вторник, 15 марта 2016 г.

Ой носки мои, носки! Ой носочки мои!

"Ой носки блины мои, носки блины! Ой носочки  блиночки мои!", - подпевала я весёлой песне в исполнении питерской группы "Отава Ё", довязывая очередные носки перед Масленицей.
Носочков много не бывает, а если носки для растущего организма  ребёнка, у которого каждый новый год новый размер ноги, то тем более. 

И пряжа в этом году у меня необычная - меланжевая, ручной окраски натуральными красителями. К тому же моя любимая 100% овечья шерсть.
Увидела её на ярмарке в день города в Риге и не смогла пройти мимо. Купила четыре огромных мотка, из которых получились не менее огромные клубки.
Впервые вяжу из меланжа и пока не могу уловить наиболее красивого и логичного перехода цвета на вещи. Но ничего - пряжи ещё много, буду тренироваться.
Из неё то и связала племяшке тапочки на войлочной подошве для деревни. Подошва вырезана из моих старых сапог-валенок (поэтому дырочки на подошве). Хорошо что не поднялась у меня рука выбросить отличный шерстяной войлок! Сапоги были обрезаны, подошва выброшена, а часть верха вот нашла применение. Как и мои новые навыки вязания крючком, хотя обвязывать толстый войлок - настоящее мучение. Даже один крючок сломала!
Ну и заодно научилась вязать новые для меня узоры.
Идею и схему тапочек я взяла вот тут Спасибо автору за подробный мастер-класс!
В процессе вязания пришла такая мысль: "Вот лежит у меня небелёная чистошерстяная деревенская пряжа, которую тётя из Воронежа прислала. А что бы её самой попробовать покрасить? Тем более что прошлым летом я пробовала хлопковую ткань красить - ничего сложного." В общем, идея есть, пусть пока выкристаллизуется, а летом можно и попробовать.
********
Взялась за утилизацию шерсти. Собрала все небольшие моточки в розово-малиново-коричневых оттенках, разнообразной белой шерсти несколько моточков набрала и связала пару полосатых весёлых носочков маме и такие же довязываю сестре. Мне понравилось, что вышло, так что планирую таким же образом избавляться от мелких мотков других оттенков.

********
Утилизации подверглась и бело-зелёная пряжа, из которой я делала шапочку и шарфик своей кукле Даше, когда только училась вязать, лет этак почти 20 назад.
Её как раз хватило на носки племяннице. Правда одноцветной пряжи хватило только на половину пятки второго носка, но это не страшно.
С подошвой поэкспериментировала, связала тем же узором, что и пятку (о нём рассказывала здесь), но т.к. плотность рисунка разная, получилось, мягко говоря, не очень - подошва заканчивается раньше, чем верх.
Но племянница говорит, что носить удобно, а это главное. По крайней мере я теперь знаю, что так вязать не надо.
********
Ну а весна у нас активно борется с зимой. Прошлась сегодня с фотоаппаратом по окрестностям (надо пользоваться, раз сестра оставила его!). Так что вот, как говориться, фотофакты :) Теперь ждём грачей - скоро должны прилететь. Именно с этого дня для меня начнётся настоящая весна. Желаю всем тёплой и солнечной погоды и такого же настроения!


Цвет льда на пруду очень необычный!

4 комментария: