среда, 12 октября 2016 г.

Платье по принципу исторического геометрического кроя.

Интересно, за что "бабье лето" в этом году проигнорировало Подмосковье? Ясное небо, ещё яркое солнце, по-особому прозрачный  воздух, буйство красок листвы и лёгкая грусть увядания.... Всем этим нам довелось в этом году любоваться от силы 4 дня, из которых 2 дня любоваться приходилось из окна офиса. Невероятно жаль, что столь любимое мною время года такое вредное в этом году оказалось. Но унывать и грустить о несвершившемся - не в моих правилах. Срочно ищем плюсы такой осени. Ну во-первых гулять под зонтиком, обмотав шею объёмным шарфом, когда идёт дождь и под ногами мокрая яркая листва тоже приятно. Тепло дома после такой прогулки - ещё одно удовольствие. А Вы замечали, как по особенному горько-сладко пахнет дым осенних костров? Осенью мне особенно важно уловить тот момент, когда бег времени замедляется и состояние природы, а с ним и моего внутреннего мира, из суматошного летнего режима переключается в спокойный и размеренный осенне-зимний. Я его уже поймала - и это тоже  счастье. 
Ну и те пару деньков, на которые расщедрилось бабье лето, ценятся ещё больше в такую погоду. И я использовала их по полной программе. Самое главное - мне удалось наконец-то сфотографироваться в платье, которое я дошила ещё в феврале! О нём и пойдёт речь. Фотографировала моя сестра, за что ей большое спасибо!
Осенняя спящая красавица :) Начало фотосессии.


Я уже рассказывала вот здесь о своём увлечении историческим кроем и как я по одной такой выкройке сшила 2 платье для кукол. Следующим этапом я замахнулась на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира на платье по этой выкройке для себя. Хочу подчеркнуть, что это не реконструкция. Мне было важно проверить принцип кроя и посмотреть как оно сядет по фигуре. 
Выкройку не делала, все детали по моим меркам размечались прямо на ткани. Причём (и это я очень люблю в историческом крое) лишней ткани не осталось. А что осталось, имело чёткие формы квадрата и прямоугольника, т.е. то, что легко приспособить в шитье. Никаких непонятных обрезков странной формы, от которых приходит в отчаяние экономная рукодельница :-)
Здесь хорошо видно геометрию кроя.

Сшить платье я решила из самой простой белой бельевой бязи - чтобы, если что-то не получится, не так было жалко испорченного материала. Платье предполагалось как нижнее под моё синее платье "Весна", сшитое харьковской студией Берканар.
Т.к. платье нижнее, а у верхнего платья вырез достаточно глубокий и спереди и сзади, вырез нижнего решено было сделать на кулиске, чтобы можно было его регулировать.
Ворот на кулиске и рукава с ластовицами (похожи на рукава "летучая мышь", верно?)
Так выглядит со спины.
Так же на кулиске сделала рукава - чтобы удобнее было надевать сверху второе платье. Кулиски сделала с помощью косой бейки.
Рукава на кулиске.
Низ платья отделала той же косой бейкой, только подшила её изнутри так, что снаружи идёт только одна строчка на некотором расстоянии от края. Не знаю как называется такой способ, но мне он очень нравится. Т.к. низ изделия круглый, отделка не прямой, а косой бейкой очень удобна - бейка легко принимает форму низа юбки и никаких некрасивых складок не возникает. 
В самом шитье я так же не гналась за исторической достоверностью, поэтому шила не при свечах и лучине все соединительные швы сделаны на машинке. Руками была подшита бейка по внешнему краю и обмётаны все срезы - не терплю, когда края махрятся.
Без пояса платье выглядит как свободная ночная рубашка.
С поясом уже как платье. Думаю отлично будет смотреться с широким поясом оби или поясом-корсетом.   
С нижнем платьем появилось больше вариантов для верхнего платья.
Видите нижнее платье? А оно есть!
Нижнее платье видно только в застёжке рукавов.
Расстегнула пуговицы на рукавах до локтя, чтобы нижнее было видно - уже совсем по другому смотрится.
Нижнее платье на 2-3 см короче верхнего - с длиной угадала.
Ещё один вариант пришёл в голову уже после того, как фото сделали - затянуть ворот под горло, чтобы рубашка была видна в вырезе платья. Ну этот вариант теперь зимой попробуем.
Хотя вот тут в вырезе видно нижнее пдатье - тоже вариант.
 Эксперимент считаю удачным. Теперь в планах сшить по этому же принципу обычное платье, только ластовицы на рукавах я сделаю вполовину меньше, а то уж очень размашистые рукава получились. И вырез сделаю другой формы.
Ну и ещё несколько фото с нашей осенней фотосессии
Какая же фотосессия без Джеки! Мы славно повалялись в листьях!
 
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно - покой и простор!
Н.А.Некрасов
Волшебной вам осени!

8 комментариев:

  1. Аня, какой образ - просто шикарно вышло! мне кажется это прям твое!) чудесная фотосессия вышла - осенняя, уютная. с интересом почитала про платье. позабавила фраза про непонятные обрезки))) хорошо когда все идет в дело! у меня вот есть целый мешок обрезков как раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Очень люблю длинные платья - мне тоже кажется, что они мне идут. Геометрический крой - это просто кладезь для таких горе-портних как я. Не надо заморачиваться с посадкой по фигуре, вытачками, окатами рукава и прочим, что мне очень сложно даётся и почему я не шью блузы, кофты и прочую плечевую одежду. Сейчас изучаю русский народный костюм - вся наша традиционная одежда шьётся по тем же принципам что очень радует. Так что это следующий мой проект будет.
      Да, обрезки странных форм жутко раздражают. Никогда не знаешь, куда их пристроить так, чтобы ничего не пошло в отходы.

      Удалить
    2. с нетерпением жду когда покажешь результат. а я в ближайшее время все таки планирую попробовать подружиться с блузкой) первый раз буду шить. посмотрим как пойдет дело)

      Удалить
    3. Интересно. Тоже буду ждать рассказа и фото.

      Удалить
  2. Очень красивые фотографии, чудесный образ!

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарные фотографии! Просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всё совпало - и погода и настроение, да и фотограф молодец.

      Удалить