вторник, 7 ноября 2017 г.

СП Фартук для кухни, он же Coloured Challenge. Задание #3.

"Одним махом семерых убивахом". 
Храбрый портняжка. Братья Гримм

Приспособление для изготовления косой бейки - это та вещь, которая превращает мучение в удовольствие.
Качественные материалы - наше всё.
Надо быть готовым к неожиданностям и не сильно расстраиваться, когда ниоткуда возникает проблема. Всё решаемо.
Неудачи закаляют характер.
Записки начинающего квилтера.
***
Когда я записалась на СП Виктории Островской "Фартук для кухни" у меня сразу же появилась мысль дождаться цветовой  палитры в Coloured Challenge на май и июнь - мне почему-то подумалось, что палитра подойдёт к тем цветам, в которых я хотела бы сшить фартук для кухни. В общем и целом так и получилось.
 
Начала я с раскрашивания картинки - надо было и в цветовую палитру попасть и сделать рисунок гармоничным. Для начала я нашла и скачала в интернете фотографии настоящих "Анютиных глазок" в нужных мне цветах. Глядя на них, начала подбирать цвета. Впрочем, об этом этапе я уже писала вот здесь.
Раскрасила несколько вариантов и пошла подбирать ткани. Зелёные покупать не пришлось - остались от предыдущего проекта, а вот алых, коралловых, оранжевых и бежевых накупила. Долго думала, какой сделать круг вокруг цветов. Почему то выбрала чёрный с рисунком. Не знаю почему, просто показалось что будет хорошо, когда достала эту ткань.
Самый расслабляющий, даже медитативный этап был в работе с бумагой и сеточкой на бумаге. Склеить, прорисовать, пронумеровать, перенести, обвести, вырезать... Такая работа суперски расслабляла мозг! Т.к. я занималась этим, приходя домой с работы как выжатый лимон, это была самая прекрасная терапия.
После завершения 1ого этапа СП я как-nо побаивалась браться за следующую часть потому что она начиналась с изготовления косой бейки. В прошлый раз, изготавливая бейку для окантовки юбки на ёлку я мало того что утомилась её делать, так ещё и гладильную доску испортила. Но оказалось, что с приспособлением для изготовления бейки процесс становится не просто лёгким, а даже приятным. И очень быстрым. Клеевую ленту наклеила на бейку тоже быстро и просто, на основу так же запросто наклеила.
Проблема пришла, откуда не ждали - при прокладывании строчки по бейке с клеевой основой игла становилась липкой от клея, нитка начинала рваться и путаться. Помучилась с одной полосой и убрала машинку. Пришлось пришивать всю бейку вручную, что из-за клеевого слоя оказалось более сложным, чем обычно, делом. Думаю проблема возникла из-за качества клеевой ленты (слишком плотный слой клея), но я нашла только такую. Рекомендуемую Викторией мне найти не удалось. Так что 100 раз была права Виктория, рекомендуя брать только качественные и проверенные материалы!
Вручную пришивать тоже не сладко оказалось - клей то никуда не делся! Приходилось средством для снятия лака протирать. В результате я нашла выход - протирала иглу куском мыла время от времени. Она сразу заскользила легче и клей мылом смывался и процесс пошёл быстрее. Но всё равно было тяжело шить там, где друг на друга накладывались несколько слоёв бейки.
В принципе люблю шить вручную - шьёшь себе не спеша, думаешь о своём... Расслабление и отдых. Но не в данном случае. Это было мучение, которое растянулось на месяцы и убило весь интерес к работе. К тому же, как я ни старалась, на крутых поворотах бейка без складок никак не укладывалась, хоть с клеевой основой, хоть без. В общем закончила и вздохнула с облегчением.
Следующие этапы - стёжка, окантовка, вообще детский лепет по сравнению с пришиванием бейки! Эти этапы сначала делала, чтобы доделать, без особого огонька. Но потом увлеклась. Попробовала стёжку "мозги" (СХМС даётся мне не легко, но продолжаю упорно стегать дальше - уж очень нравится процесс и работы мастеров этой техники), с удовольствием сделала и пришила окантовку (а вот это абсолютно моё - люблю и умею делать уголки и пришивать бейку).
Промазала с длиной петель, но нашла выход из ситуации, вспомнив, как делали застёжки на сарафанах и кафтанах (не зря изучаю традиционный русский костюм!).
На выходных сделали генеральную уборку кухни и фартук занял своё законное место. Издалека смотрится более-менее и очень оживляет достаточно строгую кухню.
Буду ли я делать ещё что-то в этой технике? Возможно. Но за работу со столь крутыми поворотами бейки я вряд ли ещё возьмусь. Огромное спасибо Виктории за мастер-класс - всё очень понятно описано, если по ходу возникали вопросы - Виктория отвечала, что очень важно при дистанционном обучении. Без неё я бы вряд ли взялась за такую работу.
Но результатом я не довольна (кроме окантовки), работу считаю неудачной. Умом я понимаю, что для первого раза получилось неплохо. Чёртов перфекционизм! И неудачи - это очень нужный урок и они должны иногда случаться. Мне вообще полезно, а то в последнее время тьфу-тьфу всё в рукоделии получалось без проблем.
Фартук для кухни отправляется в галерею к Тане, Волшебный дом: Цветной вызов, задание 3. 

10 комментариев:

  1. Анна, работа на кухне смотрится просто чудесно. И, да, вы правы, перфекционизм на этапе обучения лучше убирать подальше в ящик,с ним далеко не уедешь. Чудесная работа! Жаль что подвела лента и доставила столько неприятностей. И мне безмерно приятно, что вы нашли силы ее закончить (я свою с вручную пришиваемой бейкой пока положила в НЛО, нет на ее совсем времени). Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за оценку и доброе слово! Надеюсь когда-нибудь снова поучаствовать с Вами в каком-нибудь проекте.

      Удалить
  2. Анна, добавила вашу работу в нашу галерею, пусть красуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не ожидала... Очень приятно.

      Удалить
  3. Потрясающий эффект витража! Даже не представляла, что у духовку можно украшать. w(°o°)w Смотрится сказочно!)
    Очень нравится ткань с веточками с красными акцентами. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо!
      Я пока на СП Виктории не записалась, тоже не думала что можно духовку украсить. У меня обычно на этой ручке полотенце сушилось, что конечно не так эстетично.
      Мне тоже эта ткань очень нравится. Жаль, маленький кусочек остался, а больше я пока не видела в продаже.

      Удалить
  4. Хоть и пришлось перенести столько мучений, но результат шикарный! Во-первых работа сама по себе очень красива, во-вторых эта вещица очень отлично вписалась в интерьер. Ну а то, что еще и выполнено задание конкурса, это лишь побочный приятный эффект от результативного труда ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Чем больше времени проходит, тем больше она мне нравится. Как обычно - со временем плохое забывается, помнится только хорошее. Спасибо, Таня.

      Удалить
  5. Анна, я так рада, что ты закончила витраж! Он очень подходит твоей кухне :) смотрится великолепно! Жаль, что у тебя было столько испытаний :( Но ты умеешь из них достойно выходить. Думаю все неприятности были из-за качества клеевой ленты. Я конечно тоже не смогла купить оригинал, но простая, разрезанная пополам паутинка не принесла мне столько хлопот.
    Твой витраж классно вписался в "Цветной вызов "!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Тоже думаю что из-за клевой ленты всё (ну в самом деле, не совсем же руки-крюки у меня). Спасибо за совет с паутинкой - наверное в следующий раз попробую заменить ленту ей.

      Удалить