среда, 27 декабря 2017 г.

История Профурсетки.

После и до.
Профурсетка - первое слово, пришедшее в голову, когда я увидела в шкафу на работе эту китайскую кисточку для чистки монитора и клавиатуры. Этим забытым словом моя бабушка называла легкомысленных кокеток, вертихвосток, девиц лёгкого поведения. 
Попалась она мне на глаза как раз тогда, когда благодаря новогодне-рождественской тематике публикаций и наконец выпавшему снегу у меня появилось новогоднее настроение и захотелось сваять что-нибудь ненужное  новогоднее. И ещё захотелось сделать гнома-девочку - спасибо публикации Татьяны -Ласточки. Так что решено - делаем из профурсетки приличную женщинурождественского гнома-девочку.

В разобранном виде
Заранее я ничего не продумывала. Достала обрезки фетра, кружев, жаккардовой ленты и давай творить! Мерки делала прямо по фигуре, на глаз. Наконец использовала 10 сантиметров оставшегося кружева чтобы сделать шаль, ещё один небольшой кружевной кусок - на низ, манжеты - из жаккардовой ленты. Руки набиты тем, что было под рукой - ватными дисками. Пуговицы, брошь, ленточки - из запасов. Косы - из пряжи. Ничего докупать не пришлось, что особенно приятно.
Осталось только головной убор сделать. И тут я поняла, что скандинавского гнома у меня не получилось - тут скорее Снегурочка выходит. Так что колпак отпал. Сшила "на глаз" шапку из 4х клиньев фетра и по краю пустила ту же жаккардовую ленту, что и на манжетах.
Вчера ко мне пришла племянница и создала новогоднюю композицию, в которую девочка очень даже вписалась.


А в процессе превращения китайской безделушки в новогоднее украшение придумалась сказка про Профурсетку. 
***
В большом городе в маленьком клубе для избранных по вечерам пела Профурсетка. Прозвище ей дали "за глаза" завистливые коллеги ещё при первых её шагах на сцене, с тех пор оно и закрепилось за ней накрепко. Популярность её среди мужчин была огромна - каждый стремился завоевать её расположение, чтобы потом с гордостью демонстрировать как дорогую игрушку. Высокая, стройная, всегда в откровенных нарядах и ярком макияже, она манила их своей экзотической красотой, недоступностью и чувственным голосом. Профурсетка принимала ухаживания, дорогие подарки, загадочно улыбалась, но... перед рассветом всегда уезжала домой одна.
Она была очень одинока в этом большом городе. 1 января давно стало для неё самым нелюбимым днём года. Под утро из клуба все разъезжались домой к семье, а она... Она была одна. И ехать ей было не к кому.
Заканчивался очередной год и впереди маячила Новогодняя ночь с фальшивой радостью, фальшивыми поздравлениями и одиноким утром. И вдруг за неделю до праздника клуб закрыли. Профурсетка обрадовалась возможности не участвовать в этом празднике тщеславия, отказалась от всех других предложений и решила просто закрыться дома.
Но за день до Нового года ей позвонила её единственная подруга - Костюмерша, с которой она работала и дружила уже много лет и попросила побыть Снегурочкой  на детском празднике вместо её сестры, которая сломала ногу. С детьми Профурсетка никогда не общалась и поэтому боялась. Но отказать в просьбе единственному дорогому ей человеку она не смогла. Костюмерша подобрала костюм, вместо вычурного парика заплела косы, Профурсетка быстро выучила все необходимые тексты и временно стала Снегурочкой.
Утром 31 декабря на санях с бубенцами (на самом деле на машине, Дед то современный) за ней заехал Дед Мороз, весьма добродушный бородатый старик с молодыми весёлыми глазами и они поехали поздравлять детей в... детские больницы. Об этом подруга не предупредила! У Снегурочки началась паника, но Дед Мороз её поддержал и не дал позорно сбежать, а видя с какой радостью их встретили маленькие пациенты, она вдруг почувствовала себя действительно волшебницей Снегурочкой и была ею до позднего вечера, даря и получая радость и счаcтье.
Все поздравлены, подарки розданы... До Нового года остался всего час. И радость сменилась грустью - праздник для Снегурочки закончился, она вернётся в свой одинокий дом и ляжет спать. На глаза навернулись слёзы, Профурсетка отвернулась с окну, погрузившись в тягостные мысли. "Ты ведь встретишь Новый год со мной?" - вдруг услышала она. Повернулась к Деду Морозу, а вместо старого деда ей устало улыбается молодой парень с весёлыми глазами...
Это был самый весёлый праздник в её жизни. И большей ей никогда не было одиноко.

С Новым годом и Рождеством! Пусть хорошего и доброго будет в жизни каждого из нас побольше. Дарите счастье и получите его сами! 


12 комментариев:

  1. Аня, какое прикольное название. Я люблю это слово... Вышла примерная девочка Снегурочка. И остатки использовала, что тоже радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, слово такое милое, старое... Хоть и смысл не очень позитивный. Что интересно, этимология слова спорная - нигде не нашла однозначного объяснения его происхождения. Ясно одно - слово иностранного происхождения, русский язык с буквой ф не дружит...
      Она меня очень радует - настроение новогоднее дарит!

      Удалить
  2. Конечно , как бы, Снегурочка великолепна и самобытна, но кучеряшки китайской профурсетки , лично мне, запали в душу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну процесс обратим. К лету можно вернуть ей кудряшки - всё снимается, а парик я сохранила.

      Удалить
  3. Дамочка словно побывала на одной из преображательных программ, модный приговор пошёл ей на пользу: дерзкую укладку а-ля взрыв на макаронной фабрике сменили скромные косы и вот уже наша дева скромненько хлопает не от души размалёванными, а в меру накрашенными ресницами))
    Сказка прекрасная и новогодняя инсталляция и какой-то особенный дух творчества, которым пронизан пост. Спасибо за отличное настроение и изрядное творческое воодушевление! \(≧▽≦)/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, тот редкий случай, когда модный приговор прав :-) А мне напомнило переделку кукол Monster High - где то в Интернете видела. Им там макияж снимают и переодевают. И тоже такие лапочки скромницы получаются.
      Инсталляция - дело рук племянницы, она это любит. А сказки да, иногда сочиняются сами. Особенно в Новый год, когда волшебное настроение. Надеюсь новогоднее творческое настроение и у меня и у тебя продержатся ещё долго!

      Удалить
  4. Аня, зачиталась твоей сказкой!!! Отличная она, хоть в журнале публикуй!
    Как ты ловко с профурсеткой обошлась;) Я вот даже и не обращала внимания на такие щетки, теперь пригляжусь;))) И композицию племянница классную сделала!
    С новым годом! желаю тебе, всяческих радостей, а если и стояли слезы в глазах, то только от счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Очень приятна твоя похвала, тем более что ты меня своими гномами вдохновила. Спасибо за пожелания. Про слёзы это точно - только от счастья было бы очень хорошо! С Новым годом!

      Удалить
  5. Какая волшебная сказка!
    Снегурочка получилась волшебная)

    ОтветитьУдалить