четверг, 3 июля 2014 г.

Как сшить платье за один вечер без выкройки. Туника 14 века для куклы Дианы.

У любимой куклы всегда есть история. Знакомьтесь – это Диана (и её новое платье, о котором и пойдёт речь дальше).
Ей уже лет 20, наверное. Вообще в продаже кукла шла под именем Вероника и появилась в начале 90х годов 20 века как аналог дорогущим и редким в то время Барби. Мои родители подарили такую сестре (она младше меня на 2,5 года). А мне нет - посчитали слишком взрослой для кукол. Мне было лет 12, наверное. Как же я завидовала сестре – кукла с длинными волосам и огромными голубыми глазами, была пределом мечтаний!!! Видимо, родители всё же поняли это и подарили мне её.
Кукла в средневековом платье
У сестры куклу так и звали Вероника, а я назвала Дианой, в честь римской богини охоты.
Мне повезло – у меня был хороший учитель истории в школе. Благодаря ему я сначала увлеклась историей Греции и Рима, а затем – Европейского Средневековья. И конечно мне всегда нравилась одежда, изображаемая на амфорах и скульптурах Древней Греции и Рима, в средневековых витражах, гравюрах и на гобеленах. Поэтому и первым самодельным платьем для куклы стало что-то вроде греческой туники. Потом я покупала журналы, где публиковались выкройки одежды для Барби. Их надо было немного увеличить  в нижней части – Диана у меня более пышная в бёдрах. Так я получала опыт шитья одежды. До сих пор помню два сшитых для неё платья – чёрное на одно плечо из бархата с пышной кружевной юбкой и жёлтое без бретелек.
Потом я перестала играть в куклы. Но Диана всё равно осталась со мной – сидела на полке, исполняла роль снегурочки под ёлкой. Иногда принимала участи в играх с племянницей.
Кукла в средневековом платье
Года два назад у меня оживился интерес к заброшенной после института теме европейского Средневековья. Я снова начала читать на эту тему. Потом племянница после просмотра мультика «Храбрая сердцем» захотела платье «как у Мериды». Но, приученная шить по выкройкам, я не могла найти подходящую. Да и времени на шитьё не было совсем. Зато я нашла гораздо более хороший  вариант – студию Берканар http://www.berkanar.com/ . Подобрала подходящую модель, внесла коррективы и  сделала заказ платья для племянницы в качестве подарка на День Рождения. Платье превзошло все мои ожидания – качество безупречное, сидит без примерок идеально. Лиза тоже очень довольна. Рассматривая «как сшито», я заметила, что крой совсем не сложный.
И поняла, что до этого шла по неправильному пути. Тем более что на этот момент я начала изучать традиционный русской костюм, на примере которого видно, что отличный эффект достигается минимальными средствами и простейшим кроем с использованием всей ткани - не могли в то время кроить так, как сейчас, когда куча лоскутков остаётся! Ткали-то вручную, а, значит, каждый кусочек ткани ценили! И каждый лоскуток находил применение. Я предположила, что и здесь крой должен быть столь же разумным и, как всё гениальное, простым.
В общем, начала я рыться в книгах и интернете. К счастью, искать долго не пришлось – во-первых, интересуясь темой давно, знаешь, где искать, ну и не только меня занимал этот вопрос. 
В данном случае за меня всю работу сделали – я нашла статью девушки, которая на основе мужской шерстяной туники,  найденной в Бокстенском торфянике (Bocksten bog) в Швеции в 1936 году  (сама находка датирована серединой 14 в., хранится в Hallands kulturhistoriska museum в шведском городе VARBERG), создала план раскладки и технологию пошива простой туники. Она кроилось из простых геометрических форм, как и любое иное одеяние эпохи.
Одежда человека из Бокстена (фото с сайта музея http://www.hkm.varberg.se/bockstensmannen/kladerna/
Саму статью можно найти здесь http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=-femt 
Но прежде чем шить себе, я решила сшить тунику  для куклы. Выстирала и отбелила лоскут тонкого батиста. Решила раскроить, пока следила за кипевшими кастрюлями на кухне. Сделала это очень быстро - крой понятный и требует только наличия  линейки и карандаша. И элементарных знаний математики и геометрии. Никаких выкроек!
Кастрюли ещё кипели – решила начать шить. Кастрюли докипели – а у меня уже туловище сшито и ворот обработан.
Решила доделать – пришила рукава к туловищу, прострочила боковые швы и подшила низ. Одеваем и… тут произошла в принципе ожидаемая неприятность – не влезаем! Гибкость у куклы небольшая, а плечи и бёдра широкие. Хорошо хоть рукава сразу шире сделала. В общем, распорола боковой шов, подшила его. Завязала поясок и … красота!!
Кукла в средневековом платье


Мне очень понравилось! Надо ещё поэкспериментировать с этим кроем.
Во-первых, это основы кроя геометрического, появившегося гораздо раньше кроя по выкройкам. А ведь многие не знают о нём вообще ничего – как я до недавнего времени. Во-вторых, результат достигается быстро, без особых знаний и усилий. Попробуйте по выкройкам сшить за вечер модель из 15 деталей! А тут – запросто.
В-третьих, эстетическая и творческая сторона дела. Смотрится даже из обычного белого хлопка очень неплохо. А ведь можно экспериментировать – сделать рукава или вставки из разных  тканей, поднять клины под грудь и сделать завышенную талию, сделать пышные рукава, шнуровку и т.д. и т.п.
 Диана и её верный паладин Орландо (Роланд)  - герой сицилийского театра марионеток  по мотивам поэмы «Неистовый Роланд».

2 комментария:

  1. Какая Вы умничка! Я вот тоже буквально позавчера загорелась желанием кузине на утренник в д/с сделать костюм Мериды, начала искать в Интернете и наткнулась на вашу статью. Всё вроде бы понятно пока, но в голове не укладывается, как Вы горловину обработали? Вот этот момент мне не очень ясен по выкройкам. Не могли бы Вы по-подробнее объяснить? Я была бы Вам очень признательна и благодарна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как это было платье для куклы, я просто сделала разрез, подогнула края и прошила швом "назад иголку". В платье для другой куклы (вот здесь http://chudesa-na-cherdake.blogspot.ru/2014/11/dlya-kukli-v-otpuske.html#more) просто обметала обметочным швом, прошлась по нижнему краю через стежок швом "назад иголку". А сейчас шью такое платье для себя - планирую обработать вырез косой бейкой. В выкройке предполагается, что должна делаться обтачка, но у меня она не очень получается, тем более на таких маленьких формах. У меня сохранена ссылка по выполнению обтачки -может поможет (http://burdastyle.ru/master-klass/master-klassy-ot-polzovateley/tehnika-shitya/obrabotka-gorloviny-podkroynoy-obtachkoy-6/) Надеюсь чем-нибудь смогла помочь! Было бы здорово увидеть, что получится. И ко мне можно на ты :)

      Удалить