вторник, 26 августа 2014 г.

В апельсиново-лимонной кухне или как текстильное оформление меняет настроение.

У меня на время одолжили фотоаппарат. Приходится фотографировать на телефон. Поэтому качество фото не очень, за что извиняюсь. Но вы же понимаете - хочется показать свою работу. А то судя по блогу даже у меня самой возникает ощущение, что весь август я ничего не делала. 

Сейчас из всех сезонов лето люблю меньше всего! Ой, полетели тапки! Знаю, это странно, но… температура выше 28 градусов для меня уже жара и я становлюсь вялой безвольной амёбой, при этом  время летит с космической скоростью и я ничего не успеваю. И ещё последние года 23 я боюсь августа (чтобы не сглазить, не буду озвучивать почему, но кто-то, наверное, поймёт).
Вот если бы лето я проводила на природе ага, мечтать не вредно, то снова смогла бы его полюбить, как любила в детстве, но специфика моей работы такова, что летом отпуска у меня не бывает.
В этом году окончательно добил июнь – дождливый и холодный, проблемный, особенно после просто великолепного мая. Что в таких случаях надо делать? Правильно… улучшать настроение.
Рецепт прост: яркие позитивные цвета + чашечка горячего чая + хорошая книга или рукоделие = кухня, самое уютное место в доме. Как приятно утром, когда на улице мрачно и сыро заходить в кухню в лимонно-зелёных тонах! Больше фото под катом.
Правда к созданному в голове образу я шла весь июль а так же часть июня и августа из-за катастрофической нехватки времени и лишающей сил жары.

Созданный мною комплект для кухни состоит из тефлоновой скатерти, декоративной салфетки и прихваток.
А началось всё с полотенца из белорусского льна, которые мне подарила, вернувшись из отпуска, коллега.
Захотелось добавить к нему в комплект ещё каких-нибудь лимончиков и апельсинчиков. Я давно заметила – когда идея созрела и надо только найти материалы для её воплощения, они начинают попадаться на каждом шагу. 
На ткань для скатерти наткнулась случайно в магазине. Купила полтора метра, обрезала по образцу старой скатерти, края просто опалила осторожненько свечкой. Самое забавное, что через пару недель я увидела такую же скатерть в магазине и она там в два раза дороже стоит!

Салфетка на тумбочку несёт чисто декоративные функции. Сшита из белорусского льна и американского хлопка. 
Очень долго не могла заставить себя сделать окантовку бейкой. Для меня это всегда было мучение. Я даже купила мастер-класс Татьяны (блог Вечерние посиделки) но заставить себя сесть и сделать не могла. Помог мне «вынос мозга» в рабочую субботу одной клиенткой – энергетическим вампиром. Мало того, что она все нервы истрепала и до слез довела, так из-за неё я просидела на работе на 3 часа дольше, чем положено и все мои планы на этот день накрылись медным тазом. Можно было приехать домой и тупо смотреть телевизор, но это не лучший способ восстановиться. И я села делать косую бейку по мастер-классу. В результате за вечер я не только раскроила, сшила и пришила к салфетке одну сторону  бейки, так ещё и восстановила силы и душевное равновесие. ОГРОМНОЕ спасибо Татьяне – без её подробного и очень понятного мастер-класса я бы не справилась. А так я впервые почти довольна своей бейкой. Без косяков не обошлось, но это от моей невнимательности. И ещё этот случай в очередной раз показал, какую удивительную энергию несёт в себе творчество и как быстро можно восстановиться с его помощью, когда, казалось бы, сил нет ни на что.
Так же определённые сложности возникли из-за формы тумбочки, на которую шилась салфетка - это неправильный многоугольник. И конечно же без косяков то никак один раз я поспешила и неправильно обрезала одну сторону! Пришлось наращивать. Семь раз отмерь один отрежь! - сколько раз уже эту народную мудрость проверяла и опять на те же грабли!
2 прихватки и рукавица сшиты из лоскутков – отходов при производстве салфетки. 
Почти Малевич :)
 Уже имеющиеся вещи тоже вполне вписались. Разделочная доска у нас с яблоками, но они по цвету гармонируют с лаймами и апельсинами. Грелка на чайник по цветам тоже вполне так подходит. А подставка под горячее с лимонами была куплена уже специально под комплект.

Думаю, этот позитивный комплект продолжит нас радовать и осенью. А к зиме я надеюсь сшить сезонный «зимний». Очень мне нравится эта идея – оформление интерьера в соответствии с временами года. А вам не приходила в голову мысль менять интерьер по сезонам?

Всем желаю побольше позитивных эмоций, ярких красок и времени для творчества!

2 комментария:

  1. Я тоже мечтаю о яркой кухне:) Только хочется подсолнухов, а еще, может, маков и васильков... Но пока не получается:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получится рано или поздно, было бы желание!
      А я мечтаю менять оформление по сезонам: нежные тона весной, яркие летом, жёлто-коричнево-золотые осенью и тёплые кофейные оттенки зимой. Но пока есть только летний комплект.

      Удалить