понедельник, 5 февраля 2018 г.

Лучшие выходные этой зимы

"Снегопад века! Армагедон!",- трагическим тоном, с мрачным выражением лица вещает диктор общероссийского канала утром 4 февраля. Весело ухмыляюсь, выключаю телек и иду дальше чистить снег. Вообще не смотрю телевизор, но тут специально включила чтобы поржать над рассказом о мужественно преодолевающих непогоду москвичах, о бедных несчастных туристах, уставших ждать вылета в аэропорту, о прекрасной работе коммунальных служб не благодаря, а вопреки.... Подозреваю, что с такой же улыбкой смотрят репортаж о  московском снегопаде на Сахалине и в Сибири. Печально только то, что погиб человек из-за падения дерева. А остальное в общем-то достаточно обычно. 
Такое ощущение, что меня услышали там наверху и в Москву наконец пришла настоящая зима! (Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!!!)







А ведь ещё в пятницу ничего не предвещало такой красоты, кроме предупреждений МЧС и прогнозов синоптиков. В пятницу вечером в  деревню мы как обычно ехали по лужам от реагентов, с играющими в "пятнашки" на МКАД психами. Как обычно, проехав полдороги, встали в ставшую уже родной пробку, как обычно высовывались из окна чтобы протереть зеркала от слоя маслянистой грязи... 
А утром субботы нас ждала снежная красота! Всё вокруг белое и пушистое, первозданно чистое!
Небольшой слой мокрого снега, выпавший за ночь, налип на деревьях, превращая их в иллюстрации к сказкам, укрыл машину и смыл с её стекол остатки грязи...


В этот день я перебрала семена овощей и цветов. Есть какое-то особое удовольствие в том, что за окном ещё зимушка-зима и весной даже не пахнет, а ты готовишься к огородному сезону. Скоро буду баклажаны и сельдерей сажать - пора.
И в этот же день исполнилась моя мечта, которую с начала зимы осуществить не удавалось - я от души поныряла в снег! После каждой парной выбегала и прыгала в мягкие сугробы, делала снежных ангелов. Жаль, мама с тётей не поддержали, но я им в моечную снега притащила и они там обтирались с воплями, как в "Джентельменах удачи". Так здорово расслабились! Спала конечно без задних ног...
Вечерняя сказка

Казалось что лучше и быть не может, но утром воскресенья я решила, что живу в сказке! Такой фантастической красоты не было со времён ледяного дождя. Нет художника талантливее природы! На мир опустилось спокойствие и тишина, всё укрылось тёплым пушистым одеялом, казалось, что ничего плохого в таком мире быть просто не может. Снег продолжал идти, падая то крупными хлопьями, то переходя в метель. В душе поселилась тихая радость и спокойствие. Какое же удовольствие неспеша завтракать, наслаждаясь снежным пейзажем за окном и теплом в доме!


 И не меньшее удовольствие взять лопату и пойти чистить дорожки и выезд на дорогу. Так физически активно я давно не трудилась! Снег я выходила чистить раз 5 и получала от этого удовольствие - свежий воздух, красота вокруг и физическая работа, что может быть лучше? А кому-то ещё знакомо удовлетворение от красиво почищенной дорожки? Ну и перерывы на чай тоже радуют душу.
Сказочная деревня

И даже столбы красоту не портят

Снежный сарайчик
Вместе со мной радовались снегу дети и собаки - и те и другие прыгали в сугробы, гуляли, играли. Племянница пришла домой в виде маленького сугроба, как и положено нормальному ребёнку в такую погоду. И  домой её удалось затащить с большим трудом...
Тобик с приёмным папой

