среда, 9 сентября 2015 г.

Крючкотвор начинающий

Ну всё, я - крючкотвор начинающий.
Нет, не такой.....
А вот такой:

Я решила наконец научиться вязать крючком. Вообще это моя давняя мечта, но руки как-то всё не доходили.
Началось всё с ванной. В квартире, где я живу, она находится над аркой во двор. И пол там всегда холодный. Сейчас летом ещё ничего, а вот зимой он как лёд. Пол вроде как подогреваемый, но видимо греется долго - я в марте его включала ради интереса. Ждала полчаса - ничего. Наверное часа два надо греть. Ещё и электричества кучу жрёт, а оно в Латвии дорогое.
Так что мне срочно нужен был коврик - немаркий, достаточно толстый и чтобы не жалко. Я пользуюсь настоями трав для ополаскивания волос и тела - они сильно красят ткань. 
В одной из публикаций я писала, что моя задача - по максимуму делать нужные вещи из ненужных. Много раз видела и в Интернете и на рукодельных ярмарках коврики, вязанные крючком из старых футболок. Начала я думать, как связать такой коврик. И, как это часто бывает, когда обдумываешь что-то к тебе сами начинают приходить нужные материалы и информация. У вас так бывает? У меня так постоянно.
В комиссионно-рукодельном магазинчике (такая интересная разновидность есть в Риге - там не только продают старые вещи, но и то, что из них сделано), куда я время от времени захожу посмотреть "винтажные" ткани, купила советский крючок номера 5/6 за 70 евро-центов. И  позже, когда ездила в Амстердам, купила крючок 10.

В Интернете наткнулась на мастер-класс по вязанию таких ковриков. 
Ну и, зайдя в один из самых дешёвых second-hand, стала обладательницей двух безразмерных женских футболок из тонкого трикотажа и одной мужской. 3 футболки обошлись мне в 1,3 евро. 

И уже после того, как я начала вязать, в букинистическом магазине купила книжку по вязанию одежды крючком. Начала изучать. Оказалось всё я делаю не так, но пол коврика было уже связано.
Итого себестоимость моего коврика - 2 евро, т.е. примерно 150 рублей. Класс! Кстати, в той же комиссионке, где я купила крючок, продаются такие коврики по 17 евро (1300 руб примерно). Хорошая прибыль, особенно учитывая, что тем, кто их вяжет, материал достаётся даром. Как-нибудь расскажу об этом магазинчике поподробнее. Хотя... в них вкладывается труд и время, так что это вполне заслуженный заработок. 
Итак, самый нудный и долгий этап - разрезать футболки. Я резала узкой лентой - шириной ок 0,5 - 0,7 см, т.к. у меня 5 и 6 номера крючков. Разрезать 3 футболки заняло у меня все будние вечера двух недель (т.е. вечера 10 рабочих дней - часа по 2 в день, всего ок 20 часов). 
Когда я собиралась вязать жёлто-зелёные коврики, у меня уже был крючок 10, так что там я резала шириной ок 1,5 см. Это уже быстрее. 
Ну а вязать я начала, посмотрев только один мастер-класс и даже не потренировавшись для начала. Удивительно самонадеянно и абсолютно для меня не характерно. Но уж очень хотелось поскорее! Впрочем, вязать крючком оказалось действительно гораздо проще, чем спицами. Только сначала я слишком много дополнительных петель понаделала, пришлось исправлять в процессе, поэтому в центре круги такие кривые. 

Но опыт приходит с практикой и завершающие круги выглядят уже вполне прилично. 

Связала я коврик примерно за полторы недели. Вязала по 3-4 часа по вечерам. Коврик небольшой, диаметр всего 50 см. Чёрные и белые нитки использовала все, а вот серых ещё клубок остался (футболка была с длинными рукавами, из которых этот клубок и получился). В процессе несколько раз гладила, чтобы он сильно не заворачивался (из-за того, что я неправильно прибавки делала). Так увлеклась, что вязала даже на пляже. Единственное, что заставляло остановиться - онемение пальцев от непривычной работы. 

Очень приятно работать с нитками из тонкого трикотажа. А вот белая нитка их мужской футболки доставила мне массу проблем. Там трикотаж толще и для него нужен более крупный крючок. И такой трикотаж менее пластичен.
Вот что в результате получилось

Вот так выглядит в ванной - цвета специально подбирала. Извините за качество фото - в ванной темно.

В общем "крючкотворчество" мне очень понравилось и я подсела на него надолго судя по всему. Наша ещё более дешёвый second-hand, где на 1,5 евро купила 12 футболок, нарезала из них нитки и связала ещё два коврика. 


Нашла хороший сайт по вязанию крючком, посмотрела несколько мастер-классов, потренировалась вязать разными способами. Теперь буду совершенствоваться в вязании крючком. Эти два коврика - для ванной и туалета в деревне в новом доме. Диаметр уже больше - около 90 см. На этот мне не хватало коричневых ниток - пришлось использовать швы и кромки. Поэтому край такой кривой :)



А этот каким-то образом из шестиугольного стал семиугольным. Как? Ну как то так....

Как доведу до автоматизма столбики без накида, полустолбики с накидом, столбик с одни и двумя накидами, начну тренировать всякие узоры.
Единственная небольшая проблема - я левша, а все инструкции для правшей. Но это меня никогда не останавливало. Наоборот - так даже интереснее. Тренирует мозг и логику.
В общем работы - непочатый край. Ждите от меня ещё много-много ковриков! Один уже заказан :)

5 комментариев:

  1. Такие коврики вяжет и моя мама, есть у нас и круглые и прямоугольные - половичками, и на полу и на табуретках. Я же почти не умею, только азы постигла.
    Здорово, что у Вас появился интерес к вязанию, это всегда в жизни пригодится. Но то, что вы самостоятельно учитесь - это класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стараюсь освоить побольше видов рукоделия. А вязание ещё и такое медитативное занятие.

      Удалить
  2. С почином! Коврики затягивают)))
    Черно-белый весьма эффектный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Он действительно удачно вписался в интерьер - первый блин не комом, что радует.

      Удалить
  3. I really like this blog post ! :) I am waiting for more news from you <3

    Please help me with collaboration and click Here <3

    ОтветитьУдалить