пятница, 2 марта 2018 г.

В 70 лет жизнь только начинается! У шкафа уж точно.

Если бы в детстве я читала "Хроники Нарнии", то наверное подумала бы, что это ТОТ САМЫЙ шкаф.
Но тогда я ещё не была знакома с творчеством Клайва Льюиса, отчего, впрочем, шкаф привлекал меня не меньше. В нём хранилось бельё и одежда (в том числе зимние пальто - прямо как в "Хрониках Нарнии"), которые уже не носили, но которые можно было кому-то отдать или сохранить для будущих поколений, или перешить - бабушка у меня была бережливая (видимо я в неё пошла). В нижних ящиках хранились открытки, письма, документы, фотографии, которые было очень интересно рассматривать и читать. 
Шкаф купили бабушка с дедушкой, когда переехали в этот дом после войны (т.е. куплен шкаф в 1948 или 1949 году). Получается ему сейчас около 70 лет.
Шкаф сделан полукустарно или на небольшом (возможно артельном производстве), т.к. первые фабричные изделия с отделкой шпоном начали производить только около 50 лет назад.
Стиль шкафа - упрощённый и недорогой "сталинский ампир", подобная мебель производилась с конца 1930-х по начало 1950-ых годов.
Мебель в стиле "Сталинский ампир". Правый шкаф наиболее близок к моему. Фото из интернета.
Мебель в стиле "Сталинский ампир". Фото из Интернета.

Один из самых известных предметов мебели в стиле Сталинский ампир - диван с зеркалом. Фото из интернета.
Добротность, строгость, массивность - основные черты этого стиля, которые мне импонируют. Жаль, что «сталинскому ампиру» было не суждено усовершенствоваться или развиться. В конце 1955 года в СССР было подписано Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Благодаря этому мебель стала производиться в стиле минимализм, среди которого большинство из нас и жили до конца СССР.
Сделан мой шкаф из массива дерева (сосна), обшит берёзовым шпоном, полки и задняя стенка - из толстенной клееной фанеры. Раньше шпоном отделывали не ДСП, а натуральное дерево! Это потрясающе! Вот за такое я и ценю старую мебель.
Конструкция очень интересная, добротная и продуманная - шкаф разбирается на несколько частей, что позволяет его спокойно протаскивать в любые двери даже женщине (собственно весь ремонт я его и таскала частями туда-сюда, часто и по лестницам), но выглядит в собранном виде он массивно. Скрепляется всё капитальными интересными железными болтами.
Очень мне нравится вариант закрепления полок - нигде такого больше не видела.


Сколько себя помню, шкаф стоял на дворе прямо на земляном полу. Это его и спасло, когда наш дом сгорел - до двора огонь не добрался, долетали только отдельные угольки, один из которых выжег дырку в одном из ящиков. Т.к. он был завален дровами и вытащить его получилось только по частям, фото "до" у меня нет. В прошлом году двор наконец-то разобрали, из шкафа всё вытащили и тоже разобрали ("сокровища" шкафа - это отдельная тема). Я давно знала - рано или поздно он будет стоять в моей комнате.
Свершилось! Теперь шкаф на своём месте. Фото января 2018.

В апреле 2017 года мы перенесли его на просушку в баню и я 9 месяцев его восстанавливала.  Это не реставрация, т.к. первоначальный облик не воссоздан. Но я постаралась сохранить максимум от оригинала и производить минимум необратимых изменений. Возможно когда нибудь шкаф попадет в руки настоящего реставратора, кто знает? Конечно за эти 9 месяцев я его изучила до последней трещинки. 
Нижняя часть пострадала сильнее всего от влаги. Был бы в основе ДСП - шкафа уже не было бы. А так только шпон отошёл полосками. Часть его была утеряна, так что от мысли подклеить весть шпон пришлось отказаться сразу. Новый шпон клеить? Была и такая мысль. Но, во-первых, по цвету будет отличаться, а во-вторых попробуй найти этот шпон. Не так то это просто. В принципе если бы шпон сохранился весь, я бы просто отшлифовала и покрыла прозрачным лаком. Он был бы натурального цвета, немного с нежно-розовым оттенком, что меня устроило бы. Но раз шпон не везде сохранился, было принято решение красить в белый цвет, т.к. белая мебель мне очень нравится.
Дальше начался волшебный процесс преображения: удалить испорченный шпон,  удалить плесень,
Плесень.
ошкурить с помощью любимой помощницы-шлифмашинки,
Испорченный шпон удалён, теперь шлифовка
Остатки шпона и дерево
После первой шлифовки - красивый розовый оттенок!
подклеить шпон где можно строительным ПВА (рыбного клея, использовавшегося во времена создания щкафа, у меня конечно же нет), открутить старые ручки и замочные скважины (спасибо папе - я бы сама не смогла, сильно заржавели),
Ручки изнутри - до и после

