме стула-кресла, где скобы медные были, скобы везде стальные. Ну и конечно же в столь важном деле без помощи хвостатых не обойтись :-)
Теперь надо провести анализ обивки, подобрать замену и продумать, куда и как крепить новую обивку с учётом состояния материалов и практических соображений. 
***
1) Настольная гладильная доска начала 1980ых годов. Всё оригинальное - реставраций и изменений не было. Помню её с детства.
Проще выкинуть и купить новую? Это не мой путь!
 Основа - ДСП и фанера. Внизу, на той части, на которой доска стоит, ДСП разбухло, в остальном состояние хорошее, только грязная поверхность.
Залепила боковой срез малярным скотчем, чтобы не попадала вода (хотела обычным скотчем, но не нашла дома) и с помощью кальцинированной соды и жёсткой губки отмыла грязь. Сразу сняла скотч и высушила основу - получила вполне симпатичный рисунок берёзовой фанеры. Т.к. никакого покрытия дерева не было, я не стала ничего наносить. Остатки этикетки так же оставила.  
Доска была обита одним слоем ватина и хб тканью, которая крепилась на основу по контуру с подворотом ткани, плюс сверху для прочности и красоты была прикреплена скобами киперная лента. Все материлы обивки истрепались за 30 с лишним лет и  оказались не годны для повторного использования. Заменены 2мя слоями "советского" ватина (всё таки моя практика глажения показывает, что одного слоя мало) и плотной современной бязью. Так же непосредственно на основу наложен слой фольги для лучшего проглаживания - в Интернете способ хвалят, посмотрим, как сработает на практике.
Готово! Провожу испытания
Т.к. состояние ДСП по срезу оказалось "не очень", а в нижней части доски откровенно плохое, приняла решение крепить обтяжку к фанере нижней части доски, а не по боковому срезу ДСП, как первоначально было. Первоначально  планировала после закрепления ткани обить сверху киперной лентой, как было в оригинале, но всё получилось сделать аккуратно и результат показался мне симпатичным. Поэтому решила оставить так.
Мне кажется вполне аккуратно получилось.
Фанера очень красивая, правда? Так доска стоит при хранении.



Самая сложная часть обивки. Здесь у меня ошибка - неправильно подобран размер скоб.
***
2) Стул со спинкой. 2ая половина 20ого века.
Это стул переделывался уже один раз. В моём детстве он стоял в деревне на кухне и был засален до такого состояния, что было не видно даже цвета лака. Спинка и сидение были обиты потрескавшимся коричневым дермантином. После того, как дом сгорел, образовался дефицит стульев и этот стул надо было срочно привести в приличное состояние. Я его отмыла и отшлифовала. И, о чудо, под слоем грязи и лака оказался массив берёзы!!! Так хотелось сохранить видимой структуру и цвет, что я (к счастью!) не стала покрывать его морилкой, а покрыла "бесцветным" лаком. Увы, тогда я не знала, что полиуретановый лак даёт желтизну. Стул из белого стал  сильно жёлтым.
У стула желтуха :-)
Основу сидения и спинки - фанеру, я сохранила, а вот обивку дермантином и поролоном выбросила. Вместо них положила 2 слоя синтепона и обила советской шторной хб тканью. 
Сейчас мне понадобился стул в комнату в деревню да и внешний вид стула стал от частого и неаккуратного использования непрезентабельным. В общем, я во второй раз отшлифовала стул и сняла обивку. Во что превратился синтепон, лучше не видеть - такая гадость! Всё таки ватин подходит для обивки сидений больше.
Вот он, на переднем плане - отшлифованный и ничем не покрытый, среди своих собратьев.
В этот раз покрыла стул прозрачным акриловым лаком, которым покрывала пол в деревне. Дерево слегка дало желтизну, но думаю этого никак не избежать. Есть идея, что можно попробовать лак, который даёт белый оттенок - вроде такие есть. Но это возьму пока как идею.
На сидении и спинке - 3 слоя ватина. 2 - по размеру детали, одна - чуть меньше обивочной ткани, чтобы находил на грани. Это я вырабатываю лучшую толщину ватина на сидения. Ткань - та же, что и на гладильной доске, т.к. стоять они будут в одной комнате.


С изнаночной стороны приклеен картон, обтянутый тканью, чтобы закрыть скобы.
Рабочее место стула и доски. Стол - старый кухонный, тоже требует реставрации.
***
Про остальные вещи - в следующих публикациях. И про хвостатое чудо, которое мне теперь помогает, расскажу отдельно.

10 комментариев:

  1. Красиво получилось, вот я второй год собираюсь стулья перетянуть... руки не доходят(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Тут главное - собраться.

      Удалить
  2. Принт очень красивый. Так хорошо смотрится на фоне неокрашенной древесины. Классные переделки! А мне бы такая настольная доска тоже не помешала. Не знала, что они такими бывают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Ткань была куплена, как у меня часто бывает, по случаю и вот дождалась своего часа.
      Конструкция очень удобная когда места мало. Она у меня в шкафу стоит, когда не нужна.
      Я видела нечто подобное, но в современном варианте это скорее настольный вариант наполной доски, на металлических ножках. А тут всё капитально и устойчиво. В принципе можно самостоятельно сделать, как мне кажется.

      Удалить
  3. Для меня всегда было загадкой (и заветной мечтой научиться;), как люди могут переобивать старые свои стулья! Преображения твоей мебели просто ошеломительны, типа как в "Квартирном вопросе" до и после показывают))
    Кстати, точно! дома кончилась кальционированная сода, надо прикупить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, точно как в "Квартирном вопросе"! Вот заодно и про столь полезную в хозяйстве вещь, как кальцинированная сода напомнила :-)

      Удалить
  4. Впечатляет до и после!
    Красивый "комплект" получился)

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, я бы назвала пост " И швец и жнец и на дуде игрец" :)! Красиво и качественно! Замечательная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, хорошее название - подходит! Получилось действительно не только красиво, но удобно и качественно - обе вещи уже вовсю используются.

      Удалить