Выпал первый снег (в Москве - вчера, 27 октября, поздновато что-то в этом году!), а значит огородный сезон закончен! Прошлое лето я провела в Латвии и мне очень-очень не хватало огорода! Поэтому в этом сезоне я взялась за землю с новыми силами. И мне есть чем похвастаться! Не могу удержаться.
Начну как всегда издалека - от общего. Мир для меня - это взаимосвязанная система, где сбои в чём-то одном могут разрушить всю систему или разладить её, достигнув критической массы. Человек и природа взаимосвязаны - мы часть природы, а природа часть нас. Делая ей плохо, мы делаем плохо себе. И наоборот. Я стараюсь наносить минимально возможный вред природе. Меньше мусорить, больше утилизировать, меньше покупать, использовать как можно меньше химии, зря ничего не срывать и не ломать. Да, капля в море. Но капля камень точит. И жить так не так уж это и сложно, а иногда даже так намного проще.
Земледелие важная часть моей жизни. Я всегда любила землю, любила огород. Для меня это увлечение, приносящее доход и море удовольствия (в виде сэкономленных на покупке овощей и фруктов денег). Для меня важно качество того, что я ем. А это значит - никакой химии в виде минеральных удобрений и инсектицидов (хотя некоторые утверждают, что от них меньше вреда, чем от органических, но я традиционалист в этом вопросе). Использую я только органические удобрения (перегной, навоз, золу) и то в небольших количествах. Мой папа говорит, что глина (да, да, у нас в огороде глинистая почва) - самая плодородная, если обеспечить ей хорошую водо- и воздухопроницаемость. По крайней мере такой ценный (без всякой иронии!) сорняк, как крапива, у нас прёт жирная и сочная.
В прошлом году прочитала про такой способ земледелия, как природное земледелие и его принципы пришлись мне по душе. Как оказалось, многое из него мы и так используем. Главное в таком способе, как я поняла - минимальное вмешательство в естественные процессы почвы (копать нельзя!) И то, что почва не должна быть голой. Т.к. в этом году зимой я три месяца не работала и наслаждалась спокойной жизнью в деревне, то технологию изучила обстоятельно, спланировала посадки и успела вырастить рассаду. Очень мне помог вот этот блог Уральский огород, хотя конечно пришлось учесть, что в климатическом смысле Подмосковье сильно отличается от Урала.
Для начала я решила сделать три грядки + цветочную грядку по этому же принципу содержать. На двух - достаточно рыхлая почва, на третей - плотная глина. Две грядки сделала капитальными - оградила их досками. На гряду вдоль забора посадила всё подряд по принципу смешанных посадок, но учитывая совместимость растений.
Если интересно, нажимаем кнопочку "Дальше".
![]() |
Вот они - смешанные мульчированые посадки. |
![]() |
Нравятся мне грядки, обрамлённые досками! |