среда, 1 апреля 2015 г.

Раз овечка, два овечка...четырнадцатая овечка!

Активно вышиваю. После долгого перерыва на шитьё, сначала процесс полз, даже не шёл. Но теперь разогнался и мчится как гоночная машина паровоз.
Но вышивка процесс не быстрый, и чтобы апрель в блоге не совсем пустым, показываю свою задолженность - подарок коллегам на Новый год 2015.
Уже третий год к этому празднику я стараюсь сделать коллегам какой-нибудь небанальный, рукодельный и сделанный с душой подарок. В позапрошлом году шила ёлочные игрушки из фетра, в прошлом году напекла и подарила имбирное печенье... Что дарить в этом году, придумала только в ноябре. Весь блогомир пестрел тогда овечками - милыми, неуклюжими, уютными. Ну а что может быть теплее и радостнее текстильной игрушки только имбирное печенье с какао, камином ммм... - размечталась?
овечка из ткани












Игрушки из ткани я никогда не шила, но моя сестра шила котов Саймона и говорила, что это не сложно.
Я взяла популярную в Интернете выкройку овечки и сделала пробный вариант.
овечка из ткани
Первая овечка..
Поняла свои ошибки - слабо набито, не в том порядке сшивала детали, уши надо делать того же цвета, что и мордочку, форма рта неправильная.... Но главное я поняла, что у меня всё получится и не так это страшно. Вопрос как всегда был во времени. А сшить мне надо было меньше чем за 2 месяца плюс-минус 15 штук!
Тут пришлось оптимизировать технологию.
Основное правило - делать сразу несколько штук. Я выкраивала по 3-5 штук за один раз и ваполняла на каждой последовательно одни и те же операции. В результате после последней операции у меня была готова не одна, а 3-5 овечек.
Так же прекрасный метод, подсмотренный у Katrin Black - прострочить деталь по всему контуру и затем набить через разрез. Здорово экономит время и получается аккуратно. Тем  более я не большой спец по потайному шву.
Глазки были отработаны ещё на фетровых игрушках - паетка и бисеринка. Носик и рот вышиты. Но больше всего мне нравится нежный румянец - это обыкновенные румяна! Не решилась пробовать акрилом - может в другой раз.
овечка из ткани
Ещё раз оценила, как здорово иметь ножницы зигзаг - контур деталей благодаря им получился плавным, правда опять мозоль натерла.
Петельки для подвешивания прикреплены двумя способами: или вшиты между деталями туловища до их сшивания друг с другом, или лента обвязана поверх места соединения деталей, завязана узлом, а кончик спрятан внизу брюшка. Второй способ родился после того, как я сшила туловище, забыв вшить петельку. Мне одинаково понравились оба. Первый надёжнее, но во втором ленту проще снять, если решили не вешать овечку на ёлку.Ведь овечки могут стоять.
Для крепление ленточек на попе я использовала пуговички из своих запасов (увидела в Интернете такой способ).
овечка из ткани
Мне очень понравился и процесс и результат. В результате я сшила 14 штук. Все они разные и милые, но моя любимица вот эта - у неё такая любопытная мордочка!
овечка
Сфотографировать всех вместе не получилось - часть подарилась в процессе изготовления остальных.
овечка
..вторая, третяя и четвёртая овечки...
овечка
... пятая, шестая..... четырнадцатая овечки!

овечка

овечка

овечка

овечка

овечка

2 комментария:

  1. Милые:) Это очень классная идея - радовать сотрудников. Я тоже хотела перед Новым годом наделать маленьких игрушек для своих, но опять руки не дошли:( Думаю, к следующему году прямо сейчас нужно начинать готовиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, я тоже планирую к новому году за год начать готовиться. Но пока ни разу так не получилось - всё равно всё в последний момент. Может хоть у тебя получится?

      Удалить