Увы, всё хорошее когда-нибудь кончается. Вообще было желание прогулять работу и школу в понедельник, но чувство долга не позволило... Да и мама нервничала... Она то новости смотрит регулярно. Так что дождались пока проедет трактор и хоть немного почистит дорогу в деревне, чтобы было можно попробовать выехать на шоссе (хотя если бы попалась встречная машина, выехали бы мы вряд ли). 
От дороги и вождения и получила невероятное удовольствие, несмотря ни на что! Ехали мы по времени столько же, сколько иногда едем летом, когда сильные пробки. Т.е. ничего сверхестественного.  Зимнее вождение - это вообще прекрасный показатель водительского мастерства. Плавное трогание с места на одном сцеплении, никаких резких движений.... Это особый ритм. А какими аккуратными и вежливыми становятся водители! Держат дистанцию, пропускают, резко не тормозят... Пара психов конечно попалась, но это исключения. 
Но самый главный кайф - это дорога! Как с чистыми стёклами уехала из деревни, так с чистыми и приехала в Москву. НИКАКИХ РЕАГЕНТОВ!!!! Дорога местами почищена, но ничем не посыпана, где-то почищена давно и уже заметена по-новой. Но ехать можно. Обочины белые, а не коричневые, как обычно. Уже  наученные горьким опытом, поехали мы не по МКАД с буксующими фурами, а по третьему кольцу. И я словно вернулась в Москву моего детства - чистую, заснеженную, с, относительно сегодняшнего времени, слабым движением. В ту Москву, которую я люблю. Она никуда не делась, оказывается. Просто её замаскировали грязью. А снег очистил её от этой вредной косметики. И знаете, она красивая! Повезло тем туристам, которые в эти дни оказались в Москве!
Единственное, что раздражало - это фуры. Ведь знают же, что будут буксовать на подъёмах, а всё равно лезут!  Не раз видела это на МКАД в прошлые годы. В результате перекрытые выезды, огромные пробки. Те, кто поразумнее (и кого хозяева не торопят), стоят себе на обочинах и отдыхают, ждут пока дороги почистят. Нам в этот раз повезло, большая часть выбранного маршрута для фур закрыта.
Коммунальные службы в такой обстановке работали, на мой взгляд, на максимуме - по улицам проехать было можно, где-то хуже, где-то получше. Дворы да, почти не чистили - понятно что приоритеты были у основных трасс. Ну а московским водителям полезно немного поработать лопатами, откапывая свой автомобиль или место для его парковки.
Вот такая сказочная дорога к гаражу! И не скажешь, что город...

Пока снег не убрали и реагентами всё не засыпали. Народ пересел на общественный транспорт - дороги с утра удивительно пустые. Всё чистое и белое, снежок скрипит под ногами, воздух сухой и чистый, почти как за городом. Благодать! Жаль, скоро всё закончится - улицы снова станут грязными и мокрыми. А пока буду наслаждаться!
Даже стандартный жилой район в снегу выглядит симпатично (фото четверга, сейчас сугробы намного выше).

Люблю снег и зиму!

6 комментариев:

  1. Дааа, красота невероятная и сказочно-волшебная. А в деревне - особенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, природа решила нас порадовать.

      Удалить
  2. Сарайчик - очаровал)) я всего один раз парилась в бане с возможностью "выпада" в снег, читаю и тааак хочется повторить! Все же до чего это здорово! Московские водители меня нынче бесят, радуюсь, что их нынче поменьше чуток.
    А красота... хочу чтоб такой снегопад еще повторился, вот как только дворники немного отдохнут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле это двор нашего старого дома. Дом сгорел, а двор и пристройка уцелели. Теперь как сарайчик для дров и склад инструментов используем. Он очень колоритный!
      Я очень люблю после бани в снег, но что-то в последние годы не везло - то снега вообще нет, то он с настом, о которой можно сильно поцарапаться... И тут такая радость! Так что если будет возможность - надо использовать!
      Я тоже хочу чтобы такой снегопад повторился - нас уже двое :-)

      Удалить
  3. Аня, я прям представляю как ты про этот "армегеддон" слышала и думала, хорошо, что я не слышу;))) Ну да ладно!
    Красиво очень!!!! У нас такое редко бывает, т.к. если что-то выпало, укуталось снежком, так ветром и сдует практически сразу же. Изредка бывает, что циклон- снегу выпало много, а следом антициклон, но без ветра. Тогда подержится. Но это действительно крайне редко! Поэтому вместе с тобой любуюсь на эту красоту.
    Пишешь, что ребенок пришел в виде сугроба-ну как классно! Так и должно быть! Тобик уж такой славный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фигня полная конечно эти новости. Даже на моей памяти такие снегопады были. На каникулах в студенческие годы помню регулярно проводила целый день с лопатой на улице, да ещё и машины на деревенской дороге откапывать помогала несколько раз на дню.
      Нас тоже не так часто в последние годы такой красотой природа балует, зато сейчас уже вторую неделю заснеженными деревьями любуемся.
      Да, радует что племянница в это плане как мы в её возрасте - если погода супер, лучше на улице целый день проведёт, чем дома уткнувшись в телефон сидеть. Хотя с телефоном тоже иногда зависает, но это всё же обычно когда погода плохая или в Москве.
      Тобик радует душу - умненький, хулиганистый, неугомонный и верный. Надеюсь вырастет настоящим верным другом.

      Удалить