На ящиках замки не стала вытаскивать - просто удалила ржавчину и закрасила.
обработать средством от ржавчины металлические детали,
Углы дверей с креплениями до.
заделать дырки и трещины акриловой шпаклёвкой по дереву и маленькими досочками с опилками (для глубоких дырок от замков),
Заделка разных дырок
снова отшлифовать, загрунтовать и покрасить 2мя словами акриловой краски Tikkurila. Краску, кстати, выбрала по наитию и она оказалась очень удачной. Особенно мне нравится её сатиновый блеск на солнце - она и не матовая и не глянцевая. На ножки наклеила фетр, чтобы шляпки гвоздей не портили пол. Много времени ушло на поиск утерянного крепления для дверцы шкафа - сейчас мебель с такими креплениями не производят и пришлось искать выброшенную старую мебель (на помойки посмотривала с удвоенным интересом, ага). К счастью, папе улыбнулась удача - он где то нашел дверцу с нужным креплением.
Ручки выбирала племянница  и, думается мне, выбрала самые удачные из имевшихся в магазине. Я вообще часто с ней советуюсь - она мне помогает ткани подбирать, варианты сочетания тканей, рисунки. И чаще всего мы совпадаем в выборе.
Вторым важным и красивым декоративным элементом шкафа является окошко в маленьком отделении. На нём выгравирован рисунок. Стекло немного поцарапано, но в общем в хорошем состоянии. Думаю как сделать так, чтобы рисунок было лучше видно. Попробовала закрепить изнутри кусочек ажурной ткани. Стало лучше, но не намного. Есть другие идеи, но их воплощение требует времени.



Изнутри шкаф красить не стала - пусть от оригинала останется как можно больше. Удалось сохранить шпон на внутренних сторонах дверей, правда подклейка его заняла очень много времени. Клеить приходилось кусками, т.к. у меня всего 2 струбцины.


Клею шпон
Большая дверка пострадала больше, маленькая - меньше.
Дверь до обработки - нижний правый угол в плесени, шпон отходит, 

Дырки в местах утери шпона зашпаклёваны и сохнут.


Оригинальная фурнитура
Слева - шпон после шлифовки, справа - до. Не перестаю удивляться этой магии.
И вот он готов - помолодевший, белый, с новыми ручками. Но сохранивший при этом каким-то непостижимым образом свой особый шарм, которым обладают только вещи с историей. Я рада за него и за себя. У него началась новая жизнь.



В декабре шкаф был поставлен на место, закреплены полки и я занялась внутренним наполнением. В планах украсить коробки - эти как -то не соответствуют его стилю.

19 комментариев:

  1. Прочитала с огромным интересом словно приключенческий рассказ. Итог прекрасен!Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Действительно приключение получилось. Из запоминающихся на всю жизнь :-)

      Удалить
  2. ОГО!!!! Аня, да ты просто геройский герой!!!! Это классная работа!
    У меня в селе, в бабушкином доме есть два подобных шкафа, есть и практически такой же буфет, а в гараже завалена хламом спинка от дивана с зеркалом (только спинка и осталась). Смотрю я на твой геройский труд и понимаю, что у меня-то недоработка, не по-хозяйски, как-то!
    А ты молодец, умничка :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Эта мебель - с большим потенциалом. У меня ещё верх от буфета стоит - пока до него руки не дошли. А такие диваны мне очень нравятся, но увы - у меня даже спинки нет. А вот у тебя есть и спинка и вон ещё сколько всего! Может и у тебя руки дойдут привести их в порядок?

      Удалить
  3. Прекрасная работа! У меня в гараже стоит похожий шкаф, мечтаю его вернуть к жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, желаю мечте поскорее воплотиться! Эта прекрасная мебель не заслуживает того, чтобы стоять в гараже.

