четверг, 14 июля 2016 г.

Юбочная история 1: неожиданное повышение статуса юбки и пару слов о нижних юбках.

Года два - три назад я провела эксперимент - месяц ходила исключительно в юбках и платьях. Это оказалось так здорово, что с тех пор юбок в моём гардеробе стала намного больше. Если раньше я постоянно ходила в джинсах и брюках, а платья/юбки надевала редко, то теперь всё с точностью наоборот. В джинсах мне всё жмёт и жарко/холодно, в брюках неудобно и жарко/холодно....
***
Поэтому теперь мой "юбочный-плательный" гардероб растёт, а "брючно-джинсовый" уменьшается. С наступлением лета возникла необходимость в очередном расширении выбора юбок.
Пойти в магазин и купить - такой вопрос даже не стоял. Во-первых меня не устраивает материл, из которых сейчас шьют большинство изделий - на такое денег жалко. Синтетика и смесовые ткани с синтетикой - однозначно нет. Хлопок в последнее время на готовых изделиях какой-то хлипкий, как тонкий ситец или марлёвка. Качественный плотный хлопок, лён, шёлк и даже чистая вискоза  - сильно дороже и реже встречаются. Во-вторых, мне не нравятся фасоны и расцветки. В третьих, хочется эксклюзива в моём стиле, но за доступные деньги. Решила шить сама. Тем более запасы тканей большие - часть с советских времён лежит (мамино-бабушкины запасы, плюс я сама в комиссионках в Риге в том году кое-что купила).
Белый горох на ярком фоне + классический крой = классика на все времена.
Очень хотелось длинную юбку-полусолнце. И хотелось красного цвета. Покопалась в своих запасах тканей.
Нашла отрез советского хлопка красного с розовым и белым рисунком. Решила, что это то, что надо. Но сначала решила потренироваться на кошках на линючем розовом ситце в белый горошек из тех же запасов (в лоскутное шитьё его не пустишь - окрасит остальные ткани, вот и лежал он до лучших времён) и сшить юбку для деревни.
Крой юбки-полусолнца - элементарен. Главное правильно рассчитать линию талии. Но есть некоторые особенности шитья, за разъяснение которых спасибо сайту http://ledimai.ru/polusolnze.htm
Ещё одна особенность моей юбки - застёжка на пуговицы. С молниями я не дружу - они у меня ломаются с регулярным постоянством. Посмотрим, как справятся пуговицы. Тут я изобретала велосипед - мне самой было интересно продумать как сделать застёжку, потренировав логическое и объёмное мышление. Ну что сказать... Ошиблась как сапёр один раз - петлю на поясе пришлось пришивать сверху, что конечно не так аккуратно выглядит, хотя и не заметно снаружи. С петлями опять же не заморачивалась - не стала делать рулик из ткани юбки или покупать шнур. Взяла что было - бывшую завязку от блузки. Пуговицы - от старых папиных рубашек из волшебной коробочки с пуговками (у всех такие дома есть наверное...).
Застёжка получилась лучше, чем я надеялась.
Длина юбки обусловлена шириной ткани. Ушёл на юбку весь отрез - остались только малюсенькие кусочки, что тоже приятно - меньше думать, куда их пристроить. Опять же по причине небольшой длины юбки забирать часть ткани на подгиб не хотелось. Юбку я шила на современной машинке сестры, где есть магический (для меня, ретроградки) шов "зиг-заг", которого на моей старушке нет. Я им сначала срезы обметала и мне таааак! понравилось!!!!!! Вот и решила я низ тоже зиг-загом обметать. Для надёжности прошлась по низу им дважды. И знаете - получился почти рулик. В общем неожиданно хорошо вышло.
Обновила юбку в походе за земляникой и клевером, совмещёнными с выпасом нашей козы и козлят. Землянику кстати они сами отлично ищут. Или у нас сорванную выпрашивают :-)
Деревенская идиллия.
Ну прям "follow me" :-)
Полтора месяца - а тяжёленькие!
Мама и дети - они так похожи.. (кроме наличия рогов у мелких).
"Рабочий и колхозница" в нашем с мамой исполнении. Молота с собой не было, зато серп присутствует.
У нас он от бабушки, до сих пор используется в хозяйстве.
Гоша (или Гриша?)
Гриша (или Гоша?). Близнецы одним словом.
 Все оценили юбку на "отлично" и хором сказали, что жалко такую юбку в деревне носить. Так что пришлось повысить юбку в должности и теперь она перешла в разряд городских жительниц. 
Юбка в городском образе

В первый же день "выгула" юбки в Москве получила комплимент от таксиста с неподражаемым кавказским акцентом: "Какая очаровательная дэвушка!" 
Сестра предложила сшить к неё нижнюю юбку с кружевом, но пока я на это не решилась. 
***
В этом году открыла для себя преимущества нижних юбок. Да, да, именно так. Думаете архаичный пережиток? А зря. Чем дольше я изучаю народную и историческую одежду, тем большим уважением проникаюсь к мудрости предков. Судя по всему мы утратили в ходе революций, войн и урбанизации обширнейший пласт знаний.
Возвращаясь к нашим баранам к нижним юбкам... Первоначально это был эксперимент - решила проверить некоторые утверждения по этому вопросу, которые встретила в Интернете. Тем более что у меня как раз были две юбочки, вполне подходящие на эту роль. Обе белые из хлопка. Одна - из Индии, длиной до середины икры на кулиске. Вторая - чуть ниже колена, ярусная с поясом на бельевой резинке. Первоначально шила её из остатков бязи чтобы в огороде летом ходить :-) Результат эксперимента подтвердил утверждения статьи:
1) верхняя юбка больше не путается в ногах - удобно ходить.
2) придаёт форму верхней тонкой юбке когда стоишь неподвижно и красивее выглядит при ходьбе.
Под тонкой верхней юбкой - нижняя. В мечети Кул-Шариф, Казань

3) в холод с нижней юбкой теплее (начала эксперимент в декабре), летом - прохладнее.
4) дополнительный плюс обнаружился при поездке в Казань. Когда были в Кремле, поднялся сильный ветер. У моей сестры тонкая юбка сразу облепила ноги, обрисовав все детали. У меня же анатомические подробности обозначились гораздо меньше - спасибо нижней юбке.
 5) есть ещё плюс - верхняя юбка почему-то меньше мнётся, когда есть нижняя.

