пятница, 13 октября 2017 г.

Мебель: реставрация или переделка? Мой опыт и книга.

Наверное с подросткового возраста я люблю что-то ремонтировать. И люблю это дело до сих пор. Мне нравится, как что-то, что на первый взгляд кажется старым, некрасивым, грязным и, по мнению многих, заслуживает места только на помойке, меняется на глазах и раскрывает свою красоту даже тем, кто не видел её в старой грязной вещи. А ещё мне просто жалко старые вещи, которые любили, холили и лелеяли, а потом по разным причинам (смена хозяев, изменение моды и т.д.) они стали никому не нужны. Особенно обидно за крепкие изделия из натурального дерева, как стул, который показывала здесь.
Если первоначально, занимаясь ремонтом, моей целью просто было сделать красивую нужную вещь, то с годами я стала понимать, что есть вещи, где важно не просто сделать "красиво", подчас изменив вещь до неузнаваемости, а восстановить первоначальный облик или сохранить по максимуму  то, что сохранилось от первоначального варианта. Ну а сознание, что кое что лучше вообще пока не трогать, т.к. знаний для восстановления данного предмета у меня пока недостаточно, пришло вообще недавно (т.е. принцип "не навреди").
Я не реставратор и вряд ли когда им стану, но уважение к вещам, которые во многом отражают историю моей семьи и страны, даёт мне стимул развиваться в этом направлении.
Во время поездки в Питер и похода в Эрмитаж, купила в музейном магазине книгу главного хранителя отдела прикладного-искусства Лувра и реставратора Даниэля Алькуфа.
Прочла на одном дыхании. На практике пригодится мне не всё, о чём он пишет (вряд ли я, даже если столкнусь с этим, возьмусь за реставрацию позолоты или маркетри), но общие принципы реставрации, многие наблюдения и замечания, а так же практические советы, пригодятся и очень близки мне.
Для себя на данный момент я выделила несколько принципов, озвученных Даниэлем Алкуфом, важных для меня и которым я стараюсь следовать при работе со старой мебелью (и не только мебелью, почти все принципы применимы при любой реставрации).
1) реставратор должен обладать очень широкими знаниями во многих областях.
2) не навреди. Иногда лучше вообще не трогать вещь, чем испортить её неумелой реставрацией.
3)  по возможности избегать необратимых изменений
4) использовать аутентичные приёмы и материалы, лучше столь же старые, как исходные.  При невозможности использовать аутентичные материалы попробовать новые сначала на маленьком незаметном участке.
6) минимальное вмешательство в конструкцию, не разбирать без острой необходимости
7) не заменять старые детали на новые без острой необходимости

Конечно это общие принципы, а вообще всё очень индивидуально в каждом случае.
А следующая публикация будет о том, как я была обойщиком и что получилось в результате.

2 комментария:

  1. Аня, мне тоже захотелось полистать эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она вроде бы есть на OZON. На самом деле она оказалась интереснее, чем я думала - написана прекрасным языком и очень увлекательно. Прочитала на одном дыхании. Думаю во многом это и заслуга переводчика.

      Удалить