среда, 19 ноября 2014 г.

Как я провела отпуск. Сочинение на тему. Часть 4, лоскутковая - заключительная. И отчёт по 2 этапу СП!

Я их сшила-сшила-сшилаааааа! Все 28 блоков!
Качество фото "не очень" - освещение нормальное не могу "поймать", а отчитаться надо....
И я смаковала процесс…. Матрешка права – лоскутки затягивают.. Хочется ещё, а потом ещё немного, и ещё чуть-чуть… А в результате что? Всё остальное заброшено,  и как-то вдруг оказывается, что ты уже на 3 лоскутных СП записалась и кое-что из лоскутов уже cшила и в ближайших планах только они. И опс - уже специальную линейку для лоскутного шитья купила! Не люблю слово "пэчворк" - русское "лоскутное шитьё" более уютное, родное. За 2 недели отпуска я сшила 22 блока. Могла и всё сшить, но оставила себе работу на «после отпуска» - я просто наслаждалась процессом, поэтому и растянула.
Даже трудности не остановили.
Первая трудность образовалась из-за того, что я лоскутки действительно утилизировала, а не резала новые ткани. И  в моём одеяле нет только джинсовой ткани и голой синтетики, а так состав будущего одеяла очень «пёстрый» - шерсть, хлопок, вискоза, атлас, ситец, вельвет, лен. Ну и ведут себя  они по-разному при сшивании. Нет, я конечно провела предварительную обработку – замочила в горячей воде, прогладила, продублировала трикотажные ткани флизелином. Но всё равно ткани «уехали». Сшивая тонкий ситец с толстым вельветом и скользкий атлас с шерстью, надо быть к этому готовой. Потому я и не сильно расстроилась, что многие края кривые – замаскирую при сшивании с полосами.
Вторая трудность – в деревне стоит мамина машинка. Подольская советская  с ножным электроприводом. Отношения с ней у меня не складываются – в отличии от моей нежно любимой бабушкиной старушки-машинки, тоже Подольской, но ручной, чёрной с золотом. Можете смеятся, но у машинок точно есть характеры. Бабушкина – умница, работяга. Живём с ней душа в душу – шьёт всё без возражений. Иногда, правда, она устаёт, если долго шить – но её можно уговорить поработать ещё немного, пообещав в ближайшее время смазать и протереть.
Мамина меня не любит. Впрочем, это взаимно. Мне не нравится её внешний вид – некрасивая она, серая, угловатая. Никакая, без индивидуальности. Может она это чувствует? Не знаю, но у меня она часто категорически отказывается работать! Тоже мне, звезда капризная нашлась! Пока вокруг неё не попляшешь – т.е. пока не проверишь контакты, не смажешь, не поуговариваешь, ни в какую не будет работать! Так же мне не нравится её тугой ход, вставка шпульки спереди (у современных тоже так, жаль - мне сбоку удобнее), нитка постоянно рвется, натяжение нити трудно регулировать и делать это надо постоянно…. В общем, каждый раз шить на ней для меня непросто, но всё же возможно. 
Я на неё понадеялась и не стала брать с собой в деревню бабушкину. И она у меня просто не стала шить! Нажимаю на педаль и ничего не происходит! В общем, то ли моторчик накрылся то ли провод где-то перетерся. Расстроилась! Мою машинку мне только в ближайший выходной могли привезти, а не шить неделю я не могла. В результате я сняла всё, что имело отношение к электроприводу и крутила маховое колесо вручную! Из за этого на каждый блок у меня уходило по полтора часа, хотя с нормальной машинкой это занимает всего 40 минут! Потом мне привезли мою любимицу и процесс пошел! 
И несколько фото.
Вечерние рукоделки. Там самая мамина машинка.
Осенние розы и разложенный блок.
Полезный чай из бузины и травок. На заднем плане развешаны готовые блоки.

6 комментариев:

  1. Мое уважение...резать ножницами, сшивать крутя колесо...вот это я понимаю желание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, сама на себя удивилась - давно так не хотелось вопреки всему что-то доделать! От ножниц мозоль натерла, так что теперь о резаке и мате для резки мечтаю... Как там у древних: "Через тернии к звездам" :)

      Удалить
  2. Вах вах! Аня да ты крута! Разношерстные блоки и уже сшила и даже не скажешь с виду что лоскуты все разные! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я получила огромное удовольствие от сшивания таких разных тканей несмотря на все трудности - потому что почти все из них связаны у меня с приятными воспоминаниями. В основном это остатки тканей от одежды, сшитой моими близкими - мамой и бабушкой.

      Удалить