Двух нижних юбок мне пока вполне достаточно, а вот летних верхних и длинных - маловато. 
Сейчас шью длинную юбку полу-солнце.....

11 комментариев:

  1. Хороший эксперимент, правильный!
    Очень красивая фотография в длинной юбке. Летняя очень веселая и игривая.
    Я начинала с двух юбок, теперь у меня еще висит пара брюк, но вот уже второй год не востребована))) Иногда спортивные брюки использую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Спортивные штаны я тоже ношу, в основном зимой - утеплённые. Ну и в огороде мне в штанах удобнее, когда грязюка по весне/осени. Летом то и в юбочке хорошо. Но брюки да, стали гораздо менее востребованы когда я всю прелесть юбок оценила. Покупать новые брюки уже точно не буду.

      Удалить
  2. Розовая юбочка очаровательная! Очень понравилась застежка на пуговицах. Заинтересовал эксперимент с нижними юбками, есть над чем задуматься ;)!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, сколько лета в фото! красота! козочки хороши! моя мама мечтает о козе на пенсии)
    что хочу сказать о юбке - отличное обновление гардероба! и застежка кстати очень интересная вышла! необычное оформление) своеобразная изюминка :)
    интересно было почитать про опыт ношения нижней юбки. если честно то я вообще не первый год мечтаю о длинной юбке. и все не доходят руки. зимнюю шить как-то не решаюсь - боюсь она не понравится мне в эксплуатации. по поводу юбок и штанов - у меня года 2 назад случился казус - я перестала влазить в 2 своих брюк. принципиально заявила - не буду покупать новые, а то так и будут постоянно набирать вес. брюки все еще лежат) я все еще не влезаю в них. так что я постоянно в платьях и юбках и очень этому рада . девушка должна оставаться девушкой. юбки наше все. а ж в горящую избу и коня на скаку можно и в юбке остановить) если уж очень надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      А у нас коза появилась, потому что папа мечтал о козе, когда на пенсию выйдет. Вот вышел и завёл :-) Она наша любимица - дама с характером, но очень смелая, привязчивая и ласковая. А козлята такие забавные!
      В городе, где дороги реагентами посыпают, о длинной юбке зимой действительно приходится забыть. А вот за городом самое то!
      Про коня и избу это точно!!! Я вообще считаю, что женщина может оставаться женственной и носить юбки, умея при этом делать любую мужскую работу (и дрова рубить, и гвоздь забить, и прочее и прочее). Конечно уметь не значит делать. Это кстати ещё одно моё наблюдение - когда я постоянно стала носить юбки, стало легче уступать работу мужчинам (до этого был принцип: хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам), да и мужчины стали охотнее предлагать свою помощь. И я с удивлением обнаружила, что это приятно и им и мне. Мужчинам это помогает чувствовать себя мужественнее, а мне - женственнее. Поэтому я кстати никогда не отказываюсь, когда мне в транспорте место уступают мужчины: даже если на следующей остановке выходить, даже если я совсем не устала.

      Удалить
    2. ой надеюсь и моя мама заведет))
      мне бы с летней начать)) а там глядишь и осенняя появится, хотя я в это неочень то и верю)
      да, я тоже заметила - чем больше пытаешься сделать сама, тем меньше помощи от мужчин. наверно они мужскую ауру чувствуют)) я вообще стараюсь ни от чего не отказываться кто бы это не предлагал)

      Удалить
  4. Юбочка хороша! У меня, кстати, тоже юбочный эксперимент длился года два. Нравилось. Но этим летом поправилась и лишилась большей части юбок. Эх, лето заканчивается, а руки не дошли до них. Зато лежит полудошитая длинная юбка-солнце - двойная. А с нижней юбкой у меня не сложилось - ползет вверх и закручивается под юбку (осенняя шерстяная), пришлось ставить подкладку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина!
      Подкладка тоже хороший вариант. У меня тоже нижняя юбка не под все юбки подходит. Особенно когда вверху юбка в обтяжку сидит. Тогда подкладка - лучший выход.

      Удалить
  5. Селяночка-красавица:) Фотографии из деревни завораживают. "Городской" образ тоже удался:)
    Я обожаю нижние юбки, да и вообще юбки в несколько слоев, то как они "шебуршатся" при ходьбе:) И это, действительно, тепло. Я, как стало теплеть, совсем перестала носить колготки, только гольфы. Подруги в шоке, но разве им докажешь, что хлопок в 2-3 слоя - это очень тепло, гораздо теплее, чем брюки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно встретить любителя нижних юбок. У меня мама с сестрой тоже в шоке, когда обнаруживают что я без колготок. И доказать, что это теплее штанов, невозможно. Планирую в этом году себе ещё несколько нижних юбок другой длины сшить.

      Удалить