понедельник, 1 сентября 2014 г.

Вязальный «ревматизм-предсказатель» и здравствуй, осень!

 Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ф.И.Тютчев

Вот только пожаловалась в прошлой публикации, что ничего не сделала в августе, и тут сразу новая работа готова, хоть и выкладывается в начале сентября. Правда новой работой это можно назвать с натяжкой – я просто довязала носки, которые начала ещё  весной.
У меня вязание – чисто сезонное занятие. Потеплело в апреле – и желание вязать пропало, похолодало в конце августа – и в момент доделала. Я как ревматик – у них к похолоданию кости ломит, а я вязать начинаю.
Причём желание вязать было таким острым, что вязала в обед на работе, вязала в метро по дороге с и на работу (по прямой мне ехать 40 минут в одну сторону, так что работа продвигалась быстро).

Техника вязания классическая – на 4х спицах + 5ая вспомогательная. Верхняя часть носка полностью резинкой 2 х 2 , подошва – чулочной вязкой, верх стопы – резинкой 2х2.
Узор для пятки.
Новым для меня стал узор пятки – его мне посоветовала коллега, которая хорошо вяжет, когда я ей пожаловалась, что у меня вечно пятка протирается. Говорит, что будет меньше протираться – посмотрим. По крайней мере выглядит симпатично и вяжется легко.
Узор для пятки.
В эти последние выходные лета я почувствовала и приветствовала долгожданную осень. Для меня осень – время уюта. Время печки, тёплых носков, пледа и горячего чая. Чистого свежего воздуха. Прозрачных  тихих вечеров, солнечных прохладно-тёплых деньков и невероятно красивых деревьев. Сбора последнего урожая и грибов. Запаха костров. Стука капель дождя за окном. Зонтов, резиновых сапог, запаха мокрых листьев… И творчества!
Поэтов это время года вдохновляло не меньше, чем меня, и их ощущение осени так сходно с моим! Многие стихи про осень запали мне в душу давно и я знаю их наизусть. Увы, не могут того же сказать про лето. Кроме пушкинского «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» ничего не запомнилось. С летом я расстаюсь без грусти и даже с некоторым облегчением. Я наслаждаюсь осенью! Чего и вам желаю.
А вот такая радуга была после грибного дождя в эти выходные.


5 комментариев:

  1. Аня, как красиво про осень написано! полностью поддерживаю) каждый сезон, прекрасен по своему..

    ОтветитьУдалить
  2. как раз носочный сезон можно считать открытым)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, носочный сезон - какая чудесная формулировка!

      Удалить
  3. Очень симпатичные носочки! А что это за вязка пятки? (я на опознала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероша, название узора не знаю - мне показали.
      1 ряд: 1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая (нить перед петлёй)
      2 ряд: изнаночный ряд изнаночными
      3 ряд: повторить 1 ряд и т.д.
      Надеюсь написала понятно :)

      Удалить