четверг, 8 сентября 2016 г.

Похвастушки рукодельные и реставрационные.

Лето это... У меня в основном огород и запасы на зиму. Законченного рукоделия летом традиционно меньше, чем в другие времена года  - некогда. Но кое-что всё же закончила. 
Сшила вместе с сестрой ещё одного классического белого кота Саймона с яйцами и присосками (как этот, только белый) - он уехал на Южный Урал к нашему двоюрному брату. 
На работе в июле и начале августа у нас работы немного - в свободное время связала себе носки на зиму. Наконец-то! А то сапожник без сапог получался.


Но самым главным рукодельным проектом второй половины лета стал шкаф для газовых баллонов в деревне.

Это совместное творчество с папой - полностью ручная работа.
Он года два назад, когда мы строили дом, сварил (сам!) ящик для газа из того, что было. Но красить он не любит и времени нет, а припрячь к этому делу в тот момент было некого.
До....
Так ящик и простоял до того момента, пока папа не начал делать опалубку вокруг дома. Шкаф пришлось отодвинуть и я решила воспользоваться возможностью и покрасить его. Хотела сначала покрасить в ярко-жёлтый цвет, но на строительном рынке жёлтый для металла по ржавчине был какой-то бледноватый. Тогда я взяла шоколадный, под цвет крыши и  бледный жёлтый. Обработала шкаф средством от ржавчины, почистила металлической щёткой и покрасила внутри жёлтым, а снаружи шоколадным. Получился добротный, аккуратный и.... очень скучный шкаф. 
Выходные закончились и я уехала в Москву. Начала разбирать свои рукодельные запасы и нашла трафарет. Кто и для чего его покупал - покрыто тайной. Идея, где его использовать пришла сразу.
В процессе....

Краску для рисунка использовала ту же самую, которой окрашена внутренность шкафа. Наносила её кисточкой. Валиком наверное было бы лучше, т.к. краска достаточно жидкая, но под рукой валика не было. Не скажу, что получилось очень аккуратно, детали рисунка получились покрупнее, чем в трафарете, но мне результат очень понравился. Шкаф теперь не портит внешний вид дома, а наоборот украшает.
И после!
Так что если вдруг останемся без средств к существованию - займемся с папой производством шкафов для газа и другой садово-уличной мебели. Учитывая какое уродство и за какие деньги иногда продаётся, наша работа на их фоне смотрится достаточно неплохо. А если ещё и потренируемся (я - в аккуратности  нанесения рисунка через трафарет, а папа - в аккуратности сварки), то вообще.... Шутка конечно, но..... в каждой шутке есть доля правды, верно?
Шкаф для газовых балонов. Авторская работа. :-)
P.S. смотрю на фото и понимаю, что надо было ещё жёлтую полосу под крышей, над "окошком" сделать для симметрии. Ну да ладно...

8 комментариев:

  1. Я сначала подумала, что он деревянный)))
    Молодцы! Украшение пространства вокруг себя, дело тех кто обитает в этом пространстве.
    Дом ваш из бруса...обожаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, железный для улицы всё же лучше, чем деревянный :) Согласна с тобой - дом должен быть только из дерева и никак иначе! Когда ещё только планировали строить, мама сомневалась - уговаривала на кирпич, т.к. очень много домов сейчас в Подмосковье строят из кирпича (или ещё хуже - из бетонных и шлако блоков). Я упёрлась - в городе сплошной бетон и прочее безобразие наше здоровье гробят, хватит. Хорошо папа меня поддержал. Невероятное удовольствие - жить в таком живом доме.
      Моя мечта - всё пространство вокруг привести в порядок, начиная от нашего участка и чуть ли не до космоса :) Но пока сил только на наш участок хватает (да и то работы - непочатый край!) и на пруд около деревни (там вообще кошмар, мои усилия по уборке его берегов пока - капля в море). Но я не сдаюсь и верю, что людей, ответственно относящихся к пространству вокруг себя, становится всё больше и порядка и красоты вокруг их усилиями становится тоже больше.

      Удалить
  2. Аня, какой эстетичный шкафчик вышел! класс! вот что значит руки откуда надо растут у обоих))) у меня тоже лежит один тарфарет) не знаю куда его применить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Мы совершенствуемся и, хотя до идеала ещё далеко, с каждым разом получается всё лучше и лучше.
      А трафарет пусть лежит - когда придёт его время обязательно пригодится!

      Удалить
  3. Я тоже подумала, что шкафчик из дерева. (Иногда баллоны с газом в частных домах находятся внутри дома, на веранде и т.д.) Вы с папой большие молодцы! Это ведь здорово, что у вас во дворе баллоны "спрятаны" в очень красивый шкафчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, мы очень старались! У нас в деревне практически у всех баллоны стоят на улице в подобных шкафах - безопаснее. В доме наверное чаще ставят в более холодных регионах, чтобы газ не замерзал. У нас тоже иногда замерзает, но очень редко, когда совсем сильные морозы - ниже 30 градусов, что в Подмосковье всё же редко бывает.

      Удалить
  4. Носочки очень миленькие, а шкафчик получился потрясающий! До того как прочитала думала, что он деревянный, смотрится очень благородно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Интересно, что многие думают, что шкаф из дерева. Наверное это из-за коричневой краски - она похожа на масляный сурик железный, которым в деревнях часто старые дома красят.

      Удалить