среда, 4 июня 2014 г.

Мелкий ремонт как регулярное мероприятие и рецепт от плохого настроения.

Несмотря на все проблемы и неприятности, жизнь идёт своим чередом. Когда кажется, что всё плохо, я ищу источник радости. Сейчас вот меня вот радует  погода – солнце, зелень, цветы. И недолгое похолодание на прошлой неделе с дождичком только на пользу. И невыносимой жары пока нет.
Ещё радуют животные и птицы – забавные, радостные, любящие просто так. Спасибо йорку Энжел, цыплятам, курам с петухом за то, что они есть.
Вбираешь в себя солнце, тепло, ласку и мир вокруг уже кажется не таким уж и мрачным – всё обязательно решится, пройдёт, излечится. Надо только найти этот источник радости и с его помощью перебороть апатию, которая как мрачная туча висела надо мной всю прошлую неделю, и заставить себя трудится.
За рукоделие я не берусь в таком настроении – сделанная вещь впитывает в себя энергию её создателя. Мои поделки должны нести спокойствие и дарить тепло и радость. Надо было заняться чем-то другим.
У меня давно появилась идея - заставлять себя раз в месяц делать вечер мелкого хулиганства ремонта и ликвидировать всякие поломки. 
Очень сложно заставить себя сделать что-то по мелочи – приклеить кукле руку, склеить что-нибудь, подкрасить немного. Ведь ради такой ерунды надо залезть в шкаф, достать клей, краски, разложить, а потом всё обратно убрать. Это же столько действий!
Ну вот и … Результат первого вечера (точнее двух вечеров):
- Зашпаклеван и покрашен кусочек потолка, пострадавший от затопления. Сделала и удивилась – совсем незаметно получилось!
 - Приклеена рука кукле.
- Сделана из картона и покрашена часть хвоста модели самолёта взамен утерянного (Левая часть сделана мной, правая - оригинальная. Идеального совпадения цвета добиться не удалось, но лучше так, чем без хвоста)
- Заклеена ваза.
- Приклеен магнит.
Не так уж много, но не так уж и мало. Действительно, сесть и сделать однотипную работу за один раз оказалось проще, чем растягивать её во времени. Главное заставить себя начать…
А ещё я поняла, что мне в будни не хватает физической работы на  земле. Может это и глупо звучит, но это для меня – отдых, отдых для мозга. И источник душевных сил. Поэтому я начала приводить в порядок заброшенный палисадник под окнами своего многоквартирного дома. Позавчера вскопала и прополола первый кусок. Два часа работы – и оказалось, что там растут ландыши и пион, ирисы, декоративная осока и лилейник. До прополки только лилейник и было видно. Вот и работа мне на неделю – спланировать посадки и пересадить \ посадить цветы. Напрягает только одно – таскать воду для полива хоть и на лифте, но с 15 этажа.
Вот так выглядит участок после прополки. 

Фото плохое, потому что я  так увлеклась, что о том, что надо сфотографировать (по фотографии легче планировать посадки), вспомнила только после заката солнца. 

2 комментария:

  1. Я тоже люблю накапливать всякие поломанные мелочи, а потом все скопом чинить:) Хорошая идея - назначить для этого какой-нибудь конкретный день. И я тоже обожаю отдыхать, ковыряясь в земле, только если никто не дергает. Занимаюсь этой медитацией у мамы в деревне. Жаль, что под окнами все занято. У нас в доме всего 40 квартир, но толпа садоводов-огородников:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы не отказалась, чтобы у нас в доме столько садоводов-огородников, готовых не только на даче, но и в городе покопаться в земле, было. А то мне такие объёмы не осилить. В результате в нашем 4х подъездном доме только у моего и около 2ого подъезда (там очень красиво - женщина давно там красоту наводит) цветочки посажены. А у двух остальных только кусты, деревья и очень хилая трава- скучно.

      Удалить