      Удалить
  4. Фантастическое преображение. Невероятный шкаф. С большой историей и своим внутренним миром. Очень интересно было увидеть все этапы процесса. Браво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, преображение действительно фантастическое. Когда его со двора извлекли, сомнение в глазах окружающих, что его получится реанимировать, читалось очень ясно.
      Рада, что удалось выразить мысль, что это не просто вещь, а часть истории.

      Удалить
  5. Аня, какая потрясающая история! Шкаф этот целое состояния для любителей мастерить и восстанавливать своими ручками! Ты большая молодец! Шкаф в надежный руках, пусть случит верой и правдой .
    Буду вашим ПЧ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое! Уверена, что он прослужит ещё очень-очень долго и надеюсь что и следующие поколения семьи будут его использовать и беречь.
      Как приятно когда появляется новый ПЧ - добро пожаловать! Обязательно тоже зайду познакомиться.

      Удалить
  6. Аня, я просто в диком восторге! Немало пришлось тебе повозиться, но результат говорит сам за себя! Браво! Обожаю, когда ты показываешь переделки мебели.
    Жаль, что шпон поотвалился, но что делать. Ты его просто реанимировала! В белом цвете тоже хорошо. Как будто сохранилась традиция и в то же время появился современный стиль. А еще мне очень нравится кружево изнутри, может не будешь менять?
    И совершенно точно я видела такой же шкаф в детстве. Не у нас, а у кого-то, уже не помню. А такой диванчик был у моей тети. Не один в один, но сильно похожий. Они как-то специально называются, забыла... Вот ы тее еще такой диванчик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правлю-правлю свои комменты, все равно куча опечаток:( в конце должно быть написано: вот бы тебе...

      Удалить
    2. Таня, спасибо! Я очень довольна тем, что получилось. У меня тоже ощущение, что это современная классика вышла.Кружево пока оставлю, но есть задумка сделать вышивку белым по белому. В любом случае это не скоро будет....
      Не знала, что у этих диванчиков какое-то название есть. Надо будет поискать - интересно.
      Диванчик такой я бы обязательно нашла, где поставить. Возможно ещё и "придет" ко мне, кто знает... Потомки к сожалению продолжают избавляться от наследия своих предков. Кто знает, что попадет ко мне в следующий раз?

      Удалить
  7. Аня, читала как отрывок из приключенческого романа! Жаль, что вещи не могут говорить, такие раритеты многое могли бы рассказать...Аня, у одной из моих бабушек был подобный, так в окошке была вышитая салфетка, смотрелась очень мило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, может они и к лучшему? Они же могут и такое рассказать, за что придётся краснеть :-) А вообще они говорят, но не словами.
      Вот как раз про вышивку я и подумала! Даже примерила несколько старых вышивок ришилье, но во-первых, не очень подходит рисунок, а во-вторых, они большие - резать рука не поднимется такие раритеты. Так что буду вышивать.

      Удалить
  8. Анечка! Вы большая молодец!!! Огромнейшая работа вами была проделана и результат получился очень достойный!!! Шкаф-красавчик заулыбался))))))
    И как-то уютно и интересно было читать Ваш рассказ!Да и вообще всё Ваши блогорассказы очень душевны и интересны!!!спасибо!!!
    Да, у меня у бабушки был такой же шкаф, ну или ооочень похожий…так вот в окошке у нее висели фотографии как в рамочке, правда, стекло было обычное… Вот как-то так)))
    Удачи,Вам,Аня!!! Ваша читательница)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, анонимная читательница! Очень приятно, что Вам у меня нравится. Всегда раза видеть новых гостей в своём блоге. Если не сложно, напишите как Вас зовут, а то как-то обезличено получается...
      Иногда такие шкафы сразу делали сразу с простыми стёклами, а иногда заменяли простым стеклом разбитое оригинальное - я такое в буфетах встречала. Одно стекло обычное, а второе - старинное со свинцовым переплётом. Да, идея с фотографией хорошая, если стекло обычное. Моя бабушка к толстым стёклам буфета фотографии и открытки прикрепляла - на современный взгляд возможно сомнительная эстетика, зато очень душевно было.

      Удалить
  9. Шкаф просто прекрасен! Прямо с большим интересом прочитала ваш вдохновляющий рассказ)

    ОтветитьУдалить